apriorisvet.ru

Усиленная перистальтика кишечника симптомы лечение у взрослых

Усиленная перистальтика кишечника

Упражнения, диеты и прочие методики для усиления перистальтики кишечника в рекламных роликах видел каждый человек. Достаточная степень перистальтики ассоциируется с хорошим здоровьем и правильным процессом переваривания пищи. И немногие знают, что гиперперистальтика – серьезная проблема, сопровождаемая комплексом неприятных симптомов.

Что такое перистальтика

Чтобы понять, что представляет собой проблема, необходимо выяснить, что такое перистальтика. Перистальтикой называют сокращения полых органов пищеварительной системы: желудка и кишечника. Скорость волнообразных сокращений не одинакова:

  • быстрее всего сокращается двенадцатиперстная кишка (около 12 сокращений в минуту);
  • медленнее всего – в желудке и прямой кишке – около 3 раз в минуту.

Цель перистальтики – продвижение пищевого комка (химуса) вдоль всей пищеварительной системы от момента проглатывания пищи до дефекации. Поддержание правильной скорости переваривания пищи обеспечивает комфортное пищеварение, которое человек не ощущает, не слышит.

Если скорость сокращения органов ЖКТ снижается, содержимое кишечника (химус) продвигается медленно, процессы гниения начинают преобладать над брожением, развивается соответствующая симптоматика.

Но возникает закономерный вопрос: является ли патологией усиленная перистальтика кишечника, то есть превышение нормальной скорости сокращения полостей пищеварительной системы, и требует ли она лечения. Найти ответ на него можно, выяснив этиологию процесса и клиническую картину на фоне явления.

Причины усиления перистальтики

Этиология увеличения перистальтики кишечника или причины, которые приводят к данному отклонению от нормы, разнообразна: она включает в себя как внешние, так и внутренние факторы.

  1. Самая распространенная причина ускорения перистальтики – это неправильное питание. Речь может идти о (испорченных, просроченных) продуктах либо о фастфуде, еде быстрого приготовления. В зависимости от индивидуальных особенностей организма человека, патологический процесс вызывает жирная и высококалорийная пища.

Если рассмотреть процесс максимально упрощенно, то можно сказать, что «нездоровая» объективно или с точки зрения конкретного организма пища провоцирует процессы брожения, поэтому кишечник начинает сокращаться быстрее.

Неправильное питание – статистически самая распространенная причина усиления перистальтики кишечника.

  1. Причиной гиперперистальтики могут выступать различные патологии:
  • хронические заболевания пищеварительной системы (гастрит, панкреатит, холецистит), при которых пища переваривается в недостаточном объеме, из-за чего и возникает брожение;
  • новообразования в ЖКТ;
  • инфекции (например, пищевые отравления).

В эту же категорию входит генетическая предрасположенность. То есть наследственный фактор влияет не на саму перистальтику, а на вероятность развития патологий, в клиническую картину которых будет входить данное нарушение.

  1. Употребление некоторых препаратов может повлечь за собой такой побочный эффект, как активная перистальтика. Выявление корреляции между приемом лекарств и возникших симптомов гиперперистальтики обычно не составляет труда.
  2. Повышение частоты сокращения кишечника зависит от эмоционального состояния человека: стрессы провоцируют синдром раздраженного кишечника, который сопровождается его повышенной перистальтикой.

Выявление причины осуществляется при помощи сбора анамнеза (после чего возникают симптомы патологии, какие хронические заболевания имеются у пациента), лабораторных и функциональных исследований.

Симптомы повышенной перистальтики кишечника

Симптоматика гиперперистальтики похожа на проявления расстройства кишечника. Человек сталкивается со следующим дискомфортом:

  • боль в эпигастральной области разной степени выраженности;
  • вздутие, метеоризм;
  • частый стул (не обязательно жидкий);
  • нарушение стула: чаще имеет место диарея, но иногда возможно развитие запоров;
  • снижение общего тонуса из-за постоянного дискомфорта;
  • изменение массы тела в результате нарушения усвоения питательных веществ.
Читать еще:  Принципы лечения засыхающий раны

Примечательно, что боль, вздутие и урчание в животе начинаются непосредственно с приема пищи, еще до того, как химус попадет в кишечник. Дело в том, что сокращения кишечника начинаются не с того момента, как в него попадает пища, а с момента начала трапезы.

На ранней стадии развития патологии человек может игнорировать симптомы, так как они выражены не слишком сильно. Но постепенно самочувствие человека ухудшается, постоянный процесс брожения в кишечнике провоцирует интоксикацию организма, из-за недостаточного усвоения витаминов и микроэлементов развивается авитаминоз и различные патологии.

Лечение

При появлении регулярных признаков усиленной перистальтики необходимо обратиться к врачу. Симптом может говорить о серьезных патологиях, которые требуют лечения. И чем раньше оно начнется, тем выше вероятность полного выздоровления.

Эффективное лечение включает в себя диагностику и выявление причины заболевания. Лечение должно быть этиологическим, то есть направленным на устранение первопричины.

При неправильном питании необходима корректировка режима и рациона питания:

  • Порции должны быть маленькими, а приемы пищи частыми и осуществляемыми в одно и то же время.
  • Следует исключить продукты, которые провоцируют процессы брожения — простые углеводы.

Не стоит ждать мгновенного результата, но при правильном питании на фоне отсутствия других причин для возникновения кишечного расстройства самочувствие нормализуется самостоятельно через некоторое время.

Для того чтобы ускорить этот процесс, можно принимать следующие лекарства:

  • абсорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель), которые выводят из пищеварительного тракта раздражающие слизистую вещества;
  • спазмолитики и анальгетики (Спазган, Но-шпа, Найз);
  • противодиарейные препараты (Лоперамид, Иммодиум), которые быстро останавливают диарею, но которые нельзя принимать слишком часто.

Если расстройство кишечника имеет психоневрологическую причину, врач может назначить:

  • антидепрессанты,
  • транквилизаторы,
  • противотревожные средства.

Наиболее эффективной является психотерапия, но она рассчитана на длительный период времени, а затянувшееся течение патологии процесса переваривания пищи опасно для здоровья.

Когда усиленная перистальтика возникла в результате хронических заболеваний пищеварительной системы, требуется тщательное обследование и последующее лечение под контролем врача.

Профилактика

Главные меры предупреждения усиленной перистальтики желудка и кишечника – это оптимальный уровень двигательной активности и правильная сбалансированная диета, которая удовлетворяет потребности организма в нутриентах, витаминах, микроэлементах, клетчатке, но не перегружает пищеварительный тракт.

В список профилактических мер можно отнести:

  • умение правильно переживать стрессовые ситуации: навык, который психологи называют «психогигиеной»;
  • контроль над приемом лекарственных препаратов;
  • регулярная диспансеризация.

Кратковременные расстройства пищеварения не говорят о патологии и не должны становиться причиной сильного беспокойства. Но регулярно возникающие симптомы усиленной перистальтики требуют врачебного вмешательства для восстановления здоровья, самочувствия и качества жизни человека.

Усиленная перистальтика кишечника

Что значит перистальтика?

Перистальтика есть не что иное, как рабочий процесс пищеварительной системы, выраженный в продвижении обработанной желудком пищи за счет мышечных сокращений волнообразного характера органов ЖКТ. В процессе пищеварения комок пищевого вещества передвигается от начала верхних районов пищевода, до анального отверстия.

Читать еще:  Что делать если проколол ногу гвоздем

Перистальтические движения основаны на моментах сокращений двухслойных гладких мышц, расположенных в мышечных волокнах. В одном из слоев продольно, в другом, циркулярно, что и образует нужную перистальтическую волну. Интенсивность волнообразных сокращений отличается в зависимости от отдела органа. К примеру, в тонком кишечнике присутствует несколько разновидностей перистальтических движений, начиная с очень медленных мышечных сокращений, и заканчивая быстрыми, а в некоторых случаях, даже стремительными темпами.

Самым медленным участком работы перистальтики считается толстый кишечник. Здесь темп мышечных сокращений низкий, и только несколько раз в сутки в работе органа наступают моменты сильных ритмических сокращений, заставляющие проталкивать вещество в сторону заднего прохода.

Механизм ускоренной перистальтики кишечника

Сбои в работе в виде ускоренного темпа сокращений мышц кишечника могут проявляться по различным причинам: особенности свойств продуктов питания, сбои в работе ЦНС, заболевания органов ЖКТ. Также причиной ускорения работы перистальтики может стать образование мыльной среды, как результат соединения калия с солями магния, наличие жирных кислот и других ферментов.

Темп продвижения переваренной пищи находится в прямой зависимости от состояния рецепторов. Чем сильнее они раздражаются от факторов, которые в этом участвуют, тем быстрее и ритмичнее сокращение мышц кишечника.

В некоторых случаях высокого уровня перистальтики добиваются искусственно для лечения органов ЖКТ. Для этого применяется комплексно: специальная пищевая диета и лечебно-профилактические упражнения, которые заставляют механизм перистальтики работать в необходимом режиме.

Что ее усиливает?

Основной причиной усиления работы перистальтики является наличие брожения в органах ЖКТ, именно этот фактор объясняет появление вздутия, бурления, булькания, урчания, боли в области желудка, повышенный метеоризм, диарею. Увеличение частоты сокращений мышц органов ЖКТ отражается на работе перистальтики, ускоряя ее работу. Что может спровоцировать скорость и усиление в работе перистальтики:

  • Наличие хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Присутствие инфекции.
  • Онкологические проявления в органах ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Генетическая врожденность.
  • Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях стресс или нервное перенапряжение также может спровоцировать интенсивность мышечных сокращений органов ЖКТ, в частности толстой кишки и кишечника. Эту же реакцию могут вызвать пища растительного характера в комплексе с другими продуктами, как своеобразная реакция организма защитного характера, помогающая организму справиться с выводом сложно перевариваемых продуктов и токсических веществ.

Симптомы усиленной перистальтики

Усиленность перистальтики органов ЖКТ выражается в следующих симптомах:

  • Наличие болей в области органов ЖКТ. Сбои работы кишечника могут выражаться в различной силе болевых ощущений, которые могут проявляться как в районе расположения органа, так и более обширно. Этот симптом объясняется усилением интенсивности мышечных сокращений, и данный вид симптома может проявляться в результате заболеваний органов, особенности пищевых продуктов или как последствие стрессовых ситуаций.
  • Метеоризм, вздутость. Повышение скорости работы перистальтики может спровоцировать вздутие и скопление газов в животе.
  • Быстрый набор веса. Сбои в работе пищеварения, как результат увеличения веса один из симптомов усиления перистальтики.
  • Частая диарея. Данный вид симптома может проявляться на фоне различных заболеваний органов ЖКТ.
  • Плохое самочувствие. Усиленная работа перистальтики может негативно отразится на общем состоянии в виде слабости, повышения температуры, потливость, недомогание.
Читать еще:  Мертенил показания к применению отзывы

Как замедлить перистальтику кишечника

Перед тем как начинать лечение последствий ускоренной работы перистальтики, необходимо выяснить причину, по которой возник данный вид сбоя. В некоторых случаях целесообразнее применить медикаментозные средства, помогающие устранить раздражающие органы вещества. Это нормализирует работу и поспособствует выводу материала, который может спровоцировать воспалительные процессы, уменьшит частоту стула и организует качественное пищеварение продуктов питания.

В случае, когда прием лечебных веществ противопоказан, специалисты советуют воспользоваться рецептами, взятыми из народной медицины. Имеется масса различных продуктов как промышленного, так и растительного происхождения, которые в комплексе, или раздельным способом, угнетают и снижают работу перистальтики.

Препараты

Выбирая нужные для замедления сокращений мышц органов ЖКТ препараты, специалисты советуют обращать в первую очередь на способ воздействия. Здесь важно точно определить категорию медикаментов, которые тормозят работу перистальтики:

  • Энтеросорбенты. Самым простым, доступным по цене и наиболее эффективным, остается все тот же активированный уголь. Это препарат при употреблении нейтрализует и впитывает зловредные и токсические микроорганизмы, которые потом выводятся из организма естественным путем. Также можно отметить: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Карбопект, Атоксил, Полифан, Неосмектин и конечно Смекту.
  • Прибиотики. Лекарства данного вида создаются на основе специальной микрофлоры, содержащих состав бактерий полезных по своим свойствам. Принцип действия прибиотиков состоит в организации нужной для нормального пищеварения микрофлоры в органах ЖКТ, путем поселения нужных бактерий, которые обеспечивают через некоторый промежуток времени стабильность работы перистальтики. Препараты-пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бактистатин, Норбактин, Ацилакт и другие.
  • Препараты антибактериального и противомикробного действия. Данный вид лечений предполагает использование антибиотиков, которые подавляют работу бактерий и микробов, особенно это важно в случаях, когда точно диагностировано наличие в организме присутствие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Например: Левомицетин, Метронидазол, Альфа Нормикс, Энтерофурил, Интетрикс, Интестопан.
  • Замедляющие перистальтику препараты. Данный вид лекарств предназначен для успокоения мышечных сокращений, в особенности участков толстой кишки, что в свою очередь сокращает периодичность проявлений диареи. Эти же лекарства применяют при хронической диарее или синдроме раздражения кишечника – Имодиум, Лоперамид, Стоперан, Лофлатил, Лопедиум.

Замедляющие перистальтику продукты

В перечень продуктов питания, способных снижать активность работы перистальтики вошли следующие названия:

  • Горячие или теплые напитки: какао, чай, кофе.
  • Вина из натурального винограда.
  • Свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.
  • Любые виды киселей, приготовленные на основе крахмала.
  • Рисовые отвары, каша.
  • Шоколад.
  • Овощные пюре, протертые ненасыщенные супы.
  • Фрукты и ягоды: черноплодная рябина, груши, черемуха, айва.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector