apriorisvet.ru

Упражнения для улучшения мозгового кровообращения бубновский

Гимнастика для укрепления и оздоровления сосудов головного мозга и шеи

Гимнастика для улучшения состояния сосудов головного мозга и шеи – давний и проверенный способ оптимизации кровоснабжения органа, укрепления и восстановления природной эластичности кровеносного русла.

Комплекс простых и несложных тренировочных движений, разработанных для головы и шеи, помогает обеспечить транспортировку кислорода и других полезных компонентов к головному мозгу.

Комплексы упражнений для нормализации тонуса сосудов

Разработанные комплексы направлены на достижение нескольких целей. Простая и доступная гимнастика для сосудов применяется, чтобы оздоровить и укрепить состояние сосудов при вегетососудистой дистонии, часто наступающей после 40 лет.

Возрастные сбои нейрогуморальной регуляции приводят к головокружениям и головным болям, функциональным расстройствам деятельности внутренних органов и систем, нарушениям сердечной деятельности.

Для получения желаемого эффекта достаточно ежедневно проделывать 5 упражнений:

  • вращение головой слева направо и наоборот, задействуя шейные мышцы;
  • напряжение мускулов в области шеи в сидячем положении: прижимая лоб ладонью и упираясь в стол локтем, задержать дыхание на 5-10 секунд;
  • положив голову на руку, локтем упертую в стол, наклонять ее и одновременно противодействовать этому движением конечности (по пять раз, с правой и с левой стороны);
  • прижавшись к стене, напрячь околопозвоночные мускулы и задержать дыхание на несколько секунд, а затем снова вдохнуть и расслабиться, проделав это не менее 5 раз;
  • по 10 раз плавно повернуть до упора голову вправо и влево.

Эта сосудистая гимнастика не ставит целью что-либо тренировать. Для закрепления результатов нужно побольше двигаться, бывать на свежем воздухе, заниматься танцами или ходьбой, плавать в бассейне. Основная цель таких упражнений – увеличение тока крови. Проходя по сосудам под напором, он разрабатывает стенки, делая их более эластичными.

Укрепление артерий и вен шеи

Утренний комплекс – оптимальное средство для восстановления природной активности без употребления стимуляторов. Проветривая легкие и гортань, он одновременно потенцирует деятельность капиллярной сетки и активизирует проводимость нервных импульсов через окончания ЦНС.

Побочное действие, не менее полезное – выведение шлаков и токсинов через усилившийся кровоток крупных и мелких сосудов.

Упражнения утреннего комплекса:

  • в положении лежа – поднять руки и ноги вверх и потрясти ими, на протяжении 5-7 минут;
  • в том же положении, с руками, закинутыми за голову, вибрация совершается всем телом, при этом ноги надо подтягивать по направлению к голове и рукам;
  • в лежачем положении проделать 5-7 махов, поочередно пытаясь достать носок правой ноги левой рукой и наоборот;
  • 10-15 раз подняться на носочки, каждый раз в самой высокой точке останавливая дыхание, а при опускании на стопу, совершать полный выдох воздуха из легких;
  • проделать несколько простых танцевальных па, по направлению вправо и влево, поворачивая при этом голову в противоположную сторону от совершаемого телодвижения.

Виброгимнастика для сосудов А. Микулина, видео:

Эти простые упражнения можно при сидячей работ дополнить офисной дыхательной гимнастикой от Юрия Афанасьева.

В них есть движения головой и шеей вправо и влево, простые махи ногами и руками с резким вдохом, паузой и энергичным выдохом, гимнастика с закрытыми и открытыми глазами, движение ступнями для оптимизации кровотока в конечностях и разминка для кистей рук.

Видео-упражнения от Юрия Афанасьева:

Зарядка при спазме сосудов головного мозга

Несомненную помощь в подборе индивидуального набора упражнений может оказать бестселлер Анатолия Сителя, под названием «Гимнастика для сосудов». Из более чем 200 лечебных телодвижений, называемых в книге «позы-движения», можно легко отобрать необходимые при конкретной патологии внутренних органов, головных болях, вызванных отклонениями в сосудистом тонусе, спазмировании сосудов, вызванном физической нагрузкой или неудобным положением, патологическими процессами.

Читать еще:  Дискомфорт после дефекации у женщин

Отзывы адептов системы говорят о возможности оптимизировать состояние позвоночника и ССС человека без изнурительных движений, по его мнению, только дополнительно разрушающих и без того нездоровые сегменты.

Упражнения Бубновского, разработанные по противоположному принципу, выражают убеждения его автора. Сергей Бубновский считает, что для третьего этажа тела – шейного отдела, полезны любые физические усилия, которые только могут исправить ситуацию с их недостаточным кровоснабжением. У известного специалиста есть несколько десятков роликов с разработанными гимнастиками, из которых можно легко подобрать подходящие по состоянию здоровья.

Видео-упражнения для шеи по Бубновскому:

Упражнения Ниши

Ниши Кацудзо – яркий представитель ориентальных техник по возвращению здорового состояния кровообращения и облегчению возрастных последствий. Популярность разработанных комплексов не столько в их простоте, сколько в эффективности, которую можно довольно легко заполучить, если заниматься постоянно и настойчиво, соблюдать условия сна, увлекаться сыроедением, позитивом, контрастным душем и хадакой.

Методики профессора Ху Сяофэя и Яншен Гун, так же, как и упражнения Ниши Кацудзо, опираются на знаменитые движения китайской гимнастики для сосудов. Если внимательно изучить европейские тенденции дыхательных комплексов, направленных на оптимизацию сосудистой деятельности, можно обнаружить, что они очень похожи на 8 упражнений, давным-давно разработанных китайцами.

В научной литературе неоднократно проводятся аналогии между современными направлениями и старыми движениями. При сопоставлении достаточно очевидно, что и Яншен Гун, и Ху Сяофэй и Ниши – это три направления, взявшие начало в классических упражнениях:

  • «Дрожащий лист» — тряска конечностями, лежа на спине;
  • «Простукивание головы» — массаж проблемных областей кончиками пальцев;
  • сгибание поднятых ног в положении лежа;
  • потряхивание – поднимание на носочки с выдохом и вдохом;
  • круговые вращения головы в положении лежа и стоя;
  • наклоны головы вправо и влево в положении стоя;
  • махи руками и ногами сидя, стоя и лежа, параллельно и накрест;
  • «Золотая рыбка» — интенсивные движения пальцев ног по направлению к голове, в то время как согнутые руки сцеплены в замок под шеей.

Такая гимнастика для сосудов – оптимальный способ восстановить нормальное состояние, избежать расстройства сна, кислородного голодания, негативных эмоциональных трансформаций, быстрой утомляемости.

Упражнения Ниши от Майи Гогулан на видео:

Это знаменитая и эффективная система практик, которую можно применять по мере необходимости. Но для того чтобы они действительно работали, нужно разобраться с чакрами, классом, типом, степенями и философией.

Из этого можно извлечь неимоверную пользу, при условии, что используется не выдернутая часть в виде десятка дыхательных упражнений, а весь комплекс духовного и физического усовершенствования.

Как отдельное средство лечения, любая гимнастика не используется. Это вспомогательный метод для расширения сосудистого тракта и ликвидации неприятных симптомов, вызванных кислородным голоданием структур ГМ.

Достижение желаемого эффекта возможно только при параллельном применении методов духовного совершенствования, правильного питания и здорового образа жизни.

11 эффективных упражнений для улучшения мозгового кровообращения

К ухудшению мозгового кровообращения приводит малоподвижный образ жизни, недостаток физических упражнений и длительная сидячая работа, особенно, если при этом голова остается длительное время в одном и том же неизменном положении. Еще хуже, если голова постоянно остается неподвижной, будучи при этом несколько наклоненной в одну сторону.

Упражнения с наклонами и поворотами головы повышают эластичность кровеносных сосудов, питающих мозг, вызывают их расширение. Все это вместе с ритмичным дыханием через нос увеличивает приток кислорода к клеткам мозга, улучшает умственную работоспособность.

Читать еще:  Аллергический васкулит фото у взрослых

Улучшаем мозговое кровообращение

Этот комплекс упражнений надо делать утром и вечером.

1. Голова на плече

Опустите голову как можно ниже на левое плечо, расслабьте шею, затем поднимите голову и положите ее точно так же на правое плечо. Повторите 12 раз.

2. Голова вверх-вниз

Опустите подбородок как можно ниже на грудь, расслабьте шею, затем поднимите голову и плавно откиньте ее как можно дальше назад. Повторите 12 раз.

3. Голова влево-вправо

Поверните голову как можно дальше влево (тело должно оставаться прямым), вернитесь в исходное положение. Поверните голову как можно дальше вправо. Повторите 10 раз.

4. Плечи вверх-вниз

Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Потом резко отпустите их, чтобы они свободно упали вниз. И потом наклонитесь немного вперед, потянувшись вперед плечами. Сделайте 8-10 раз.

5. Плечи вперед-назад

Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Плавно выгнитесь назад насколько это возможно. При этом вы должны максимально дугообразно выгнуться (как будто на шар ложитесь или делаете мостик). Потом возвращайтесь таким же движением в изначальную стойку. И делайте точно так же, но только вперед (спина горбом). Повторите эти три движения 8 раз.

6. Вращение плечами

Встаньте свободно, руки опущены. Поднимите плечи как можно выше. Держа их в этом состоянии отведите назад насколько возможно, опустите и возвращайтесь в исходное положение, делая таким образом круговые движения плечами достаточно быстро. Сделайте так 25. А потом еще столько же в другую сторону.

7. Повороты

Встаньте свободно, руки опущены. Повернитесь влево – вправо примерно на 90 градусов, при этом руки расслаблены и свободно двигаются. Повороты делаются спокойно, не спеша. Делайте 10-15 раз.

8. Повороты назад

Делаете также как и в 7-ом, только смотрите по направлению плеча, которое поворачивается назад, т.е. поворачивайтесь уже не на 90 градусов, а на 180. 10-15 раз.

9. Скрутка назад (руки в замке)

Встаньте свободно, руки опущены. Сожмите две ладони в замке и прижмите к груди. Повернитесь, насколько можете, влево, так чтобы вам было видно все сзади, потом возвращайтесь в исходную позицию и делаете так же вправо. Ноги, при этом, не двигаются. И так 10-15 раз.

10. Наклоны вбок

Встаньте прямо, руки прижаты к бедрам. И делайте наклоны корпуса влево и вправо, как можно ниже. 10-15 раз

11. Вращение тазом

Встаньте свободно, руки опущены. Начинайте описывать круги тазом. Сначала целый маленький круг, потом побольше, и пятый круг должен быть самый большой. Сделайте паузу 3-5 секунд (поморгайте). И сделайте опять 5 кругов в обратную сторону, начиная с самого большого, кончая самым маленьким. Между упражнениями обязательно поморгайте и легкой тряской расслабляйте плечи. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Упражнения для освобождения Сосудов и улучшения Мозгового кровообращения от доктора Маматова▶️

Цель данной практики – постараться освободить зажатые и ущемленные в позвоночнике, особенно в шейном отделе, сосуды артерии, которые питают кислородом головной мозг. Через простые упражнения должен увеличиться кровоток: приток и отток крови. И как следствие, улучшится общее состояние организма.

Выполняя действия и упражнения, которые показаны ниже, нужно понимать, что воздействие одного и того же упражнения на организм разных людей будет отличаться. Это вовсе не говорит о том, что какое-то упражнение не эффективно работает. Нет, это может говорить лишь о том, что каждый человек находится в своем состоянии болезни и его организм будет индивидуально реагировать на физическую нагрузку. Поэтому нужно с пониманием относиться к возможностям своего организма.

Упражнения можно выполнять сидя или стоя, как вам будет комфортно. Главное требование в том, чтобы сохранять позвоночник в прямом положении. Чтобы шейный отдел не загибался вперед, а был ровным продолжением грудного отдела. Плечи расправлены, подбородок подтянут. Подробное описание действий содержится в видео в конце статьи.

Читать еще:  Морская капуста при похудении

1) Простейшая практика освобождения сосудов, питающих головной мозг. Большие пальцы рук подкладываются под челюсти и нужно как бы поднимать голову вверх. Сохраняя давление на височные зоны нужно смещать кожу по направлению к макушке головы.

2) Большим и указательным пальцем рук взять за верх ушей и создать аккуратное, не болезненное усилие вытягивания вверх.

3) Нужно взять себя за мочки ушей и потянуть с усилием вниз. Как минимум 30 секунд надо выполнять один подход.

4) Пальцами руки нужно надавить на шею под челюстью и провести прижатыми пальцами вниз до основания шеи. Выполнять сначала с одной стороны головы, а затем с другой. Цель упражнения – освободить наружную и внутреннюю сонные артерии.

5) Руки сплести в замок и положить на затылок. При этом большие пальцы рук упираются под затылок и понемногу смещаются вниз. Могут появляться болезненные точки, где нужно кратковременно зафиксировать усилие больших пальцев.

После этого упражнения нужно выполнить аккуратное вращение головы в разные стороны с комфортной амплитудой.

6) Дыхательное упражнение. Вначале короткие вдох на счет до четырех, задержка и медленный выдох на такой же счет. Постепенно вдох и выдох нужно увеличивать. После выдоха нужно максимально втягивать низ живота.

7) Делаем длинный вдох и запрокидываем голову назад. Максимальная задержка, насколько позволяет ваше состояние. Далее выдох с задержкой. На выдохе голова опускается вниз и живот втягивается сильно под диафрагму.

8) Расслабляющие действия. Задача размять грудной и шейный отдел позвоночника. На выдохе прогибаемся назад и разводим лопатки. На вдохе наоборот сводим лопатки и прогибаем спину вперед. Таже делаем вращательные движения корпусом и головой.

9) Выполняется последовательный цикл движений головой: имитация птички, которая клюет зерно; наклоны головой, когда говорят «да-да»; повороты головой, когда говорят «нет-нет»; большая «восьмерка» подбородком.

По окончанию практики нужно присесть поудобнее и прислушаться к своему состоянию. Очень важно вырабатывать у себя умение слышать собственный организм. Почему-то все привыкли только болевые ощущения понимать. А какие-то положительные отклики организма воспринимаются как само-собой разумеющееся. Типа просто настроение хорошее.

На самом деле, после любых физических упражнений организм откликается : горят мышцы, пульсация в голове, приятные ощущения кровотока в затылке. Если боли нигде не возникло и упражнения, что называется «зашли», значит улучшиться общее состояние из-за лучшего питания кислородом головного мозга. В этом и была цель показанной практики.

Узнайте подробнее о темах вебинаров…

Практика Алексея Маматова в видео-формате:

Мощный оздоровительный тренинг «ЗДОРОВЫЙ МОЗГ» по улучшению работы мозга, его прокачке и оздоровлению.

Напишите в комментариях, какие у вас ощущения после таких упражнений.

Оздоровительный тур в ЧИРАЛЫ

Если не трудно, «палец вверх» и поделитесь с друзьями !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector