apriorisvet.ru

Вены на голове у ребенка

У грудничка на голове видны вены. Норма или патология?

Каждая семья с нетерпением ждет появления на свет своего ребенка. После рождения молодые родители замечают, что у грудничка на голове видны вены. Норма или патология? Этот вопрос возникает одним из первых. Давайте попробуем разобраться, в каких ситуациях родителям можно расслабиться и не волноваться, а в каких нужно показать малыша специалисту.

Почему у грудничка на голове видны вены

Кожа новорожденного обладает своими специфическими свойствами и очень отличается по строению от кожи взрослого человека. Она намного тоньше. Ее ороговевающий слой очень истончен. Вместе с тем она очень хорошо васкуляризована, то есть в ее толще проходит очень много кровеносных сосудов. Этим объясняется быстрое распространение патологических процессов у маленьких детей. Подкожно-жировая клетчатка хорошо развита. Так как под ней находятся кровеносные сосуды, то на теле они практически незаметны.

На голове как у детей, так и у взрослых, подкожная клетчатка практически отсутствует. Поэтому голова – это единственное место, где у ребеночка хорошо видны вены. Это свойство используют медики, когда маленькому пациенту нужны внутривенные вливания.

Из этого напрашивается вывод – заметные вены на голове у грудничка – совершенно нормальное явление. Кроме того, даже у детей постарше, особенно со светлой кожей и тонкими волосами, это абсолютная норма.

Правда, есть одно условие. В норме вены, расположенные на голове, не должны выпячиваться, ровные, не пульсируют. Они как будто нарисованы на поверхности кожи. Если прижать сосуд пальцем, то выше места прижатия он набухнет и станет выпячиваться. После отпускания все приходит в норму через несколько секунд.

Норма или патология — признаки, причины

Насторожить должны толстые, извилистые вены. Они возвышаются над поверхностью кожи, после нажатия наполняются еще больше. Такие вены – верный признак того, что у малыша есть проблемы. Скорее всего, это повышенное внутричерепное давление.

В норме очень мелкие сосуды головного мозга продуцируют спинномозговую жидкость. Она собирается в желудочках мозга, откуда по отводящим путям попадает в позвоночный канал. Здесь она всасывается в кровеносное русло.

Если по каким-либо причинам отток жидкости нарушается, она скапливается в черепной коробке, вызывая специфическую клиническую картину. У такого ребенка, кроме застойных вен, будет наблюдаться:

• непропорционально большая голова, чрезмерное увеличение ее обхвата;

• мозговая часть черепа значительно преобладает над лицевой;

• выбухание родничка и расхождение швов черепа. Это определяется при пальпации и происходит из-за сильного давления жидкости изнутри;

• между верхним веком и радужкой видны полоски склеры – симптом Грефе. К слову, он может быть непостоянным;

• отрыжка и рвота фонтаном, по нескольку раз в день;

• отставание в физическом и психомоторном развитии;

Как правило, в анамнезе у таких детей имеется родовая травма – длительный безводный период, тугое обвитие пуповиной, узкий таз матери, преждевременная отслойка плаценты с кровотечением в родах. Также риск гидроцефалии возникает при развитии слабости родовой деятельности, особенно во втором периоде родов (потуг), когда применяют вакуум-экстракцию плода или акушерские щипцы.

Иногда причиной гидроцефалии выступают врожденные пороки центральной нервной системы, менингит, нейроинфекции.

В заключение хочется сказать, что хоть лишняя настороженность никогда не помешает, молодым родителям не стоит прежде времени падать в панику и переживать. Абсолютное большинство детей все-таки рождаются здоровыми. А со всеми вопросами, которые возникают по поводу развития вашего чада, обращайтесь к семейному врачу или педиатру. Он обязательно на них ответит.

Почему у новорожденных детей видны вены на голове?

Всем привет. Сегодня мы с вами разберемся почему у новорожденных деток видны вены на голове. Давайте начнем с того, что когда ваш малыш рождается, вы сразу обращаете внимание, что кожа может быть розовенькая, желтоватая при желтушке, с синеватым оттенком, т. е. она очень разная. Она у малыша очень тоненькая. Вены очень яркие, обычно синеватого цвета. Из-за того, что кожа тонкая, вены просвечиваются сквозь эту кожицу.

Почему это происходит именно на голове? Ответ простой: потому что у малышей новорожденных очень быстро развивается и закладывается подкожно-жировая клетчатка на теле.

Соответственно, венки на коже на теле скрываются этой подкожно жировой клетчаткой. На голове она фактически отсутствует, ее нет, поэтому вены на голове просвечиваются и их видно. Кожа тонкая, вены яркие, подкожно-жировой клетчатки нет и они просвечиваются.

Читать еще:  Флебодиа для кровотока в матке

Если же у ребеночка на голове вы заметили не просто что видны вены, а они вздутые немного, т. е. когда руки как руки натруженного мужчины, который работает руками чаще всего, то у него вздутые вены. Они могут быть одним из симптомов повышенного внутричерепного давления. Но это не обязательно, вздутые венки еще могут быть просто из-за того, что ребеночек пытался сходить в туалет и тужился или он игрался очень активно, повысилось немного давление и венки проступили.

Т. е. это не является свидетельством того, что с ним что-то произошло страшное, какое-то заболевание. Если это один день, то ничего страшного, если вы наблюдаете за ребенком в течение 2-3 дней и замечаете какие-то еще симптомы, тогда надо уже идти к доктору.

Какие могут быть еще симптомы? Прежде всего, это симптомы повышенного внутричерепного давления: вздутый родничок, расхождение между швом переднего и заднего малого родничка (скапливается жидкость и череп раздувает), увеличение объемов головы, ребеночек начнет запрокидывать голову назад и выгибать спину, будет часто срыгивать после еды, также может быть рвота, он начнет плохо спать и плакать по ночам, будет трогать ушки и головку.

Причиной того, что он так будет часто трогать голову является то, что, во-первых, ему некомфортно, и, во-вторых, что внутричерепное давление в первую очередь влияет на глаза и на слух. Если вы заподозрили, что это все-таки оно, нужно идти к окулисту, к врачу ухо-горло-нос. Идите и пусть вам поставят соответствующий диагноз, подтвердят или, наоборот, опровергнут ваши подозрения. Само внутричерепное давление является такого заболевания, как гидроцефалия. Это очень серьезное заболевание у деток, оно встречается не так уж и редко: 1 ребенок заболевает из 4 тысяч здоровых. Эту болезнь диагностируют врачи.

Если вы заподозрили, что у ребенка повышено внутричерепное давление, тогда нужно идти к доктору.

Вздутые вены — один из симптомов данного заболевания. В большинстве случаев ничего страшного в том, что просвечиваются вены, нет. Главное — последите за ребенком, если он себя нормально чувствует, переживать не стоит. У нас у малыша сразу, как он родился, была видна венка на переносице, она и сейчас есть, на голове, на затылке. Волос на голове было очень мало и было очень хорошо видно все его венки, сосудики. Я не пугалась, но переживала, что на лице так и останется, пока она еще видна, но врачи сказали, что до года уйдет, кожа потолще станет. Основное ушло, еще были на глазах было, врач в роддоме вообще сказал, что рождаются такие детки, у которых много вен на лице, на веках, на лбу видно.

Это все не страшно , к году все проходит, кожица становится толще. На голове растут волосы и тоже их не заметно, да и сама по себе кожа тоже плотнее становится и тоже решает эту проблему. Так что если у вашего ребеночка на голове вены, то не переживайте, это все пройдет с возрастом, когда он станет постарше. Если же какие-то проблемы помимо вен, т. е. они видны, да еще и вздутые, помимо этого еще есть какие-то из перечисленных симптомов, тогда следует идти к доктору. В этом случае заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Дорогие мамы, если вам понравились мои советы , то поставьте лайк или подпишитесь на мой канал. А я, в свою очередь, буду и дальше вас радовать полезным рекомендациям. Большое вам спасибо.

Почему у грудничка видны вены на голове?

Вид и поведение новорожденного ребенка у неопытных родителей часто вызывает беспокойство. Их пугают срыгивания, косоглазие, непривычный цвет кожных покровов, а также видные невооруженным взглядом вены на головке крохи. Является ли их «выпирание» нормой? При каком их состоянии обращаться к врачу?

Читать еще:  Компрессионное белье для родов

Почему они видны?

Кожа новорожденного малыша пока очень тонкая, кровеносные сосуды проходят почти у ее поверхности, из-за этого ее цвет у только родившихся детей имеет такой специфический оттенок. По мере роста младенца под кожными покровами происходит рост жировых клеток, и цвет кожи дитя выравнивается и становится нормальным.

У детей и взрослых доля жировых клеток под кожей головы очень низка, поэтому практически у всех нас можно увидеть вены на голове. У младенцев они заметней всего, потому что у них подкожной клетчатки еще нет, поэтому совершенно нормально, если вы видите ровные, словно нарисованные вены на головке своей крохи. Другой вопрос, если сосуды имеют неправильную форму и чрезмерно выступают над кожей.

Патология или норма?

Если вас беспокоит, что вы видите вены на голове у своего малыша, прежде чем бежать к врачу, присмотритесь к ним.

  1. В норме вены не должны выступать над поверхностью кожи, сосуды должны быть словно прорисованы на поверхности. Они должны быть ровными и прямыми. Если вы нажмете на вену и удержите палец некоторое время, вы заметите, что сосуд слегка надулся и проступил над кожей.
  2. Патологией считаются извилистые и толстые сосуды, возвышающиеся над поверхностью кожи. При пережимании кровотока такие вены начинают очень сильно раздуваться. Если вы заметите у младенца подобные сосуды на голове, вам следует обратиться к врачу.
  3. Если у малыша постоянно и сильно видны вены на голове, подобное поведение сосудов может сигнализировать о наличии у него повышенного внутричерепного давления. Это состояние требует наблюдения специалиста, поскольку является симптомом серьезных заболеваний.

Почему повышается внутричерепное давление

Этот диагноз часто ставится малышам, поэтому родителям порой кажется, что врачи «перестраховываются». На самом деле такое состояние крохи подлежит наблюдению, ведь повышенное внутричерепное давление — это не самостоятельная болезнь, а симптом различных заболеваний.

Повышенное внутричерепное давление (ПВЧД) заключается в том, что у младенца происходит чрезмерное давление спинномозговой жидкости на головной мозг, при этом в венах головного мозга грудничка начинается застой крови: они расширяются и выступают над поверхностью кожи.

Спинномозговая жидкость вырабатывается в определенных отделах головного мозга и там же всасывается в сосуды. Роль этого секрета очень велика: за счет него происходит защита клеток мозга от бактерий, очищение тканей от продуктов обмена. Также спинномозговая жидкость выполняет амортизационную функцию, защищая головной мозг от ударов.

В сутки мозг крохи вырабатывает до полуграмма спинномозговой жидкости и в норме должен столько же всасывать в сосуды. Если секрета продуцируется слишком много, или же не происходит его должного всасывания, у грудничка повышается внутричерепное давление, а кровь в сосудах, идущих к сердцу, застаивается, и вены становятся сильно видны.

О чем сигнализирует ПВЧД?

Но не нужно путать временное повышение ВЧД и постоянную патологию. У всех малышей часто происходят скачки давления, связанные с физическими нагрузками и последствиями от проявления эмоций. Если у младенца проступили вены и набух родничок после зарядки, упражнений на фитболе или долгого плача, а через некоторое время состояние сосудов пришло в норму — не беспокойтесь, временное повышение давления не является патологией.

Если же у грудничка вены на голове проступают постоянно, он капризен, часто срыгивает, а его родничок выпячен над поверхностью черепа, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. ПВЧД может сигнализировать о наличии у младенца серьезных проблем:

  • гидроцефалии;
  • черепно-мозговой травмы;
  • опухоли;
  • инфекционных процессов в тканях головного мозга;
  • кровоизлияний;
  • нарушениях функций отделов головного мозга, связанных с наследственностью.

Данные заболевания требуют своевременной медикаментозной коррекции, ведь развитие патологического состояния может повлечь за собой отставание в развитии, инвалидность и смерть.

Почему у грудничка видны вены на голове?

Вид и поведение новорожденного ребенка у неопытных родителей часто вызывает беспокойство. Их пугают срыгивания, косоглазие, непривычный цвет кожных покровов, а также видные невооруженным взглядом вены на головке крохи. Является ли их «выпирание» нормой? При каком их состоянии обращаться к врачу?

Читать еще:  От чего чернеют ногти на пальцах

Почему они видны?

Кожа новорожденного малыша пока очень тонкая, кровеносные сосуды проходят почти у ее поверхности, из-за этого ее цвет у только родившихся детей имеет такой специфический оттенок. По мере роста младенца под кожными покровами происходит рост жировых клеток, и цвет кожи дитя выравнивается и становится нормальным.

У детей и взрослых доля жировых клеток под кожей головы очень низка, поэтому практически у всех нас можно увидеть вены на голове. У младенцев они заметней всего, потому что у них подкожной клетчатки еще нет, поэтому совершенно нормально, если вы видите ровные, словно нарисованные вены на головке своей крохи. Другой вопрос, если сосуды имеют неправильную форму и чрезмерно выступают над кожей.

Патология или норма?

Если вас беспокоит, что вы видите вены на голове у своего малыша, прежде чем бежать к врачу, присмотритесь к ним.

  1. В норме вены не должны выступать над поверхностью кожи, сосуды должны быть словно прорисованы на поверхности. Они должны быть ровными и прямыми. Если вы нажмете на вену и удержите палец некоторое время, вы заметите, что сосуд слегка надулся и проступил над кожей.
  2. Патологией считаются извилистые и толстые сосуды, возвышающиеся над поверхностью кожи. При пережимании кровотока такие вены начинают очень сильно раздуваться. Если вы заметите у младенца подобные сосуды на голове, вам следует обратиться к врачу.
  3. Если у малыша постоянно и сильно видны вены на голове, подобное поведение сосудов может сигнализировать о наличии у него повышенного внутричерепного давления. Это состояние требует наблюдения специалиста, поскольку является симптомом серьезных заболеваний.

Почему повышается внутричерепное давление

Этот диагноз часто ставится малышам, поэтому родителям порой кажется, что врачи «перестраховываются». На самом деле такое состояние крохи подлежит наблюдению, ведь повышенное внутричерепное давление — это не самостоятельная болезнь, а симптом различных заболеваний.

Повышенное внутричерепное давление (ПВЧД) заключается в том, что у младенца происходит чрезмерное давление спинномозговой жидкости на головной мозг, при этом в венах головного мозга грудничка начинается застой крови: они расширяются и выступают над поверхностью кожи.

Спинномозговая жидкость вырабатывается в определенных отделах головного мозга и там же всасывается в сосуды. Роль этого секрета очень велика: за счет него происходит защита клеток мозга от бактерий, очищение тканей от продуктов обмена. Также спинномозговая жидкость выполняет амортизационную функцию, защищая головной мозг от ударов.

В сутки мозг крохи вырабатывает до полуграмма спинномозговой жидкости и в норме должен столько же всасывать в сосуды. Если секрета продуцируется слишком много, или же не происходит его должного всасывания, у грудничка повышается внутричерепное давление, а кровь в сосудах, идущих к сердцу, застаивается, и вены становятся сильно видны.

О чем сигнализирует ПВЧД?

Но не нужно путать временное повышение ВЧД и постоянную патологию. У всех малышей часто происходят скачки давления, связанные с физическими нагрузками и последствиями от проявления эмоций. Если у младенца проступили вены и набух родничок после зарядки, упражнений на фитболе или долгого плача, а через некоторое время состояние сосудов пришло в норму — не беспокойтесь, временное повышение давления не является патологией.

Если же у грудничка вены на голове проступают постоянно, он капризен, часто срыгивает, а его родничок выпячен над поверхностью черепа, обратитесь к врачу и следуйте его рекомендациям. ПВЧД может сигнализировать о наличии у младенца серьезных проблем:

  • гидроцефалии;
  • черепно-мозговой травмы;
  • опухоли;
  • инфекционных процессов в тканях головного мозга;
  • кровоизлияний;
  • нарушениях функций отделов головного мозга, связанных с наследственностью.

Данные заболевания требуют своевременной медикаментозной коррекции, ведь развитие патологического состояния может повлечь за собой отставание в развитии, инвалидность и смерть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector