apriorisvet.ru

Васкулит что это за болезнь фото симптомы

Васкулит ‑ что это за болезнь?

Красота Здоровье

Содержание

Заболевания кровеносных сосудов — это серьезные патологические изменения, которые требуют длительного лечения и легко могут перейти в хроническую стадию. Многих интересует, какие недуги обозначаются термином «васкулит». Это целая группа разных заболеваний, объединенных одним общим признаком — воспалением стенок кровеносных сосудов. Серьезная патология поражает ткани и органы. Сначала нарушается кровоснабжение, а потом сильно сужаются кровеносные сосуды, что неминуемо ведет к отмиранию тканей. Артериит, капиллярит, артериолит и флебит — основные группы заболеваний, которые объединены под одним названием. Также васкулит может быть аллергическим или смешанным, геморрагическим. Сюда же можно отнести и гранулематоз.

Причины болезни: почему ваше здоровье разрушает васкулит?

В медицине выделяют две формы васкулита — вторичные и первичные. Для первичной разновидности заболевания так и не были определены причины, которые его вызывают. Пока что врачи не могут сказать, откуда берется эта патология.

Признаки вторичного васкулита проявляются при

  • чрезмерном перегреве организма или воздействии на него химических веществ
  • острых инфекционных заболеваниях
  • наследственной предрасположенности к заболеванию сосудов
  • различных травмах
  • переохлаждении и солнечных ожогах, иных термических повреждениях кожных покровов.

Все перечисленные факторы часто приводят к изменению структуры стенок кровеносных сосудов и запуску аутоиммунного процесса, когда происходит отторжение тканей. Подобная «ошибка» организма приводит к тому, что атаке подвергаются кровеносные сосуды.

Симптоматика: какие признаки объединяют пациентов с васкулитом?

Одним из главных симптомов, свидетельствующих о проявлении васкулита, является постоянное лихорадочное состояние у пациента. Температура не повышается сильно и может снижаться в течения дня. Но человек чувствует себя плохо, его постоянно «трясет», лихорадит. На пик повышения температуры тела приходится новая порция кожных высыпаний, напоминающих аллергические.

Также врачи отмечают слабость и утомляемость, потерю аппетита, сильные головные боли, нарушение зрения, кашель и носовые выделения, обмороки, стоматиты, воспаления глаз и частые припухлости в височной зоне. Васкулит всегда характеризуется кровоизлияниями, которые хорошо заметны на коже. Но они занимают дерму только на начальной стадии развития болезни, а затем переходят на суставы, нервные окончания и мышцы.

Возможны поражения внутренних органов из-за повреждения стенок кровеносных сосудов. Очень часто васкулит приводит к проблемам с сердцем и почками. Поражение суставов проявляется не сразу. Сначала человек видит обычные симптомы артрита и часто не предпринимает никаких действий. Более серьезные признаки появляются лишь через несколько недель или месяцев.

Если артрит связан с васкулитом, вы заметите следующие симптомы

  • поражение суставов кистей без деформации
  • болезненные ощущения, которые возникают без воспалительных процессов в суставах.

Некоторые пациенты сомневаются в том, что васкулит можно полностью вылечить. Тем не менее, это так. Болезнь может перейти в хроническую стадию, поэтому затягивать с решением и ждать травмирования внутренних органов точно не стоит.

Читать еще:  Дисплазия у детей что это такое

Методика лечения болезни

Подтвердить, что человек болен васкулитом, помогут специальные лабораторные и диагностические исследования. После точного указания симптомов подбирается персональное лечение для каждого пациента. Оно помогает достигнуть ремиссии и предотвратить поражение тканей и внутренних органов.
Цитостатики и глюкокортикоиды — основные медикаменты, которые приводят к избавлению острого проявления основных симптомов. Эти фармакологические средства обеспечивают эффективное подавление выработки антител и способствуют размножению здоровых клеток. При лечении васкулитов разной степени тяжести сложно обойтись только таблетками и микстурами. Врачи советуют сочетать прием специальных препаратов с такими процедурами, как плазмаферез и гемосорбция.

Если заболевание является вялотекущим и не проявляется серьезными патологическими изменения в организме, можно использовать действенные нестероидные противовоспалительные гели и мази. Это «Вольтарен», «Долобене» и другие средства. Они эффективно снимают воспалительный синдром и болевые ощущения. Врачи рекомендуют дополнительно использовать препараты, понижающие вероятность образования тромбов.

Геморрагический васкулит: что этот такое?

При рассмотрении разных форм васкулита, особое внимание нужно уделить так называемой болезни Шенлейн-Геноха. Это воспаление стенок кровеносных сосудов и их постепенно разрушение, которое обычно встречается в достаточно молодом возрасте.

К характерным признакам недуга можно отнести

  • высыпания на нижних конечностях (сосудистые, ярко-красные)
  • повышение температуры до 37-38 градусов Цельсия
  • боль в суставах и постоянный зуд
  • обширные кровоизлияния, которые сопровождаются отмиранием тканей.

Геморрагический васкулит может привести к серьезным патологиям центральной нервной системы. Болезнь Шенлейн-Геноха имеет классификацию на молниеносную, простую, абдоминальную, ревматоидную.

К примеру, абдоминальный васкулит геморрагического типа обычно возникает в детском и юношеском возрасте, что приводит к сильным желудочным кровотечениям, а простая форма недуга характеризуется слегка повышенной температурной и высыпаниями на коже. Диагностировать указанное заболевание и дифференцировать его от других видов васкулита довольно просто. При геморрагической болезни Шенлейн-Геноха тромбоциты остаются в нормальном состоянии, но показатели свертываемости крови сразу можно отличить от стабильных.

Васкулит

Скидки для друзей из социальных сетей!

Эта акция – для наших друзей в Фейсбуке, Твиттере, ВКонтакте и Инстаграм! Если вы являетесь другом или подписчиком страницы клиники &laqu.

Поздравляем с 23 февраля!

Всем мужчинам к 23 февраля – СКИДКА 23 %! С 23 по 25 февраля! Крепкое мужское плечо – не просто красивая фраза. Настоящий муж.

Житель микрорайона «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский»

В этом месяце жителям районов «Савеловский», «Беговой», «Аэропорт», «Хорошевский».

Васкулит (ангиит, артериит) – общее название для группы заболеваний, связанных с воспалением и разрушением стенок кровеносных сосудов. Воспаление сосудов может произойти в любом органе.

Заболевание васкулитом приводит к тому, что сосуды перестают правильно выполнять свою функцию (снабжение кровью тканей и выведение продуктов обмена), поэтому поражаются примыкающие к ним органы.

Читать еще:  Возможно ли забеременеть если у мужа

Васкулиты имеют разные классификации, могут различаться локализацией, этиологией и тяжестью клинической картины. При одних васкулитах поражается только кожа, при других – жизненно важные органы.

Оставленный без лечения васкулит может обернуться серьезными осложнениями. Кишечные и легочные кровотечения, тромбозы, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, инфаркт – далеко не полный список опасных последствий заболевания. Васкулит способен привести больного к инвалидности и даже летальному исходу.

Виды и классификация васкулитов

Васкулит сосудов является одним из серьезнейших заболеваний. Воспалительным процессом могут быть охвачены как мелкие сосуды кровеносной системы (капилляры, артериолы и венулы), так и крупные (аорта и ее крупные ветви). Пораженные кровеносные сосуды могут располагаться неглубоко под кожей, в самих внутренних органах и любых полостях.

В зависимости от причины болезни, выделяют 2 вида системного васкулита:

  • первичный васкулит (выделяется как самостоятельное заболевание, при котором воспаляются сами сосуды);
  • вторичный васкулит (появляется вследствие других заболеваний или является реакцией организма на появление инфекции).

Согласно общепринятой классификации, первичный васкулит может подразделяться на три группы, в зависимости от размеров воспаленных сосудов:

  • воспаление мелких сосудов (геморрагический васкулит (пурпура Шенлейна-Геноха), гранулематоз (васкулит) Вегенера, микроскопический полиангиит, криоглобулинемический васкулит, синдром-Чардж-Стросса);
  • воспаление средних сосудов (узелковый периартериит, болезнь Кавасаки);
  • воспаление крупных сосудов (гигантоклеточный артериит (или височный артериит, болезнь Хортона), болезнь Такаясу);

Выделяют также изолированный «васкулит кожи», который может быть проявлением следующих заболеваний:

  • (гиперчувствительный аллергический васкулит, геморрагический васкулит Шенлейна-Геноха;
  • узловатая эритема, узловатый васкулит, узелковый периартериит).

Также васкулит может поражать различные органы человека:

васкулит мозга, васкулит легких, васкулит нижних конечностей, васкулит глаз. Глаза при васкулите могут очень сильно пострадать (воспаление артерий сетчатки способно привести к кровоизлияниям и частичной потере зрения).

Обычно люди, впервые столкнувшиеся с этим заболеванием, интересуются, заразен ли васкулит. Первичный васкулит не заразен и не опасен для окружающих, однако вторичный (инфекционный) васкулит, появившийся на фоне инфекционных заболеваний, например менингита, может представлять эпидемическую опасность.

Васкулит при беременности может не только спровоцировать задержку развития плода, но и привести к выкидышу.

Симптомы и признаки васкулита

Симптомы васкулита различны. Они зависят от характера поражения, вида васкулита, локализации воспалительного процесса, а также от степени выраженности основного заболевания.

Несмотря на разнообразие вариантов, у многих больных имеются некоторые одинаковые проявления: лихорадка, геморрагическая сыпь на коже, слабость, истощение, боли в суставах и мышечная слабость, отсутствие аппетита, потеря веса, онемение отдельных частей тела.

Облитерирующий тромбангиит (или болезнь Бюргера) связан, в первую очередь, с поражением кровеносных сосудов конечностей, проявляется болью в ногах и появлением больших язв на коже (кожный васкулит на ногах).

Читать еще:  Чем вывести бородавку на ступне

Болезнь Кавасаки поражает главным образом детей в возрасте до пяти лет и имеет типичные признаки васкулита (покраснение кожи, лихорадка, возможно воспаление глаз).

Узелковый периартериит в основном поражает средние кровеносные сосуды в различных частях тела, включая почки, кишечник, сердце, нервную и мышечную систему, кожу. Кожные покровы отличаются бледностью, сыпь при васкулите данного типа имеет пурпурный цвет.

Микроскопический полиангиит затрагивает в основном мелкие сосуды на коже, легких и почках. Это приводит к патологическим изменениям в органах, к нарушениям их функций. Болезнь характеризуется значительными поражениями кожи, лихорадкой и потерей веса у больных, появлением гломерулонефрита (иммунного поражения клубочков почек) и кровохарканья (легочный васкулит)

Церебральный васкулит (или васкулит мозга) – тяжелое заболевание, выражающееся воспалением стенок сосудов головного мозга. Может привести к кровоизлиянию, некрозу тканей. Причины появления этого вида сосудистого васкулита еще выясняются.

Болезнь Такаясу поражает крупные артерии тела, в том числе аорту. В группе риска – молодые женщины. Признаки данного вида – слабость и боль в руках, слабый пульс, головные боли и проблемы со зрением.

Гигантоклеточный артериит (болезнь Хортона). Процесс охватывает преимущественно артерии головы. Характерны приступы головной боли, гиперчувствительность кожи головы, боли в мышцах челюсти при жевании, нарушения зрения вплоть до слепоты.

Васкулит Шелейна-Геноха (геморрагический васкулит) – это заболевание, поражающее в основном детей, но встречается также и у взрослых. Первые признаки геморрагического васкулита могут появиться через 1-4 недели после перенесенных инфекционных заболеваний, таких как скарлатина, ОРВИ, ангина и т.д. Приводит к воспалению кровеносных сосудов кожи, суставов, кишечника и почек. Характеризуется болью в суставах и животе, появлением крови в моче, покраснением кожи на ягодицах, ногах и ступнях.

Криоглобулинемический васкулит может быть связан с инфицированностью гепатитом С. Больной чувствует общую слабость, у него развивается артрит, на ногах – пятна пурпурного цвета.

Гранулематоз Вегенера вызывает воспаление кровеносных сосудов в носу, носовых пазухах, легких и почках. Типичные симптомы болезни – заложенность носа, а также частые носовые кровотечения, инфекции среднего уха, гломерулонефрит и воспаление легких.

Причины васкулита

Врачи еще не могут до конца определить причины первичного васкулита. Есть мнение, что это заболевание носит наследственный характер и связано с аутоиммунными нарушениями (аутоиммунный васкулит), плюс играют свою роль негативные внешние факторы и инфицирование золотистым стафилококком.

Причиной развития вторичного (инфекционно-аллергическоговаскулита) у взрослых является перенесенная инфекция.

Среди других причин васкулита можно выделить следующие:

  • аллергическая реакция (на медицинские препараты, цветочную пыльцу, книжную пыль, пух);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, заболевания щитовидной железы);
  • вакцинация;
  • злоупотребление солнечными ваннами;
  • последствия травм;
  • негативная реакция организма на различные химические вещества, яды;
  • переохлаждение организма;
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector