apriorisvet.ru

Удаление водянки яичка видео

Виды операций при гидроцеле

При гидроцеле операция считается единственным эффективным способом лечения.

Подготовка к хирургическому вмешательству не занимает много времени. Для начала проводится обследование, являющееся таким же простым, как сама операция. Начинается оно с осмотра паховой области пациента.

Далее проводится УЗИ, позволяющее определить объем накопившейся жидкости и степень нарушения функций яичек. При необходимости могут назначаться другие диагностические процедуры.

Предоперационная подготовка также не представляет особых сложностей. Все требуемые манипуляции пациент может проделать самостоятельно. В первую очередь необходимо удалить волосы в паховой области с помощью бритвенного станка или депиляционного крема.

Подобные процедуры проводятся и в клиниках, однако их придется оплачивать отдельно.

За несколько минут до хирургического вмешательства пациенту внутримышечно вводится анестетик общего действия. После этого больной занимает соответствующее положение на операционном столе. Хирург обезболивает область мошонки, применяя для этого анестетики местного действия.

По прошествии определенного времени начинается операция по удалению водянки яичка. Она может выполняться различными способами.

Это зависит от вида гидроцеле.

Основные виды хирургических вмешательств

Операция Винкельмана

Операция Винкельмана детям проводится под общей анестезией, взрослым – под местной. В области отечности производится разрез длиной около 5 см. Поэтапно рассекаются все оболочки до брюшинного отростка. После этого яичко выводится наружу.

С помощью аспиратора хирург удаляет из мошонки жидкость, брюшинная оболочка разрезается. Затем оценивается жизнеспособность яичка и его придатков. Дальнейшие действия проводятся по схеме Винкельмана. Хирург выворачивает края оболочки и подшивает их.

В дальнейшем мягкие ткани будут впитывать жидкость, вырабатываемую брюшинным отростком. Ушивается просвет влагалищного отростка. После наложения швов в рану вставляют дренажную трубку, предотвращающую развитие обширных отеков и синяков. После операции на пораженную область накладывается грелка со льдом. Снятия швов не требуется, через 2 недели они рассасываются сами собой. На мошонку надевается удерживающая повязка.

Видео: “Что такое гидроцеле?”

Операция методом Бергмана

Удаление гидроцеле методом Бергмана проводится в случае накопления большого количества жидкости и уплотнении оболочек. Первые этапы операции выполняются по предыдущей схеме. Делается небольшой разрез, после чего послойно рассекаются все ткани.

Яичко выводится из мошонки, жидкость удаляется с помощью шприца. Влагалищную оболочку рассекают, ее излишки удаляют, оставшиеся ткани сшивают кетгутовыми нитями. После этого яичко возвращают в мошонку, кожу ушивают. На мошонку накладывают лед и фиксирующую повязку.

Описанные выше операции являются наиболее распространенными и эффективными. Доверять их проведение необходимо только опытному хирургу. Перед началом лечения следует изучить отзывы, ведь эти хирургические вмешательства могут приводить к различным осложнениям. Повреждаются ткани и сосуды, что приводит к кровоизлияниям. Нарушается отток лимфы, из-за чего развивается воспалительный процесс.

Операция Лорда

При операции Лорда риск возникновения осложнений оценивается как минимальный. Под данным методом подразумевается хирургическое вмешательство, при котором врач разрезает оболочки яичка и сшивает брюшинный отросток.

Сама половая железа не отделяется от окружающих тканей и не выводится наружу. Такие операции при гидроцеле считаются наиболее эффективными и безопасными.

Одним из наиболее простых методов хирургического лечения водянки является пункция. При помощи толстой иглы делается прокол, через который откачивается лишняя жидкость.

Удаление водянки яичка таким способом имеет и существенный недостаток – возможность повторного возникновения заболевания. В таком случае операцию придется сделать не один раз.

Метод Росса

Метод Росса применяется при лечении сообщающегося гидроцеле у мальчиков старше 2 лет. Назначается он и при наличии паховой грыжи или инфекционного заболевания, способствующего образованию воспалительного экссудата.

Другими показаниями к проведению такого хирургического вмешательства являются сильные боли в паховой области, возможность атрофии мошонки, большие размеры органа, мешающие ходьбе. Операция Росса при водянке яичка направлена на прекращение перемещения жидкости из брюшной полости в оболочку яичек.

Видео: “Операции по удалению водянки яичка”

Эндоскопические способы лечения

Водянка яичка у мужчин может устраняться с помощью современных малотравматичных способов, которые в настоящее время становятся все более популярными.

Читать еще:  Волдыри на яйцах у мужчин

Основными их достоинствами считаются:

  • минимальный риск развития осложнений;
  • небольшая продолжительность процедуры;
  • отсутствие необходимости постановки общего наркоза.

Восстановительный период протекает без возникновения каких-либо сложностей, риск травмирования и инфицирования тканей минимальный. Пациент может возвращаться домой на следующий день после операции. Заживление небольших разрезов происходит без образования грубых рубцов.

При водянке яичка операция может выполняться методом склерозирования. Из оболочек яичка откачивается жидкость, после чего вводится специальное вещество. Оно вызывает асептический воспалительный процесс и дальнейшее склеивание тканей. Это способствует тому, что исчезает полость, в которой могла бы накапливаться жидкость. Рецидивы наблюдаются не более, чем в 1% случаев.

Послеоперационная реабилитация

После эндоскопического хирургического вмешательства пациент может отправляться домой в тот же день. Обезболивающий препарат действует 3-4 часа, после чего появляются неприятные ощущения. В большинстве случаев они имеют невысокую степень выраженности, поэтому их можно терпеть.

При наличии сильных болей врач может порекомендовать прием обезболивающих препаратов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма неприятные ощущения исчезают через 5-10 дней. Интенсивность боли будет снижаться каждый день.

В ранний послеоперационный период пациент должен соблюдать строгий постельный режим. Нельзя вставать с кровати, ходить и садиться. Необходимо избегать любых физических нагрузок. Ходить разрешается на 2 сутки после операции, однако делать это необходимо лишь при возникновении потребности в приеме пищи, посещении туалета, выполнении перевязки.

Спать лучше на спине или боку. Через 2-3 дня нужно будет посетить процедурный кабинет, где будет произведено удаление дренажа и замена повязки. В течение 10 дней рану нужно обрабатывать фурацилином или зеленкой.

Осмотр пациента проводится через 2 недели после хирургического вмешательства. В течение следующего месяца следует избегать тяжелых физических нагрузок. Как правило, лист нетрудоспособности выдается на 7 дней.

По истечении этого времени состояние мужчины улучшается, и он может возвращаться к работе. Для полного заживления шва требуется не менее 4 недель. Если профессиональная деятельность пациента связана с длительным пребыванием в сидячем положении или поднятием тяжестей, длительность периода нетрудоспособности увеличивается до 21 дня.

Возможные осложнения

Наиболее распространенным последствием операции считается повторное накопление жидкости.

Всегда присутствует риск повреждения яичка, семенного канатика или кровеносных сосудов, питающих половые органы. В дальнейшем это может привести к бесплодию.

Риск развития осложнений во многом зависит от квалификации хирурга и применяемого способа лечения. Не менее распространенным последствием удаления жидкости из мошонки является смещение яичка. После операции мужчина может заметить, что оно находится выше обычного положения. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом.

В рану могут проникнуть бактерии, что приведет развитию воспалительного процесса. Эта проблема решается курсом антибактериальной терапии. Длительные боли в области шва свидетельствуют о повреждении или ущемлении тканей.

Неприятные ощущения обычно исчезают через 6-12 месяцев после операции. В области мошонки может образоваться обширная гематома, которая со временем рассасывается самопроизвольно. Повторная операция при водянке яичка требуется 1 пациенту из 100. Наиболее редкими осложнениями считаются проблемы с мочеиспусканием, варикоцеле и эректильная дисфункция.

Как я лечил гидроцеле/водянку яичка

Подробно о том, что это можно найти в интернете, информации масса. Я расскажу почему появилось у меня и как я с этим справлялся. Началось все около 10 лет назад, когда пошел удалить родинку и случайно попал к хирургу, который обнаружил у меня варикоцеле. Сделал операцию, варикоцеле убрали и через некоторое время появилась водянка. И так с ней я и ходил 10 лет. Сильных неудобств в повседневной жизни она мне не доставляла, но в интимной явно присутствовал дискомфорт. Временами появлялись болевые ощущения, но я как-то со временем привык и к врачу не обращался. То не было времени( вы же знаете какие эти студенты занятые), то не было денег на операцию, а бесплатной медициной не хотел пользоваться, то просто не хватало смелости, это же все-таки бубенцы мои родные, как же я их под нож?
И вот недавно появились и деньги и время и смелости набрался, взял свои яйца в кулак и понес их к урологу, а потом и к хирургу. Сдал все нужные анализы, сделал УЗИ и вот я в больнице, готовлюсь к операции. Операция проходила под местной анестезией( я бы это назвал местный АД). Операция Бергмана. Длилась она около 20 минут, но я с уверенностью могу сказать, что это были самые яркие 20 минут в моей жизни. Было больно, но не сильно, а яркость ощущений состояла в том, что в принципе я чувствовал все движения в моей мошонке. Как достали яичко, как ставили на место правое яичко когда обратно в мошонку вкладывали левое. Так как меня просили сообщать обо всех болевых ощущениях, то иногда я подавал голос: больно, а в ответ иногда получал немного обезбаливающего укола. Судя по всему я слишком часто говорил слово “больно” потому что примерно через 10 минут мне стало невыносимо смешно, а хирург сказал, что не может не больше колоть обезбаливающие, т.к. вколол уже максимальную дозу. Так я и провел все остальное время операции иногда через смех выдавливая “больно”. Знаете, похоже на ощущение как детстве, когда занимался каким-то неугодным родителям делом, а потом ударился и тебе больно, но ты смеешься, потому что тупо получилось, да и старший брат рядом тоже ржёт как конь с тебя. В общем зачехлили мои бубенчики обратно, зашили и отвезли в палату. Там милая медсестра Катя поставила еще укол обезбаливающего в мягкое место и мне советовали поспать. Спать не получилось, со мной в палате лежал очень любопытный Сергей Петрович, которому никак не давали покоя моя профессия, семейное положение, возраст, пристрастия к алкоголю и т.д. И вот наступил момент, когда действие анестезии прошло и тут-то я и почувствовал молот Тора на своих яйцах. Обморока не было, но больно прям жесть. Сказать, что болели яйца я не могу, т.к. болело все тело с левой стороны от колена до плеча. Пришел хирург, сказал все прошло хорошо, жидкости откачали 200мл, но обнаружилось воспаление придатка(епидидемит), поэтому было больно и сейчас тоже поэтому болит. Тут любопытство Сергея Петровича сыграло в мою пользу, хоть немного отвлекал расспросами. Ну собственно так я и пролежал весь день до вечера и после укола обезбаливания благополучно уснул.
Проснулся я другим человеком, боли как и не было, я был готов хватать бубенчики и нести их домой. Но это было до того как я попробовал встать с кровати. Оказалось если не двигаться, то не болит. В общем, дальше лучше, перевязки, выписали на 5 день. Приехал домой и решил получше рассмотреть свои яйца. Появился послеоперационный отек, проще говоря синяк. На всю мошонку. Теперь мои бубенцы напоминали больше новогодние игрушки. Перевязки через день. На 8 день сняли швы. Перевязки через день. Сегодня 21 день после операции, отек спал еще неделю назад, боли практически нет, но шов долго заживает. Еще хожу на перевязки , а из шва до сих пор немного выделяется прозрачная вязкая субстанция. Врач говорит, все в порядке, рана заживает медленно, но хорошо. За все время у меня один раз была температура 37,4 на второй вечер после операции. Шов иногда тянет, но больше дискомфорта домтавляет то, что нужно натягивать повыше трусы и сама повязка, ну и дико чешется щетина)))) На все я потратил 400$.
Как то так. Написал этот пост для того, что возможно у кого-то есть такая проблема и это окажется интересным.
тэг – мое, яйца мои.

Читать еще:  Шишка в заднем проходе у мужчин лечение

Чем опасно гидроцеле (водянка) яичка

Гидроцеле или водянка – это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Есть два типа: врожденный и приобретенный гидроцеле. Первый возникает в период развития плода. В большинстве случаев не опасен и исчезает сам по себе в возрасте до 12 лет. Второй чаще всего является следствием предыдущих травм и воспаления яичек. Основным и часто единственным признаком гидроцеле является выраженное увеличение, обычно одностороннее, мошонки.

Гидроцеле яичка – что это такое

Гидроцеле яичка образуется из-за чрезмерного накопления серозной жидкости между стенкой мембраны и брюшиной оболочкой яичка. Объем жидкости находится в диапазоне от десятка до нескольких сотен миллилитров. В большинстве случаев бесцветная или янтарного цвета. Но иногда бледно-розового цвета из-за присутствия крови. Это относится к случаям, когда гидроцеле вызвано механической травмой или патологическим изменением в органе.

Приобретенное заболевание может протекать бессимптомно. При выраженных симптомах обычно является осложнением рака, механического повреждения или не специфического воспаления яичка.

Врожденной формой страдает примерно 6 процентов новорожденных. Обычно возникает справа. У большинства (около 80%) проходит к моменту полового созревания.

Причины гидроцеле

Гидроцеле яичка до сих пор хранит много секретов, поскольку детальная этиология его образования до конца не известна. В большинстве случаев можно определить механизм возникновения болезни. Гидроцеле врожденной формы является результатом связи между брюшной полостью и серозной полостью мошонки. Это происходит в результате слишком поздней атрезии влагалища, которая возникает на последней стадии жизни плода, когда яички перемещаются из брюшной полости в мошонку. Сыворотка, содержащаяся в брюшной полости, попадает в серозную полость, что приводит к гидроцеле.

У взрослых приобретается и может быть следствием эпидидимита или орхита. Также может быть результатом механического повреждения или проявиться как послеоперационное осложнение. Найти этиологический фактор гидроцеле в приобретенной форме сложно, так как его развитие длительное.

Читать еще:  Подкожное кровоизлияние на руке

Гидроцеле яичка каковы симптомы

Гидроцеле дает характерный симптом в виде значительного увеличения размера мошонки. Отек, как правило, односторонний. Двусторонний довольно редкое явление. Размер зависит от количества накопленной сывороточной жидкости и может меняться в течение дня: менее выражено утром, сразу после пробуждения, и увеличиваться к вечеру.

Это явление можно наблюдать в первую очередь у мальчиков с врожденной формой недуга. Отек также может усиливаться при вирусных инфекциях, когда брюшина выделяет большее количество серозной жидкости.

Как лечится гидроцеле

Ребенок (врожденная форма) должен наблюдаться у врача в течение нескольких месяцев. У большинства мальчиков гидроцеле проходит самопроизвольно до того, как им исполняется один год. Операция рассматривается только в том случае, если поражение сохраняется до двухлетнего возраста.

Приобретенная форма требует хирургического лечения. Врачи используют два метода хирургии. Первый, метод Винкельмана, предусматривает дренирование полости. Второй, метод фон Бергмана, предусматривает удаление избыточных оболочек, которые покрывают гидроцеле. Второй из этих хирургических методов используется только для лечения значительной гидроцеле.

Процедура Винкельмана проводится под местной анестезией. Общий наркоз используется только при наличии противопоказаний к анестезии. Метод фон Бергмана похож на первый. Единственная разница заключается в удалении оболочки.

В течение нескольких недель после операции желательно избегать физических нагрузок. Носить облегающее белье, которое поможет уменьшить отечность после операции.

У большинства не возникает осложнений, кроме отека мошонки, который исчезает через несколько недель. Изредка бывают случаи, когда возникает воспаление яичек, кровотечение из хирургической раны, гематома или рецидив заболевания.

Соблюдение медицинских рекомендаций позволяет избежать осложнений. Важно, чтобы при любых побочных симптомах сразу обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Температура;
  • Гной из раны;
  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Боль, которая не проходит при приеме обезболивающих.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector