apriorisvet.ru

Упражнения для грушевидной мышцы в домашних условиях

Синдром грушевидной мышцы: упражнения

Растяжение ягодиц

Лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Положите правую лодыжку на левое колено. Обхватите левое бедро и подтяните к груди. Вы почувствуете растяжение вдоль ягодицы и наружной поверхности бедра. Удерживайте достигнутое положение 15-30 секунд. Затем повторите упражнение с другой ногой. 3 повторения на каждую ногу.

Растяжение задней поверхности ног

Поставьте пятку одной ноги на небольшую табуретку, ногу держите прямо. Наклоняйтесь вперед, пока не почувствуете легкое напряжение в задней поверхности бедра. Важно растягивать именно ногу, а не спину. Удерживайте растяжку 15-30 секунд. Повторить 3 раза.

Отведение ноги с эспандером

Встаньте у двери, здоровой стороной к ней. Прикрепите конец эспандера за лодыжку пораженной ноги, а другой конец за дверь либо другой неподвижный предмет на уровне лодыжки. Отведите прямую ногу в сторону, затем вернитесь в исходное положение. 2 подхода по 15 повторений. Для усиления эффективности упражнения, постепенно отодвигайтесь дальше от двери.

Планка

Лежа на животе, обопритесь на локти на уровне плеч. Поднимите бедра с пола, балансируя на предплечьях. Важно чтобы ваши бедра и плечи были на одной линии. Постарайтесь удержаться в таком положении 15 секунд. Затем плавно опуститесь на пол и расслабьтесь. На первых этапах можно упростить упражнение, опираясь о пол коленями вместо пальцев ног. Постепенно увеличивайте время удержания планки до 1 минуты.

Боковая планка

Лежа на боку. Голень, бедра и плечи на одной линии. Обопритесь на локте прямо под вашим плечом. Поднимите бедра с пола, балансируя на локте. Постарайтесь удержать это положение 15 секунд. Затем медленно опустите бедра на пол. Поменяйте стороны и повторите упражнение. На первых этапах упражнение можно упростить, согнув колени и бедра к груди.

Читать еще:  Детралекс производитель франция купить

Растяжение мышц бедра

Лежа на спине, подушка под бедрами. Согните ногу в колене на больной стороне и напрягите мышцы живота. Поднимите согнутую ногу от пола примерно на 15 сантиметров. Вторая нога прямо. Удерживайте 5 секунд. Затем опустите ногу и расслабьтесь. 2 подхода по 15 повторений.

Включение грушевидной мышцы

Лежа на здоровом боку, слегка согнув ноги в коленных и тазобедренных суставах. Пятки вместе. Медленно поднимите верхнюю ногу к потолку и удерживайте 2 секунды. Затем плавно опустите ногу. 2 подхода по 15 повторений.

Лечение синдрома грушевидной мышцы. Упражнения, ЛФК.

Автор: Alexander · Опубликовано 20.01.2014 · Обновлено 09.03.2017

Основу лечения синдрома грушевидной мышцы, несомненно, занимает ЛФК, специальные лечебные упражнения. В каждом посте я не устаю повторять, что лечение ЛЮБОЙ проблемы должно быть комплексное. Не болеет грушевидная мышца в гордом одиночестве! С ней в связке обычно поясница, крестцово-подвздошное сочленение, мышцы-хамстринги и т. д. Тем не менее упражнения, нацеленные на саму грушевидную — необходимы. Здесь я собрал базовые упражнения, постарался их систематизировать и дать короткие пояснения. Помните, что победив лень, и занимаясь самостоятельно — вы решите минимум 80% задачи лечения, с вытекающей от сюда экономией времени и финансов.

1. Уясните, примите и действуйте! Это единственное правило к успеху:

  • Занимайтесь минимум 5 раз в неделю.
  • Всегда слушайте свое тело, не форсируйте обстоятельства. У каждого различная степень заболевания, не переступайте через боль, балансируйте на грани дискомфорта, но не боли! Если появляется боль, или она стреляет — уменьшайте амплитуду, силу воздействия, но не время занятия. Принцип «не навреди» главный. Будьте терпеливы и все получится.
  • Минимальное общее время занятия в день: 40 минут, можно разбить на 2 подхода по 20 минут.

2. Обязательно разминка. Произвольная. Совершайте любые движения в тазобедренных суставах, пояснице, которые не доставляют вам болезненных ощущений. Можно в положении стоя, лежа. Время 10 мин. Хорошо бы сделать массаж ягодичной области, поясницы и задней поверхности бедра.

3. Начинаем выполнять упражнения. Упражнения привожу от простых к сложному, так же каждое упражнение тоже можно выполнять слабо-сильно.

На бедра или колени набросьте резиновый жгут (эспандер). Разминайтесь до легкой усталости, это подготовительное упражнение, особо не затрагивает грушевидную мышцу.

Сядьте, что бы тело с ногами образовывало прямые углы. Положите «больную» ногу на здоровое колено (если возможно). Медленно совершайте наклон телом вперед НЕ СКРУГЛЯЯ спину.

Из положения «на четвереньках» больную ногу согнутую в колене отводим в сторону — затем выпрямляем. Возвращать можно в обратном порядке. Повторяем по силам до умеренной утомляемости.

Читать еще:  Компрессионные чулки какие выбрать

Аналогично можно работать из положения стоя. Расположите больную ногу на столе, подоконнике, рояле и совершайте наклоны телом вперед.

Переходим в положение лежа: перекидываем колени из стороны в сторону. Это тоже разминочное упражнение. Его можно использовать для отдыха в промежутках между утомительными упражнениями.

Усложняем технику: выпрямляем больную ногу и отводим в противоположную сторону и зависаем расслабляясь. Тянем вредную мышцу. Старайтесь не ротировать таз. Если нет возможности выпрямить колено — путь остается согнутым.

Для атлетов — захватите стопу рукой, это добавит эффекта!

Доработайте предыдущее движение рукой.

Здесь надо подтягивать здоровое колено к груди (в данном случае правое).

Высший пилотаж: растягивание мышцы с элементом массажа. Используйте специальный бустер, теннисные мячики и все, что сгодится для этих целей.

Помните, что эти упражнения мы делаем 40 минут в день. Без фанатизма. Медленно, уверенно, но с результатом.

4. Внимание! Если при выполнении любого упражнения появляется ломота, боль в колене — немедленно сбавляйте обороты или прекращайте занятия. Колено реагировать не должно! В этом случае обращайтесь к специалисту. Так же помним общее правило — не работаем через боль!

10 растяжек грушевидной мышцы, которые помогут вам избавиться от ишиаса, боли в области тазобедренного сустава и поясницы

Седалищный нерв — это самый длинный нерв, который начинается с глубокой внутренней части ягодицы, под грушевидной мышцей, и уходит на бедра, до коленей и ног.

Как объяснил Лорен Фишман, медицинский директор Манхэттенской физической медицины и реабилитации в Нью-Йорке, а также ассоциированный клинический профессор Колумбийской медицинской школы:

«Седалищный нерв дает ощущение и силу мышцам и коже бедер и ног, придает ощущения суставам, костям и всему остальному ниже колена».

В случае раздражения или припухлости этого нерва возникает чрезвычайно сильная боль в спине и бедрах, дисбаланс и нарушение движения. Это состояние поражает миллионы людей, большинство из которых утоляют сильную боль с помощью рецептурных препаратов, таких как аспирин, ацетаминофен или НПВП, болеутоляющие средства, миорелаксанты, физиотерапия или хирургическое вмешательство.

Болезнь ишиаса
— это набор симптомов, таких как онемение, покалывание, слабость и боль в нижней части спины, которая простирается до одной или обеих ног.

У людей до 60 лет наиболее распространенными причинами являются поясничный грыжа межпозвоночного диска, дегенеративное заболевание диска и истмический спондилолистез, тогда как у людей старше 60 лет это обычно происходит в результате дегенеративных изменений позвоночника, таких как поясничный спинальный стеноз и дегенеративный спондилолистез.

Читать еще:  Как делается дренажный массаж

Более того, симптомы ишиаса могут также быть вызваны мышечными напряжениями, рубцовой тканью, переломами костей и беременностью.

Лечение ишиаса включает различные методы, в зависимости от основного состояния. Тем не менее, самый эффективный и безопасный способ лечения – растяжки.

Вот самые полезные растяжки, которые вы должны делать ежедневно. Но убедитесь, что вы немного разогрелись перед их выполнением:

Боковая растяжка

Лежа на полу, согните пораженную конечность вверх и положите ногу на внешнюю сторону противоположной конечности, рядом с коленом. Потяните колено болезненной ноги. Удерживайте в течение 30 секунд и отпустите. Сделайте 3 повторения.

Постоянная растяжка

Положите больную ногу на колено другой ноги, опустите бедра ближе к земле под углом 45 градусов, согните колено стоящей ноги, наклонитесь и держите руки параллельно полу. Подождите минуту, а затем поменяйте ноги.

Растяжка ягодичной мышцы

Поверните пораженную ногу в направлении противоположной стороны, согните голову и попытайтесь прикоснуться к полу лбом. Затем растяните противоположную ногу назад и аккуратно опускайте бедра в направлении пола. Держитесь полминуты. Делайте три повторения.

Растяжка

Лягте и согните колени. Положите больную ногу на другую, и прижмите ее к груди. Возьмите одно из колен руками, а другую ногу возьмите за лодыжку. Потяните медленно в направлении плеча и держитесь полминуты.

Длинная растяжка

Сидя на полу, растягивайте и раздвигайте ноги. Затем немного наклоните тело вперед и положите ладони на землю. Затем, наклонитесь и используйте локти, чтобы коснуться земли. Удерживайте 20 секунд.

Упражнения для растяжки тазобедренного сустава

Начните с коленей и ладоней на земле. Руки параллельно плечам и поднимайте пострадавшую ногу. Затем медленно опустите ее и повторите 15 раз.

Краткое растягивание (внутреннее бедро)

Сожмите ноги, возьмитесь за лодыжки противоположными руками и нажмите на колено, пытаясь прикоснуться к полу. Держитесь полминуты и расслабьтесь.

Боковые упражнения

Лягте на бок, болезненная нога наверху. Согните ноги назад, чтобы тело было в форме буквы L с выровненными ногами и поднятым верхним коленом. Медленно опустите его и сделайте 15 повторений.

Растяжка для внутренней стороны бедра

Лежа на полу, наклонившись, сдвиньте ногу близко к задней части колена противоположной конечности. Потяните внутрь и поверните конечность на другую сторону, чтобы коснуться пола коленом. Руки должны быть над коленом. Опустите другую ногу в направлении колена и удерживайте ее в течение 20 секунд. Повторите это с другой ногой.

Растяжка сидя

Сядьте на стул. Положите болезненную ногу выше колена противоположной ноги, слегка наклонитесь грудью вперед, удерживайте несколько секунд и согнитесь немного больше. Держитесь полминуты, расслабьтесь и повторите с противоположной ногой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector