apriorisvet.ru

Уздг и дуплексное сканирование в чем разница

УЗДГ и УЗДС

Александр Павлович Речмедин

Врач УЗИ – Эксперт
Высшая категория
Стаж более 20 лет.
Читать отзывы

Шмарин Алексей Николаевич

УЗДГ и УЗДС – отличия допплерографии и дуплексного сканирования

Вопрос о профилактике и лечении сосудистых заболеваний на сегодняшний день остаётся одним из самых актуальных. В области ангиохирургии разработано немало способов лечения сосудистых патологий, но, как известно, для врача-ангиохирурга самым важным в постановке диагноза и назначении лечения является предварительная ультразвуковая диагностика сосудов.

УЗИ – очень распространённый термин в современном мире. Но, говоря об УЗИ сосудов, существует много непонятных терминов, которые порождают заблуждения у пациентов, напрямую с ними не связанных. Для диагностики сосудистых заболеваний используют несколько методов: УЗДГ (метод ультразвуковой допплерографии), УЗДС (метод ультразвукового дуплексного сканирования) и ЦДК (метод цветного допплеровского картирования). Данные исследования не приносят вред организму и считаются безопасным видом диагностики.

В этой статье мы попробуем разобраться, чем отличается УЗДГ от УЗИ, и какая разница между допплерографией (УЗДГ) и методом дуплексного сканирования (УЗДС).

ДИАГНОСТИКА МЕТОДОМ УЗДГ

Одним из простых и доступных способов исследования венозной и артериальной проходимости является ультразвуковая допплерография. В основе УЗДГ лежит эффект Допплера, то есть для получения необходимых данных производится фиксирование изменений отражаемых звуковых волн от движущихся кровяных телец. УЗИ метод допплерографии назначается при необходимости определения сосудистой проходимости, либо для получения оценки тока крови, либо для выявления патологий венозного клапана.

При проведении Доплер-УЗИ, вены и артерии не видны, оценка скорости тока крови и проходимости осуществляется на основании получаемых значений Доплер-эффекта. По результатам обследования УЗДГ успешно диагностируются головные боли, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен. Но если выявление нарушенной проходимости сосудов делается с легкостью, то устранение причин такой патологии методом Доплер-УЗИ весьма затруднительно. Это связано с тем, что такой способ диагностики не позволяет визуализировать сосудистые стенки и возможные их искривления, влияющие на скорость и качество кровотока.

Изначально, показываемые ультразвуковым аппаратом изображения, были выполнены в плоской и тонкой проекции исследуемого органа. В современной диагностической медицине используется оборудование, позволяющее получать трехмерное изображение органов в реальном времени и в движении.

Метод ультразвуковой допплерографии является одним из самых распространённых способов диагностики заболеваний артерий и вен. Как правило, УЗДГ назначают пациентам с подозрением на непроходимость сосудов или недостаточность венозных клапанов. Разобраться в этой патологии позволяет эффект Допплера, давший начало ультразвуковой допплерографии. С его помощью фиксируется перемена отражения звуковой волны от перемещения кровяных телец, что позволяет впоследствии диагностировать скорость тока крови, варикозное расширение вен, выявить причину головных болей и гипертонической болезни.

Обращаем Ваше внимание: УЗДГ с лёгкостью выявляет нарушения кровотока, но установить его причину не так просто! Как уже было сказано, метод УЗДГ не визуализирует стенки сосудов и их патологические изгибы, а именно они воздействуют на скорость тока крови и его качество.

Метод диагностики УЗДС

УЗДС представляет собой дуплексное сканирование и является более «глубокой» формой исследования и, естественно, более эффективной. В отличии от допплерографии, УЗДС сочетает эффект Доплера с В-режимом или «режимом яркости». Такое сочетание даёт возможность визуализировать стенки вен и артерий, а также проверить состояние рядом располагающихся тканей. Обследование кровотока сосудов выполняется при помощи Доплер-метода (цветовое картирование) или техники спектро-анализа.

При использовании метода УЗДС на экране монитора мы можем увидеть изображение исследуемого сосуда, зрительно оценить венозную или артериальную проходимость и выявить причину слабого кровотока.

Метод диагностики УЗДС обладает рядом неоспоримых преимуществ. С помощью УЗДС не составит проблем обнаружить, например, деформацию сосудов или их просветов, выявить образование холестериновых бляшек и наличие тромбов, оценить кровоток всей сосудистой системы. При исследовании УЗДС крупных вен и артерий можно обнаружить патологические состояния на самых ранних стадиях развития. В чём заключаются преимущества диагностики УЗДС?

Читать еще:  В каких клиниках делают колоноскопию во сне

Процедура дуплексного сканирования, естественно, абсолютно безболезненна. В среднем время проведения диагностики занимает 30-40 минут, в зависимости от исследуемой области тела, и, как правило, не вызывает дискомфорта у пациента. После проведения УЗДС пациент может сразу же вернуться к привычному образу жизни без ограничений.

Метод ультразвукового дуплексного сканирования является высокоточным методом исследования и не вызывает каких-либо осложнений после проведения процедуры.

В отличии от допплерографии (УЗДГ), в дуплексном сканировании сочетаются две исследовательские функции. С помощью УЗИ-Доплера характеризуется кровоток сосудов, а на ряду с В-режимом данное исследование даёт ещё и возможность визуализировать особенность структуры артерий и вен. Это даёт право называть УЗДС более точным методом исследования.

В чем разница между УЗДГ и дуплексным сканированием?

Технологии ультразвукового исследования систем организма шагнули далеко вперед, и в распоряжении современной медицины имеется множество разных методик. Нередко для УЗДГ дуплексное сканирование является дополняющей процедурой, что вызывает закономерный вопрос о том, чем они различаются.

УЗДС и УЗДГ: в чем разница, чем допплер отличается от УЗИ?

УЗДГ и УЗДС – это разные по сложности процедуры, для которых применяется специальное оборудование. Однако их объединяет использование ультразвука, который безопасен в любом возрасте и состоянии пациента, а также неинвазивность, делающая каждый метод безболезненным и универсальным. По целевому назначению УЗДГ и УЗДС не различаются, поскольку направлены на исследование сосудов.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

В допплерографии ультразвук реагирует на движущиеся эритроциты в крови, посылая сигналы на монитор и давая представление о скорости и характере кровотока. УЗДГ главным образом дает представление о проходимости вен и возможность выявлять их повреждения и причины, которые спровоцировали сосудистые изменения. В результате процедуры УЗДГ получается одномерное изображение.

Преимущества УЗДГ

Главным преимуществом УЗДГ является доступность метода, поскольку сканирование в допплеровском режиме обходится значительно дешевле. Также УЗДГ позволяет выявить стенозы и их степень, атеросклеротические бляшки и тромбы.

Ультразвуковое дуплексное сканирование (УЗДС)

В отличие от УЗДГ, УЗДГ сосудов включает в себя не только допплерографию, но и В-режим, при котором визуализируются вены и артерии, а также состояние расположенных рядом тканей. УЗДС более информативно, чем УЗДГ, поскольку при его проведении можно увидеть повреждения сосудов и ближайших тканей, а не предполагать их наличие. По результатам УЗДС получают двухмерное цветное изображение сосудов в разрезе.

Преимущества УЗДС

Главным преимуществом УЗДС является его высокая информативность, позволяющая получать информацию не только о проходимости, но и о состоянии любых сосудов. Это дает возможность диагностировать широкий спектр сосудистых заболеваний, включая пристеночные тромботические образования, аневризмы и воспалительные изменения стенок.

Различия между УЗДГ и УЗДС

Основное, чем отличается УЗДГ от УЗДС, – это информативность. По результатам УЗДС можно получить более подробные сведения о состоянии любых сосудов, в то время как УЗДГ исследует только проходимость поверхностных сосудов.

Как проводятся оба исследования?

Эти два исследования проводятся в специально оборудованных кабинетах ультразвуковой диагностики. Обе процедуры проводятся при лежачем положении пациента, в ряде случаев может возникнуть необходимость в функциональных пробах. Особой подготовки для дуплексного сканирования или ультразвуковой допплерографии не требуется, однако стоит воздержаться от препаратов и напитков, которые могут изменить тонус сосудов. Выбирая, УЗДГ или дуплексное сканирование, стоит знать, в чем разница в процессе проведения этих процедур.

Читать еще:  Дисплазия у детей фото

Длительность процедуры зависит от того, какой орган исследуется. Например, шея требует 15-20 минут, в то время как для УЗДГ головного мозга потребуется около 30 минут. Особенность проведения УЗДГ состоит в том, что данная процедура требует высокой компетенции врача-сонолога: он прикладывает датчик допплера к стандартным для данного исследования участкам тела, чтобы проверить, выполняют ли сосуды их функций. Датчик движется в соответствии с ходом кровотока.

То, чем отличается дуплексное сканирование от УЗДГ сосудов, выводит данный вид исследования на иной уровень: в процессе хорошо видны сосуды, а это значит, что сонолог двигает датчик по хорошо видимой траектории, а не вслепую. Это позволяет сделать исследование более детальным и информативным. Длительность процедуры составляет не более получаса.

Когда назначают УЗДГ?

УЗДГ обычно назначают как метод первичного обследования, так как допплерография обходится дешевле дуплексного сканирования. Данный метод позволяет исключить или подтвердить сосудистые патологии: ушибы и травмы головы и позвоночника, шейный остеохондроз, венозные заболевания, аневризму и т. д.

Когда назначают УЗДС?

УЗДС могут назначить как для первичного, так и для повторного исследования сосудов. Чаще всего УЗДС назначается для проверки нижних или верхних конечностей, что лучше, чем УЗДГ, позволяет рассмотреть вены и артерии в проблемных зонах. Поэтому на вопрос, что лучше, УЗДГ или дуплексное сканирование сосудов, ответ однозначный: второе более информативно. Однако не всегда в нем возникает острая необходимость, поэтому УЗДГ продолжает оставаться востребованной.

Чем отличается ультразвуковая допплерография от дуплексного сканирования

УЗДГ используется когда необходимо оценить как венозный, так артериальный тип проходимости. Основывается процесс диагностики УЗДГ и УЗДС на известном эффекте Допплера. Чтобы получить нужную информацию фиксируются измененные параметры отражения звуковой волны от двигающихся кровяных телец. Это обследование назначается, чтобы выявить сосудистую непроходимость, патологические изменения венозного клапана, а также оценить ток крови.

Для обследования сосудов используются разные методы

В этой статье вы узнаете:

Что представляет собой УЗДГ

Обычно назначение подобной процедуры связано с возникновением у врача подозрения на то, что сосуды пациента недостаточно проходимы. Другой вариант – венозные клапана демонстрируют недостаточность своих функций. Четко и грамотно выявить возникшую патологию возможно с помощью эффекта Допплера, который и дал начало использованию ультразвукового допплерографа. Прибор в своей работе, фиксирует перемену в отражении звуковых волн от движения кровяных телец. Это дает возможность:

  • оценить скорость, с которой перемещается кровь;
  • выявить патологии варикозных расширений вен;
  • определить причину головной боли или начавшейся гипертонии.

Стоит отметить, что действие УЗДГ ориентировано на выявление нарушений тока крови. Определить причину такой патологии – процесс не простой. При УЗДГ не происходит визуализация сосудистых стенок. Нельзя разглядеть наличие патологических изгибов. Влияние исследования сосредоточено на скорости кровотока и качественных характеристиках этого процесса.

Ультразвуковая допплерография сосудов позволяет проверить движение крови в сосудах

В чем суть УЗДС

Обследование занимается визуализацией стенок сосуда, анализирует состояние неподалеку расположенных органов. Чтобы изучить ток крови задействуют цветовой способ картирования, также спектра-анализ.

Во время диагностики монитор демонстрирует картинку анализируемого сосуда. Появляется возможность оценки артериальной, венозной проходимости, выявление причин ослабления тока крови. При таком способе постановки диагноза можно выделить ряд существенных достоинств:

  1. Используя в практике УЗДС можно с высокой точностью определить степень деформации сосуда или его просвета.
  2. Обнаруживаются холестериновые бляшки, отложившиеся на стенках артерий.
  3. Выявляется такой грозный враг, как тромб.
  4. Оцениваются параметры кровотока.
  5. Если происходит диагностика вены или артерии с большим диаметром, то патологические изменения замечаются на первичной стадии возникновения процесса.
Читать еще:  Можно ли кефир после отравления

Ультразвуковое дуплексное сканирование помогает проверить состояние стенок сосудов

Дуплексное сканирование происходит без боли. Время обнаружения различных отклонений варьируется в диапазоне 25 – 45 минут. На временной фактор оказывает влияние область исследования. Никаких дискомфортных ощущений у пациента не наблюдается. УЗДС завершается возвращением к обычному ритму жизни и не накладывает различных ограничений.

Стоит отметить, что описанное дуплексное сканирование один из самых высокоточных способов проведения исследований в современной медицине.

Каковы основные отличия у процедур

Различия между УЗИ и УЗДГ существенны, но каждая из процедур эффективна для обследования. Многие специалисты выделяют каждую из них следующим образом:

Показатель УЗДГ УЗДС
Основа метода УЗИ + эффект Допплера УЗИ + эффект Допплера
Режим сканирования Допплеровский В-режим + допплеровский спектр или В-режим + ЦДК
Результат Графический – в виде кривой без изображения исследуемого сосуда Двухмерное изображение + кривая или двухмерное изображение с прокрашенным сосудом
Что можно осмотреть Поверхностные сосуды Любые сосуды
Какую информацию можно получить Определяет проходимость сосуда Проходимость сосуда, его анатомические и структурные особенности (в том числе патологические), а также скорость кровотока (важно при исследовании сосудов внутренних органов)
Какую патологию можно выявить Атеросклеротические бляшки.
Тромбы.
Сужение просвета (стеноз и его значимость).
Атеросклеротические бляшки.
Тромбы или пристеночные тромботические наложения.
Стеноз и его значимость.
Аневризма или варикозное расширение.
Воспалительное изменение сосудистой стенки.

Отличие УЗИ от УЗДГ, как видно из таблицы довольно большие, но одновременно предоставляют всю необходимую информацию для расшифровки. Благодаря каждой из процедур может быть выявлено множество патологий, что приведет к успешному лечению.

УЗДГ показано при варикозе

Когда назначается УЗДГ

Исследование УЗДГ позволяет установить наличие варикозного расширения вен, гипертонию, мигрень. Определить непроходимость сосудов довольно просто, но устранить причину развития патологических изменений при методике Допплер-УЗИ трудно.

Диагностическое обследование не обеспечивает визуализации сосудистых стенок, их кривизну, причины нарушения кровотока и снижение его скорости.

Когда необходима УЗДС

Допплерография позволяет выявить проблемы, такие как уменьшение просветов, деформации сосудов, наличие холестериновых бляшек и тромбов. Проводится анализ циркуляции крови. УЗДС позволяет обнаружить патологические процессы на начальном этапе возникновения болезни.

УЗДС эффективно при диагностике атеросклероза

В чем плюсы процедуры

Альтернативы УЗИ в современной медицине нет, УЗДГ и УЗДС обладают как преимуществами, так и недостатками. Современные методики МРТ и КТ не обладают доступностью рядовым гражданам, в такой мере, как ультразвуковое исследование. Каждое медицинское учреждение оборудовано подходящей аппаратурой для проведения УЗИ. Допплерография и процесс дуплексного сканирования обладают бесспорными преимуществами:

  • 100% безопасность;
  • исследование во всяких проекциях;
  • отсутствие боли и дискомфорта;
  • мягкие ткани просматриваются на 100%;
  • чтобы провести ультразвуковое обследование разрезы и проколы не требуются;
  • отсутствует излучение, опасное для здоровья человека. Что позволяет проводить обследование неограниченное количество раз без всякого вреда для здоровья.

Частичное поглощение ультразвука жировой прослойкой является основным недостатком данного вида обследования. Отдельные органы недостаточно просматриваются из-за сильного наслоения проекций. ТКДГ и УЗДГ в сравнении с МРТ и КТ отличаются меньшим пространственным разрешением.

Это видео поможет вам узнать, как проходит УЗИ диагностика вен:

Как сделать правильный выбор

Допплерография и УЗИ тесно связаны и их можно смело отнести к высокоточным методам, после проведения которых у пациентов не возникают осложнения. По сути УЗИ от Допплера не слишком отличается, но, если сравнивать УЗДГ с дуплексным сканированием, в последнем присутствует две исследовательских функции. Так УЗИ-Допплера анализирует кровоток, а режим визуализирует структуру сосудов. На данный момент УЗДГ – это самый точный способ диагностики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector