apriorisvet.ru

В чем польза капусты брокколи

Полезные свойства капусты брокколи

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин, дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Читать еще:  Предрак шейки матки 3 степени

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Читать еще:  Расторопша при грудном вскармливании

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

12 причин есть капусту брокколи или чем полезна брокколи?

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Читать еще:  Что есть чтобы избавиться от запора

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector