apriorisvet.ru

Троксерутин в капсулах что это

Троксерутин капсулы: инструкция по применению

Препарат Троксерутин относится к группе ангиопротекторов и назначается пациентам для лечения и профилактики нарушений венозного кровообращения.

Форма выпуска и состав препарата

Препарат Троксерутин выпускается в форме капсул для приема внутрь. Капсулы твердые, желатиновые, желтого цвета, упакованы в блистеры по 10 штук (5-10) в картонную коробку с прилагающейся инструкцией.

Каждая капсула препарата содержит 300 мг активного действующего вещества – Троксерутина, также в состав препарата входит ряд вспомогательных компонентов: диоксид титана, краситель, желатин, лактозы моногидрат, магния стеарат.

Показания к применению

Капсулы Троксерутин предназначены для приема внутрь. Основными показаниями к применению препарата являются следующие состояния:

  • венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • трофические язвы;
  • геморрой, сопровождающийся болью в области заднего прохода, зудом, кровоетчениями;
  • варикоз и геморрой у беременных во 2 и 3 триместрах.

Препарат также назначают в качестве вспомогательного средства после удаление варикозных узлов, склеротерапии, в составе комплексного лечения диабетической ретинопатии и артериальной гипертензии, осложненной атеросклерозом.

Противопоказания

Препарат можно принимать внутрь только по назначению врача. Перед началом терапии следует внимательно ознакомиться с прилагающейся инструкцией, так как капсулы Троксерутин имеют ряд противопоказаний:

  • заболевания органов пищеварительного тракта в фазе обострения – язва желудка, гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • беременность в 1 триместре;
  • лактазная недостаточность или синдром мальабсорбции;
  • возраст детей до 12 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

Способ применения и дозировка

Капсулы Троксерутин предназначены для приема внутрь. Препарат принимают во время еды, сразу глотая, запивая необходимым количеством воды.

Доза препарата определяется врачом индивидуально и на начальном этапе терапии составляет 300 мг за один прием и 900 мг в сутки, разделенные на 3 раза. Заметный терапевтический эффект препарата наблюдается примерно на 2 неделе от начала терапии, после этого суточную дозу препарата снижают до 600 мг (по 300 мг 2 раза в сутки).

Длительность курса терапии препаратом составляет в среднем 1 месяц, но может меняться в индивидуальном порядке по указанию врача.

Беременность и период лактации

Капсулы Троксерутин не назначают беременным женщинам в первом триместре, так как клинический опыт использования препарата на этом сроке ограничен или отсутствует и безопасность для плода не доказана.

Во втором и третьем триместрах беременности прием препарата в капсулах возможен под контролем врача, в том случае, если польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Применение препарата в форме капсул во время лактации нежелательно, так как Троксерутин может выделяться с грудным молоком и попадать в организм ребенка. При необходимости терапии препаратом лактацию следует завершить или обратиться к врачу для подбора альтернативного и безопасного средства.

Побочные действия

Препарат Троксерутин хорошо переносится пациентами, но в некоторых случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам капсулы возможно развитие негативных реакций:

  • со стороны органов пищеварения – повышенная жажда, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, нарушение стула;
  • со стороны нервной системы – головные боли, психомоторное перевозбуждение, головокружения;
  • аллергические реакции – ощущение жара в лице, сыпь на коже, покраснение кожи, крапивница.

При появлении побочных эффектов лечение препаратом прекращают и обращаются за медицинской помощью.

Передозировка

При длительном и бесконтрольном применении капсул Троксерутина внутрь у пациента постепенно появляются признаки передозировки, которые клинически проявляются психомоторным перевозбуждением, тошнотой, головными болями, рвотой, жаром в лице.

Лечение передозировки заключается в промывании желудка, назначении пациенту энтеросорбентов и проведении симптоматической терапии при необходимости.

Читать еще:  Расторопша при грудном вскармливании

Взаимодействие препарата с другими лекарствами

С целью предупреждения развития побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта капсулы Троксерутин не рекомендуется назначать пациентам одновременно с аскорбиновой кислотой. Витамин С усиливает терапевтический эффект Троксерутина, что может вызывать тошноту, рвоту, головные боли, аллергические реакции.

Капсулы Троксерутин можно сочетать с применение препарата в форме геля для наружного применения – это усилит терапевтический эффект Троксерутина.

Особые указания

Если на протяжении 2-3 недель от начала лечения препаратом пациент не отмечает никаких улучшений состояния или симптомы заболевания, наоборот, обострились, то следует обратиться к врачу повторно, возможно лечение было назначено не корректно.

Препарат не назначают для лечения пациентов младше 14 лет, так как клинический опыт использования Троксерутина отсутствует и безопасность его не установлена.

Аналоги капсул Троксерутин

Аналогами препарата Троксерутин являются:

  • Троксевазин капслуы;
  • Троксерутин Зентива;
  • Венарус таблетки;
  • Флебодиа таблетки.

Перед заменой капсул Троксерутин одним из указанных аналогов, обязательно ознакомьтесь с прилагающейся аннотацией на предмет противопоказаний и ограничений.

Условия отпуска и хранения

Капсулы Троксерутин продаются в аптеках без рецепта. Хранить упаковку с препаратом необходимо в недоступном для детей месте, при температуре не выше 25 градусов. Срок годности составляет 4 года со дня даты изготовления. По окончанию срока годности капсулы препарата нельзя принимать внутрь.

Троксерутин цена

В аптеках Москвы цена на препарат Троксерутин в форме капсул в среднем составляет 190 рублей.

Троксерутин-мик : инструкция по применению

Состав

Одна капсула содержит: троксерутина – 200 мг.

Вспомогательные вещества: лактоза, крахмал картофельный, кальция стеарат.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, титана диоксид Е-171, натрия лаурилсульфат, красители: хинолиновый желтый Е-104, солнечный закат желтый Е-110.

Описание

Капсулы твердые желатиновые цилиндрической формы с полусферическими концами, желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Средства, снижающие проницаемость капилляров. Биофлавоноиды.

Код ATX: С05СА04.

Показания к применению

Лечение (в составе комплексной терапии) симптомов венозно-лимфатической недостаточности:

тяжесть в ногах;

Лечение (в составе комплексной терапии) симптомов, связанных с острыми приступами геморроя.

Способ применения и дозы

Троксерутин-МИК принимают внутрь во время еды, запивая достаточным количеством воды.

Начальная доза – по 2 капсулы 3 раза в сутки. Лечение в данной дозировке следует продолжать до объективного клинического улучшения (уменьшения отека и других симптомов венозной недостаточности), обычно – в пределах 2 недель.

Поддерживающая доза – по 1 капсуле 3 раза в сутки. Курс лечения – 2-4 недели.

После редукции симптомов лечение можно прекратить, при повторном появлении симптоматики его можно провести снова по вышеописанной схеме.

Особые категории пациентов

Пациенты пожилого возраста: коррекция дозы не требуется.

Пациенты с декомпенсированной недостаточностью функции печени и почек: рекомендуется уменьшение дозы.

Меры предосторожности

Для того чтобы появился ожидаемый терапевтический результат, необходимо строго соблюдать указания врача по дозировке и продолжительности лечения.

Не рекомендуется длительное использование пациентам с выраженными нарушениями функции почек.

Препарат неэффективен при отеках вследствие заболеваний печени, почек или сердечно-сосудистой системы.

Препарат содержит лактозу и не рекомендован пациентам с лактозной недостаточностью, галактоземией или глюкозным/галактозным синдромом мальабсорбции.

Ввиду наличия красителей (Е-104 и Е-110) лечение препаратом может вызвать реакции аллергического типа, в том числе астму. Риск появления аллергии выше при наличии аллергии к аспирину.

При нарушениях венозного кровообращения максимальный эффект лечения наблюдается при здоровом, сбалансированном образе жизни, при этом необходимо избегать длительного пребывания на солнце, длительного стояния на ногах, увеличения веса тела, совершать пешие прогулки.

Читать еще:  Ощущения шевеления в заднем проходе

Пациентам следует неукоснительно соблюдать назначенные врачом дополнительные лечебные меры, такие как ношение компрессионного лечебного трикотажа (гольфы, чулки), компрессы, прохладный душ на область нижних конечностей и т. д.

Если возникают аномально сильные жалобы, в особенности – на состояние ног, которые характеризуются воспалением, изменением цвета кожи, чувством напряжения или жара, уплотнениями под кожей, болями, язвами, тромбофлебитом, отеком одной или обеих ног, следует незамедлительно обратиться к врачу, так как данные симптомы могут являться признаками серьезного заболевания (тромбоза вен нижних конечностей). То же относится к признакам сердечной и почечной недостаточности.

При острых приступах геморроя прием данного препарата не заменяет специального лечения других заболеваний аноректальной области. Лечение должно назначаться коротким курсом. Если симптомы не проходят быстро, необходимо провести проктологическое обследование и пересмотреть проводимую терапию.

Применение при беременности и кормлении грудью

Не рекомендуется применять в I триместре беременности, во II и III триместрах беременности – по рекомендации врача, в случаях, если польза для женщины превышает потенциальный риск для плода.

Нет данных о применении троксерутина в период грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Данные о лекарственном взаимодействии препарата Троксерутин-МИК отсутствуют.

Указанную ниже частоту нежелательных реакций определяли, используя следующее примечание: очень часто (≥1/10), часто (≥1/100 –

Передозировка

После приема внутрь Троксерутин-МИК в чрезмерной дозе при развитии серьезных нежелательных реакций препарат следует отменить, вызвать рвоту; при необходимости – симптоматическая терапия, можно провести перитонеальный диализ.

Противопоказания

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

хронический гастрит (в фазе обострения);

гиперчувствительность к троксерутину или к какому-либо вспомогательному веществу;

беременность (I триместр);

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Упаковка

Твердые желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 5 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

3 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

ТРОКСЕРУТИН ЗЕНТИВА

  • Заказ оформляется на Vseapteki.ru

Клинико-фармакологическая группа

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

◊ Капсулы твердые желатиновые, с корпусом белого цвета и крышечкой желтого цвета; содержимое капсул – гранулят желтого цвета (может иметь вид уплотненной массы в форме цилиндра).

1 капс.
троксерутин 300 мг

Вспомогательные вещества: макрогол 6000 – 12 мг, магния стеарат – 3.12 мг.

Состав корпуса капсулы: титана диоксид – 2%, желатин – до 100%.
Состав крышечки капсулы: краситель хинолиновый желтый – 0.713%, краситель железа оксид красный – 0.005%, титана диоксид – 2%, желатин – до 100%.

10 шт. – блистеры (3) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (6) – пачки картонные.
10 шт. – блистеры (9) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Полусинтетический биофлавоноид (производное рутина) класса бензопиранов. Венотонизирующий, ангиопротекторный препарат. Уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, улучшает микроциркуляцию, оказывает притовоотечное действие. Участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантной активностью. Увеличивает плотность сосудистой стенки, уменьшает экссудацию жидкой части плазмы и диапедез клеток крови в ткани, снижает воспаление в сосудистой стенке, ограничивая прилипание к ее поверхности тромбоцитов.

Читать еще:  Что есть чтобы избавиться от запора

Применение троксерутина возможно как на начальных, так и на поздних стадиях лечения хронической венозной недостаточности, возможно применение в качестве одного из компонентов комплексного лечения. Троксерутин уменьшает отечность и ощущение тяжести в ногах, снижает интенсивность боли и судорог, улучшает трофику тканей.

Троксерутин облегчает симптомы связанные с геморроем (боль, экссудация, зуд, кровотечение).

Благодаря воздействию на проницаемость и резистентность стенок капилляров троксерутин способствует замедлению прогрессирования диабетической ретинопатии. Влияние троксерутина на реологические свойства крови способствует предотвращению развития микротромбоза сосудов сетчатки.

Фармакокинетика

После приема внутрь препарат абсорбируется из ЖКТ, C max в плазме отмечается в среднем через 2 ч после приема.

Метаболизм и выведение

Частично метаболизируется в печени. Выводится, в основном, через кишечник (до 65-70%), меньшая часть (до 25%) выводится в неизмененном виде почками. T 1/2 троксерутина составляет приблизительно 24 ч.

Показания

  • хроническая венозная недостаточность;
  • трофические нарушения при хронической венозной недостаточности (дерматиты, трофические язвы);
  • варикозное расширение вен;
  • поверхностный тромбофлебит, перифлебит;
  • посттромботический синдром;
  • посттравматический отек, гематомы;
  • геморрой;
  • диабетическая ангиопатия, ретинопатия.

Противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический гастрит (в фазе обострения);
  • I триместр беременности;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • детский и подростковый возраст до 18 лет (опыт применения ограничен);
  • повышенная чувствительность к троксерутину и другим компонентам препарата.

С осторожностью следует применять препарат при хронической почечной недостаточности (длительное применение).

Дозировка

Препарат принимают внутрь. Капсулы следует проглатывать целиком, во время еды, запивая достаточным количеством жидкости.

Препарат Троксерутин Зентива следует применять по назначению врача.

Рекомендуемая доза – 1 капс. 3 раза/сут; в качестве поддерживающей терапии – 1 капс. 2 раза/сут.

Курс лечения составляет в среднем 3-4 недели; необходимость более длительного лечения определяется индивидуально.

Побочные действия

Препарат очень хорошо переносится, в редких случаях возникают легкие нежелательные реакции.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны нервной системы: головная боль.

Со стороны пищеварительной системы: раздражение слизистой оболочки ЖКТ, тошнота.

Со стороны кожи и подкожных тканей: кожные высыпания, зуд.

Со стороны сосудов: “приливы” крови к лицу.

Передозировка

Троксерутин обладает очень низкой токсичностью.

При передозировке возможно появление следующих симптомов: возбуждение, тошнота, головная боль и “приливы” крови к лицу.

Лечение: при передозировке пациентам необходимо промыть желудок, принять активированный уголь (в течение 1 ч после приема), обратиться к врачу, при необходимости проводят симптоматическое и поддерживающее лечение.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении усиливает действие аскорбиновой кислоты на резистентность и проницаемость сосудистой стенки.

Особые указания

При лечении поверхностного тромбофлебита или тромбоза глубоких вен применение препарата Троксерутин Зентива не исключает необходимость назначения противовоспалительных и противотромботических препаратов.

Использование в педиатрии

Опыт применения препарата Троксерутин Зентива у детей и подростков в возрасте до 18 лет недостаточен.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Применение препарата Троксерутин Зентива не оказывает влияния на двигательные и психические реакции, не препятствует управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Беременность и лактация

Применение препарата Троксерутин Зентива в течение I триместра беременности противопоказано. Возможность применения препарата во II и III триместрах беременности определяется врачом. Применение возможно лишь в том случае, если предполагаемая польза лечения для матери превышает потенциальный риск для ребенка.

Данные о проникновении троксерутина в грудное молоко отсутствуют. Применение препарата Троксерутин Зентива в период грудного вскармливания противопоказано.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector