apriorisvet.ru

Варфарин аналоги не требующие контроля

Чем можно заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО

Формирование тромба – самая древняя эволюционная способность организма. Академик Воробьев А.И. называл ее «катастрофой гомеостаза». А количество провоцирующих факторов, способствующих его образованию, достигло сегодня своего максимума: малоподвижный образ жизни, курение, алкоголь, неправильное питание, оперативные вмешательства.

Антитромботическая терапия, то есть направленная на предотвращение формирования тромба, используется повсеместно. В ее основе лежит прием такого препарата, как Варфарин. Однако, наравне с достоинствами, он имеет один весомый недостаток: необходимость контролировать МНО. Многих интересует вопрос, чем заменить Варфарин, чтобы не контролировать МНО. Детально рассмотрим этот вопрос в статье.

Коротко о Варфарине и что такое МНО

Этот препарат относят к антикоагулянтам непрямого действия. Он работает за счет блокады факторов свертывания крови, синтез которых зависит от витамина К. Начинает работать уже через несколько дней от начала приема. Оригинальный препарат выпускает фирма «Никомед», Дания. Производят лекарство в форме таблеток, одна таблетка содержит 2,5 мг действующего вещества.

Основные показания к его назначению:

  • профилактика образования тромбов после операций;
  • состояния после инсультов и инфарктов;
  • венозные тромбозы, тромбоэмболии;
  • профилактика тромбообразования у людей с искусственными клапанами сердца;
  • различные виды аритмий, в том числе фибрилляция.

Препарат противопоказан пациентам с повышенным риском кровотечений: нарушения свертывания крови, низкий уровень тромбоцитов, язва желудка, геморрагический инсульт, аневризмы, состояние перед оперативным вмешательством, обширные раны. Также средство не используют во время беременности и у пациентов, с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Важно! Дозу препарата устанавливает индивидуально лечащий врач. Длительность терапии также может быть различной. Лекарство желательно применять в одно и то же время, для поддержания постоянной концентрации его в крови. Перед началом лечения исследуют МНО.

Международное нормализованное отношение, или МНО, параметр, отражающий состояние свертывающей системы крови. Оптимальным значением, на фоне приема Варфарина, специалисты считают 2-3. Снижение показателя ниже, свидетельствует о недостаточности дозы и сохранении риска образования тромба.

А значение выше, особенно, если оно превышает 3,5, говорит о высоком риске кровотечения и даже необходимости полной отмены препарата. В начале лечения показатель определяют 1 раз в неделю, при достижении нескольких стабильных результатов, после подбора дозы, переходят на контроль в режиме 1 раз в 2 недели.

Читайте по ссылке о симптомах и лечении тромбоэмболии легочной артерии.

Главный недостаток Варфарина – сложность подбора дозы, постоянная необходимость контролировать МНО, которое может меняться под воздействием множества факторов:

  • нарушение диеты: употребление консервированных продуктов, содержащих аспирин, приводит к его увеличению. И наоборот, наличие в рационе продуктов, богатых витамином К, способствует его снижению;
  • алкоголь и сигареты;
  • неправильный забор венозной крови: температура, время нахождения крови в пробирке, случайное попадание антикоагулянта;
  • возраст. У детей и пожилых людей, из-за особенностей метаболизма печени, может развиваться передозировка;
  • заболевания почек;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные осложнения.

Интересно! В последние годы, контролировать МНО стало несколько легче. Появились портативные устройства, которые можно использовать дома самостоятельно. С помощью специальных тест-полосок результат выдается мгновенно. Кровь используется капиллярная, то есть из пальца. Но врачи до сих пор не пришли к единому мнению, об их точности.

Из-за таких сложностей в терапии, у многих пациентов возникает вопрос, чем можно заменить Варфарин для разжижения крови?

Читать еще:  Папиллома рядом с задним проходом

Аналоги и заменители Варфарина

Полных аналогов Варфарин не имеет. Специалист, только при наличии показаний, может предложить замену на:

  1. Аспирин в низких дозировках.
  2. Гепарин.
  3. Фондапаринукс.

Сегодня на рынке появились заменители Варфарина нового поколения: Прадакса и Ксарелто. Эти средства не нуждаются в контроле МНО, имеют меньший список возможных побочных эффектов. Их используют как для лечения, так и для профилактики. Отличает их высокая стоимость и то, что они не всегда присутствуют на рынке.

При протезированных клапанах сердца и мерцательной аритмии

До 79% пациентов с пороками сердца страдают аритмией, наиболее часто это фибрилляция предсердий. Чем можно заменить Варфарин при мерцательной аритмии? Вышли новые оральные антикоагулянты, а именно:

Они сравнимы с Варфарином, а в некоторых случаях, превосходят его по эффективности и безопасности. Но их применение ограничено при клапанных пороках сердца, состояниях после оперативных вмешательств на сердце, не проводились исследования у пациентов, с установленным кава-фильтром (специальный фильтр, устанавливаемый в полую вену, предотвращает развитие тромбоэмболии в случае отрыва тромба).

Их отличает фиксированный режим дозирования, предсказуемый эффект, отсутствие диетических ограничений и необходимости постоянного лабораторного контроля.

Заключение

Система свертывания крови – тонкий механизм, нарушение в его работе может привести, с одной стороны, к кровотечению, а с другой к тромбозу. Поэтому постоянный контроль и соблюдение всех требований терапии являются необходимыми к исполнению.

Препарат должен подбирать только врач, на основании анамнеза и переносимости средств, а самостоятельная замена одного лекарства на другое невозможна ни в коем случае!

Какими аптечными средствами можно заменить Варфарин

Варфарин – это антикоагулянт непрямого действия, направленного на замедление свертываемости крови, который является активным профилактическим средством, предотвращающим возникновение тромбов и повышающим показатель МНО в несколько раз.

Международное нормализованное отношение (МНО) – величина, по которой осуществляется контроль над уровнем свертываемости крови, характеризующая количество протромбина.

Контроль МНО при приеме Варфарина должен осуществляться не реже одного раза в неделю, при положительной динамике и отсутствии резких изменений в показателях проводить анализ крови можно с перерывом в 10-14 дней.

Если показатель международного нормализированного отношения вовремя не проконтролировать, и он превысит допустимую норму, то возможность появления кровотечения повысится в несколько раз. Определить МНО можно как в клинике, так и самостоятельно при помощи специального прибора.

Читать еще:  Сибирское здоровье препараты для похудения

Такая особенность препарата, как контроль МНО, является не совсем удобной и подходит не всем пациентам, которым требуется регулярный прием антикоагулянтов для разжижения крови.

Именно поэтому для многих актуальным становится вопрос, какие существуют аналоги Варфарина, не требующие контроля МНО.

Аналоги требующие контроля МНО

Заменить Варфарин можно, такими препаратами как:

Варфарекс

Содержит в себе 1, или же 5 мг варфарина натрия и показан при тромбозах, тромбоэмболии, инфарктах и протезировании сердечных клапанов. Имеет внушительный ряд противопоказаний, среди которых индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, почечная недостаточность, сахарный диабет, дефицит белков.

Прием этого средства назначают один раз в сутки по одной таблетке (желательно в одно и то же время) до достижения требуемого значения МНО.

Мареван

Содержит в себе 3 мг варфарина натрия, показан при тромбозах, для лечения инфарктов и инсультов, а также их профилактики. Имеет ряд внушительных противопоказаний, с перечнем которых можно ознакомиться в инструкции производителя.

Поскольку у вышеперечисленных препаратов и Варфарина действующее вещество одно и то же, то при наличии явных противопоказаний или побочных реакций, необходимо подбирать лекарства с похожим механизмов воздействия, но другим составом.

Доступные аналоги

Заменитель Варфарина, доступный по стоимости и направленный на разжижение крови, можно приобрести в аптеках после соответствующего назначения врача. Чаще всего он представлен такими средствами:

Клопидогрел

Эти таблетки используются для профилактики возникновения атеросклероза у пациентов, которые перенесли инфаркт, инсульт или страдающим острым коронарным синдромом.

Противопоказаниями к применению являются внутренние кровотечения, острая язвенная болезнь. Побочное действие может проявиться в форме диареи (1:10).

Плавикс

Содержит активное вещество клопидогрел, поэтому механизм воздействия на организм является аналогичным предыдущему препарату.

Различием между двумя препаратами является только цена Плавикса, которая превышает стоимость в несколько раз Клопидогреля.

Противопоказанием к приему лекарства может быть наличие заболеваний печени и почек, протекающих как в умеренной, так и в острой форме, а также заболевания, при протекании которых существует высокая вероятность возникновения и развития кровотечений.

Синкумар

В составе Синкумара содержится аценокумарол, его влияние направлено на нарушение синтеза протромбина, а также снижение свертываемости крови. Используется для лечения тромбофлебита, тромбоза, осложнений, возникающих после инфаркта.

При использовании Синкумара необходимо проведение анализа протромбинованого времени. Прием лекарства не может быть рекомендован, если показатель содержания протромбина в крови составляет меньше 70%.

Фенилин

Основным действующим веществом является фениндион, он осуществляет прямое влияние на свертываемость крови, благодаря чему данное средство используют для профилактики возникновения тромбофлебитов, тромбозов, тромбоэмболии.

Препарат может быть рекомендован к приему при наличии механических протезов клапанов сердца в комплексе с гепарином. Противопоказанием к использованию может послужить наличие заболеваний крови, которые связаны с нарушениями ее свертываемости, таких как геморрагический диатез, гемофилия.

Во время всего курса терапии требуется постоянный контроль уровня свертываемости крови.

Непрямые аналоги

Препараты, которыми можно заменить Варфарин и не контролировать МНО, представлены на рынке в большом количестве. Среди всего перечня можно выделить основные лекарства, наиболее похожие по механизму воздействия:

Читать еще:  Детралекс 1000 аналоги и цены

Прадакса

Основным действующим веществом является дабигатран этекселат, которое связывает тромбин, препятствуя возникновению тромбов.

Данный препарат нового поколения используется для профилактики и лечения тромбоза нижних конечностей, инсультов, а также для снижения рисков возникновения возможных осложнений при фибрилляции предсердий.

Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, тяжелая почечная недостаточность, нарушения функций печени, перенесенный геморрагический инсульт, меньше 6 месяцев до назначения Прадаксы.

Ксарелто

Основным действующим веществом является ривароксабан, подавляющий новые молекулы тромбина, которые только образовываются, параллельно не оказывающий никакого влияния на те, что уже присутствуют в кровотоке.

Этим препаратом лечат тромбоэмболию, а также устраняют последствия ортопедических операций, проводимых на нижних конечностях.

Противопоказаниями к применению являются: индивидуальная непереносимость одного из компонентов препарата, внутренние кровотечения, заболевания печени, беременность и период лактации. В отличие от других препаратов с аналогичным механизмом воздействия, в данном случае дисфункция почек противопоказанием к приему не является.

Прадакса и Ксарелто более удобны в использовании, чем иные лекарства, поскольку не требуют постоянного контроля МНО, но их можно принимать только при наличии неклапанных заболеваний сердца.

Если присутствуют искусственные клапаны или произошло ревматическое поражение клапанов, то терапия этими средствами для разжижения крови не назначается.

Заключение

Записаться к врачу, работающему в Вашем городе можно прямо на нашем сайте.

Перед приемом любого лекарственного средства, действие которого частично совпадает с аспирином и направлено на разжижение крови, необходимо проконсультироваться с профильным специалистом, ведь только он сможет правильно подобрать эффективное средство, назначит дозировку и длительность курса лечения, основываясь на результатах анализов и осмотра.

Так как Варфарин и аналоги имеют свои особенности, то перед началом применения лекарства, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, в которой представлена более полная информация касательно показаний, противопоказаний, приведен расширенный список возможных побочных реакций от приема конкретного средства.

При наличии каких-либо сомнений относительно того, можно ли принимать Варфарин, следует уточнить все вопросы у своего лечащего врача.

Если существует острая необходимость в замене Варфарина на другой препарат (дорогой, нет в аптеке или другие причины), то самостоятельно подбирать лекарство не стоит, ведь все средства данной группы имеют прямое отношение к функционированию жизненно-важных органов, поэтому рисковать своим здоровьем не стоит.

Обращение к врачу, который ориентируется в ассортименте новейших как импортных, так и отечественных препаратов, разжижающих кровь, станет самым правильным решением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector