apriorisvet.ru

Удаление шейки матки при дисплазии 3 степени

Как происходит удаление шейки матки при дисплазии: существующие методы лечения и отзывы женщин

Дисплазия шейки матки – это патология, которая позиционируется как предраковая.

Данный недуг может проявится у женщины любого возраста, но чаще всего наблюдается у представительниц прекрасного пола, находящихся в репродуктивном периоде.

Нередко диспластические процессы формируются на фоне эрозийного поражения шейки, поэтому, женщинам, у которых наблюдается эрозия, необходимо более тщательно следить за своим здоровьем.

Клиническая картина дисплазии не яркая, что приводит к тому, что женщина обращается за помощью специалиста уже в запущенной стадии недуга.

Что такое дисплазия?

Цервикальная дисплазия – это изменение числа эпителиальных слоев, которые составляют слизистую шейки. Но самые верхние слои клеток и базальная мембрана в этот патологический процесс не вовлекаются.

Это достаточно опасная патология, которая может стать причиной онкологии.

В норме слизистая шейки состоит из трех слоев, новые клетки образуются в самом нижнем базальном слое. По мере того как клетки созревают, они продвигаются к верхнему слою, но при этом их округлая форма изменяется и становится плоской, а ядро значительно уменьшается в размере.

При дисплазии клеточные структуры в размере не уменьшаются, а остаются крупными, к тому же возможно появление клеток, которые имеют два ядра.

Все эти процессы приводят к тому, что границы между слоями слизистой стираются, и развивается атипия.

Но при этом атипичные клетки не покидают пределы базальной мембраны, и не обладают высокой скоростью деления и роста.

Причины появления

Самый большой риск представляют онкогенные штаммы вируса – 16, 18. Папилломавирус может длительное время находиться на слизистой и никак себя не проявлять, но при наличии провоцирующих факторов, он активизируется.

Читать еще:  Онихолизис какой врач лечит

Вирус встраивается в здоровые клетки и изменяет их строение.

При наличии папилломавируса в крови необходимо поддерживать работу иммунной системы на должном уровне, поскольку сильный иммунитет подавляет активизацию вируса, а, следовательно, риск развития патологии будет снижаться.

Дисплазия может быть спровоцирована:

  • герпесной инфекцией;
  • хламидиозом;
  • трихомониазом;
  • недостатком фолиевой кислоты;
  • ранним началом половой жизни;
  • частыми родами и абортами;
  • механическими повреждениями слизистой;
  • гормональными нарушениями;
  • частой сменой половых партнеров;
  • наличием у интимного партнера онкологии полового члена.

Степени заболевания

Дисплазия различается по степени углубленности патологического процесса, а также по выраженности клеточных изменений:

1 степень дисплазии считается легкой. При этом изменений в базальном слое практически не наблюдается. В анализах можно обнаружить признаки присутствия вируса папилломы, а что касается распространенности процесса – изменения затрагивают только треть эпителиальной ткани.

2 степень дисплазии называют умеренной. Структурные изменения в этом случае более выраженные, патология распространяется на половину эпителиального слоя, а клеточные морфологические изменения активно прогрессируют.

3 степень дисплазии – самая тяжелая степень, поскольку патология распространяется на максимальную глубину. Атипичные поражения в этом случае затрагивают большую часть эпителиальной ткани, и структурные изменения выражены достаточно сильно.

На анализах можно видеть патологическое деление клеток, а также обнаружить клетки с крупными ядрами или с несколькими ядрами.

Данная степень считается неинвазивным раком, который отличается от инвазивного онкологического процесса тем, что на сосуды, мышечную ткани и нервы он не распространяется.

Когда требуется операция?

В большинстве случаев дисплазию лечат консервативными методиками или же поврежденные ткани удаляются с поверхности шейки разными способами. Но, в тяжелых случаях шейку матки приходится полностью или частично удалять.

О других способах лечения дисплазии читайте здесь.

Для такой операции нужны строгие показания:

  • распространение патологического процесса глубоко в цервикальный канал;
  • отсутствие эффективности других видов лечения;
  • подозрение на развитие злокачественного процесса.
Читать еще:  Усиленная перистальтика кишечника симптомы лечение у взрослых

Методы удаления

Иссечение шейки матки может проводиться несколькими методами:

  1. Ножевая ампутация. Этот вид вмешательства применяется при первой стадии ракового заболевания. Операция проводится при помощи скальпеля, при этом хирург удаляет не только саму шейку, но и параметральную клетчатку, а также верхнюю часть влагалища.
  2. Радиоволновая конизацияприменяется в тяжелой степени дисплазии. Резекция происходит при помощи специальных инструментов, которые можно настаивать на определенную волну в зависимости от анатомических особенностей шейки. Для применения этой методики имеются некоторые противопоказания – лейкоцитоз, воспаление в острой стадии, патологическое строение шейки.
  3. Лазерную ампутацию применяют достаточно часто. Достоинством этого метода является быстрота проводимого вмешательства и практически полное отсутствие кровопотери. Однако, существенным недостатком может быть появление бесплодия, поэтому нерожавшим пациенткам лазерная ампутация не назначается.
  4. Криодеструкция. Данная процедура ампутации шейки матки проводится при помощи специального оборудования, которое позволяет охлаждать азот до крайне низких температур. Операция бескровная, а кроме того, в результате мгновенного поражения нервных окончаний, имеется возможность обойтись без использования большого количества обезболивающих препаратов. Надо сказать, что зона крионекроза определяется очень четко, поэтому окружающие ткани не повреждаются.

Это основные методы удаления шейки матки, которые успешно применяются врачами уже много лет.

Послеоперационный период

Естественно длительность и сложность восстановительного периода зависит от обширности вмешательства и от индивидуальных особенностей организма женщины. Обычно восстановление после операции занимает от месяца до двух.

В первые часы после операции по удалению шейки матки пациентка должна находиться в послеоперационной палате, откуда ее впоследствии переводят на неделю в обычную палату.

Для обезболивания назначаются анальгетики, а, чтобы не допустить воспаления – антибиотики, например, Ципролет. Иногда во время операции в мочевой пузырь вводится катетер, который может оставаться там в течение нескольких дней.

Читать еще:  Экспресс анализ группа крови в москве

Во время восстановительного периода женщина должна исключить половые контакты, а также не принимать ванны, не плавать в бассейнах и естественных водоемах.

Рекомендуется использование вагинальных свечей, тампонов с лекарственными средствами, спринцевания.

Не желательно заниматься спортом, поднимать тяжести, а также заниматься тяжелой физической работой.

Возможен ли рецидив?

Рецидив дисплазии после удаления шейки матки возможен в крайне редких случаях.

Для предупреждения рецидива, после операции необходима противовирусная терапия, а также коррекция гормональных нарушений.

Какие могут быть последствия

В первый послеоперационный месяц у женщины могут наблюдаться выделения коричневого цвета, но их количество в норме небольшое.

Если же интенсивность выделений увеличилась или возникло кровотечение, необходимо в срочном порядке обращаться к врачу.

Кроме этого после удаления шейки матки у женщины могут проявиться следующие неприятные последствия:

  • повреждение мочевого пузыря;
  • свищ;
  • воспалительный процесс в послеоперационном шве;
  • проникновение в рану инфекционных агентов;
  • возникновение рубца;
  • спаечный процесс;
  • рецидив недуга;
  • нарушение менструального цикла;
  • проблемы с репродуктивной системой.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector