apriorisvet.ru

Верхняя часть стопы где находится

Причины опухолей и болей в верхней части стопы

Болезненные ощущения в стопе являются довольно распространенной жалобой, ведь с тех пор как человек приобрел способность к прямохождению, его ноги стали подвергаться колоссальным нагрузкам. Особенности послойного строения области нередко способствуют возникновению боли именно в верхней части ступни. При этом место может краснеть и опухать, доставляя еще большие неудобства.

Причины возникновения болевого синдрома

В отдельных случаях этим могут заниматься ревматологи и даже эндокринологи – в зависимости от фактора, вызвавшего симптоматику. Но первичную диагностику и назначение обследований обычно проводит терапевт.

Наиболее распространенными причинами, при которых возникает боль в стопе сверху, а сама область отекает, являются:

  • Довольно типичная и самая простая – банальное перенапряжение мышцы. Обычно перед этим должны быть тяжелые будни, насыщенные пешей ходьбой. Яркости симптомам может добавить ношение неудобной, тесной обуви, особенно на каблуках.
  • Если появлению дискомфорта при ходьбе предшествовала травма ближайших областей, диагностическая задача врача значительно упрощается. Здесь обязательно назначается рентгенография стопы со стороны повреждения.
  • Плоскостопие. Не зря медики рекомендуют следить за развитием сводов ступни ребенка с самых малых лет. В будущем патологические изменения могут приводить к серьезным последствиям – одним из них является появление боли в стопе сверху и припухлости, усиливающихся при ходьбе.
  • Воспаление суставов и их дистрофические изменения не воспалительного характера – артриты и артрозы соответственно. При этом страдают как голеностопный сустав, так и другие – соединения предплюсны, плюсны, фаланг пальцев ног и остальных областей тела человека. Заболевания нередко носят аутоиммунный характер, при котором страдают и мягкие ткани, окружающие суставы, в том числе в верхней части стопы.
  • Различные деформации нижней части ног, как врожденные, так и приобретенные: косолапость, вальгусное искривление, лошадиная и маршевая стопа, египетская и греческая деформация.

Точное определение происхождения симптомов необходимо для успешного лечения и избавления от их изнуряющего воздействия.

Эндокринные и обменные патологии как причины боли в стопе

Изменения гормонального баланса и процессов обмена веществ в организме могут приводить к широкому спектру самых различных последствий. Среди обменных и эндокринных нарушений, к появлению жалоб на то, что очень больно ходить и опухают ноги, могут приводить определенные заболевания:

  • Подагра – болезнь, возникающая вследствие нарушения обмена пуринов, веществ, которые содержатся в составе ДНК и РНК, а также многих других соединений. В результате накапливается мочевая кислота, которая откладывается, в том числе, на костях и в суставах. Подобные изменения сказываются и на окружающих тканях, вызывая различные неприятные ощущения при ходьбе, движениях ступней и даже в состоянии покоя.
  • Отдельным особняком стоит такое осложнение нарушения углеводного обмена как диабетическая стопа. Причины, почему болит стопа сверху, кроятся в повреждении сосудов и нарушении питания тканей. При ходьбе у таких больных наблюдается хромота, стопа может сильно распухать.
  • Серьезный дискомфорт доставляет такое образование на кости, как пяточная шпора. Одной из возможных причин заболевания является нарушение обмена, в первую очередь, минерального. Его возникновение также связывают с развитием подагры.

В современном мире, где экологическая ситуация продолжает стремительно ухудшаться, а питание человека становится все более «искусственным», проблематика патологий обмена веществ и эндокринной системы становятся как никогда актуальной. Ишемия (недостаток кровоснабжения) тканей, минеральные отложения и прочие пагубные последствия данных групп заболеваний могут вызывать болевой синдром не только на стопе, но и других частях тела. Когда начинает болеть область пальцев ног или тыла ступни, в покое или при ходьбе, своевременное обращение к врачу значительно снижает риски прогрессирования болезни и развития осложнений.

Инфекционные агенты и боль в верхней части ступни

Вызывать подобный комплекс симптомов могут также некоторые патогенные микроорганизмы. В первую очередь, следует сказать о возможности развития гнойного воспаления, которое, как известно, не протекает без участия инфекционной составляющей. В области стоп это могут быть:

  • панариций – специальный термин, обозначающий воспалительный процесс в области пальцев;
  • раны с присоединением бактериальной инфекции;
  • абсцессы и флегмоны стопы.

В последнем случае развитие заболевания во многом зависит от локализации. К примеру, глубокие флегмоны подошвы, как правило, сопровождают осложнение сахарного диабета – диабетическую стопу.

Существуют определенные бактерии, поражающие суставы. А, как указывалось ранее, при их повреждении болевой синдром в области окружающих тканей возникает довольно часто. Следующие специфические инфекционные болезни могут вызывать дискомфорт в области стопы сверху:

  • болезнь Лайма (клещевой боррелиоз);
  • псевдотуберкулез;
  • бруцеллез.
Читать еще:  Троксерутин зентива капсулы отзывы

Стоит отметить, что жалобы о том, что «болит нога в области ступни» при данных заболеваниях являются далеко не единственными и не главными симптомами патологии. Поэтому, как правило, если в целом самочувствие человека в норме, заранее бояться подобных страшных инфекций не стоит. Но профилактические меры по поводу заражения самыми различными вирусами и бактериями все же следует соблюдать.

Не стоит забывать о возможности развития доброкачественных и злокачественных образований, которые могут вызывать отеки и болезненные ощущения. Это, в первую очередь, гигрома (скопление жидкости в специальной серозной сумке или влагалище сухожилия). Проблему также может вызывать нарушение оттока лимфы, которое в народе зовется «слоновостью».

Как снять боль и припухлость

Важно помнить, что применение любых лекарственных препаратов недопустимо, если человек не пробовал их раньше и не знает точно, как его организм на них отреагирует. Лучше всего, незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью и не заниматься самодеятельностью. В случае если лечащий врач одобрит применение определенных народных методик в качестве дополнительного лечения, можно пользоваться следующими рецептами, когда опухла стопа в области тыла и пальцев, а также для снятия боли в ступне при ходьбе:

  • Чтобы скорей перестала болеть область отека, применяют ванны с морской солью прохладной температуры.
  • В случае если конечность покрыта узелками (варикозными), рекомендуют использовать листья бузины.
  • Если болят ноги при прикосновении к распухшей части, эффективно применение легкого массажа кубиком льда. Допускается добавление к воде, из которой изготавливается лед, различных лечебных трав, к примеру, эвкалипта или шалфея.

Когда обнаруживается припухлость стопы сверху, и она болит – не стоит впадать в панику. Следует спокойно сесть и проанализировать, какие последние произошедшие в жизни события могли повлечь развитие подобных симптомов – почему болит верхняя часть стопы? Вполне возможно, что человеку уже был поставлен диагноз, и он предупрежден о возможном появлении боли и отеков, а также о том, как вести себя в этой ситуации. Если вдруг возникновение болевого симптома застало врасплох – это лишний повод как можно скорей посетить врача.

Кости стопы

В стопе различают предплюсну, плюсну и кости пальцев стопы.

Предплюсна

Предплюсна, tarsus, образуется семью короткими губчатыми костями, ossa tarsi, которые наподобие костей запястья расположены в два ряда. Задний, или проксимальный, ряд слагается из двух сравнительно крупных костей: таранной и лежащей под ней пяточной.

Передний, или дистальный, ряд состоит из медиального и латерального отделов. Медиальный отдел образован ладьевидной и тремя клиновидными костями. В латеральном отделе находится только одна кубовидная кость.

В связи с вертикальным положением тела человека стопа несет на себе тяжесть всего вышележащего отдела, что приводит к особому строению костей предплюсны у человека в сравнении с животными.

Так, пяточная кость, находящаяся в одном из главных опорных пунктов стопы, приобрела у человека наибольшие размеры, прочность и удлиненную форму, вытянутую в переднезаднем направлении и утолщенную на заднем конце в виде пяточного бугра, tuber calcanei.

Читать еще:  Ируксол мазь инструкция отзывы

Таранная кость приспособилась для сочленений с костями голени (вверху) и с ладьевидной костью (спереди), чем и обусловлена ее большая величина и форма и наличие на ней суставных поверхностей. Остальные кости предплюсны, также испытывающие на себе большую тяжесть, стали сравнительно массивными и приспособились к сводчатой форме стопы.

1. Таранная кость, talus, состоит из тела, corpus tali, которое впереди продолжается в суженную шейку, collum tali, оканчивающуюся овальной выпуклой головкой, caput tali, с суставной поверхностью для сочленения с ладьевидной костью, facies articularis navicularis.

Тело таранной кости на своей верхней стороне несет так называемый блок, trochlea tali, для сочленения с костями голени. Верхняя суставная поверхность блока, facies superior, место сочленения с дистальной суставной поверхностью большеберцовой кости, выпукла спереди назад и слегка вогнута во фронтальном направлении.

Лежащие по обеим сторонам ее две боковые суставные поверхности блока, facies malleolares medialis et lateralis, являются местом сочленения с лодыжками.

Суставная поверхность для латеральной лодыжки, facies malleolaris lateralis, загибается внизу на отходящий от тела таранной кости боковой отросток, processus lateralis tali.

Позади блока от тела таранной кости отходит задний отросток, processus posterior tali, разделенный канавкой для прохождения сухожилия m. flexor hallucis longus.

На нижней стороне таранной кости имеются две (передняя и задняя) суставные поверхности для сочленения с пяточной костью. Между ними проходит глубокая шероховатая борозда sulcus tali.

2. Пяточная кость, calcaneus. На верхней стороне кости находятся суставные поверхности, соответствующие нижним суставным поверхностям таранной кости. В медиальную сторону отходит отросток пяточной кости, называемый sustentaculum tali, опора таранной кости. Такое название дано отростку потому, что он поддерживает головку таранной кости.

Суставные фасетки, находящиеся в переднем отделе пяточной кости, отделены от задней суставной поверхности этой кости посредством борозды, sulcus calcanei, которая, прилегая к такой же борозде таранной кости, образует вместе с ней костный канал, sinus tarsi, открывающийся с латеральной стороны на тыле стопы. На латеральной поверхности пяточной кости проходит борозда для сухожилия длинной малоберцовой мышцы.

На дистальной стороне пяточной кости, обращенной в сторону второго ряда костей предплюсны, находится седловидная суставная поверхность для сочленения с кубовидной костью, facies articularis cuboidea.

Сзади тело пяточной кости заканчивается в виде шероховатого бугра, tuber calcanei, который в сторону подошвы образует два бугорка — processus lateralis и processus medialis tuberis calcanei.

3. Ладьевидная кость, os naviculare, расположена между головкой таранной кости и тремя клиновидными костями. На своей проксимальной стороне она имеет овальную вогнутую суставную поверхность для головки таранной кости. Дистальная поверхность разделяется на три гладкие фасетки, сочленяющиеся с тремя клиновидными костями. С медиальной стороны и книзу на кости выдается шероховатый бугор, tuberositas ossis navicularis, который легко прощупывается через кожу. На латеральной стороне часто встречается небольшая суставная площадка для кубовидной кости.

4, 5, 6. Три клиновидные кости, ossa cuneiformia, называются так по своему наружному виду и обозначаются как os cuneiforme mediale, intermedium et laterale. Из всех костей медиальная кость самая большая, промежуточная — самая маленькая, а латеральная — средних размеров. На соответствующих поверхностях клиновидных костей находятся суставные фасетки для сочленения с соседними костями.

7. Кубовидная кость, os cuboideum, залегает на латеральном краю стопы между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей. Сообразно этому в соответствующих местах находятся суставные поверхности. На подошвенной стороне кости выдается косой валик, tuberositas ossis cuboidei, впереди которого проходит борозда, sulcus tendinis m. peronei longi.

Wellness Blog

Нога является парным органом опоры и движения человека. Это часть опорно-двигательной системы от верхней части бедра до нижней части стопы. Ноги выполняют опорную функцию, двигательную функцию (ходьба, бег, прыжки, ползание, плавание) и другие функции.

Читать еще:  В какой части тела находится

Внешнее строение ноги человека

Анатомически нога состоит из трех основных частей: бедра, голени и стопы.

Бедро состоит из бедренной кости и надколенника, который защищает коленный сустав. На передней поверхности бедра находятся квадрицепсы, а на задней – двуглавая мышца бедра и связанные с ней сгибатели бедра.

Голень образована большой и малой берцовыми костями, к которым присоединяется надколенник. Большеберцовая и малоберцовая кости внизу заканчиваются внутренней и наружной лодыжкой. В голени различают переднюю и заднюю области.

Стопа состоит из множества мелких костей. Часть стопы, которая соприкасается с поверхностью земли, называется ступней (подошвой), а противоположная ей верхняя сторона стопы называется тыльной стороной стопы. В ступне выделяют передний (пальцы и подушечка стопы), средний (свод стопы) и задний (пятка) отделы. Свод стопы – это часть стопы, которая со стороны подошвы не касается земли, а с тыльной стороны образует подъем ступни.

Сочленение бедренной и тазовой кости называют тазобедренным суставом, сочленение бедренной и берцовой костей – коленным суставом, берцовых костей с костями стопы – голеностопным суставом.

Выделяют следующие области ноги: ягодичную, переднюю и заднюю области бедра, переднюю и заднюю области колена, переднюю и заднюю области голени, переднюю и заднюю, наружную и внутреннюю области голеностопного сустава, область тыла стопы и область подошвы.

Рисунок 1. Строение ноги человека

1. Первый палец ноги (большой).
2. Второй палец ноги.
3. Третий палец ноги (средний).
4. Четвертый палец ноги (безымянный).
5. Пятый палец ноги (мизинец).
6. Подушечка пальца – мышечное утолщение на внутренней стороне крайней фаланги пальцев.
7. Фаланга пальца ноги – несгибаемая часть пальца.
8. Носок – передняя часть стопы и ступни с пальцами ног.
9. Подошва ноги – соприкасаемая с поверхностью часть, на которой стоит нога.
10. Пятка – задняя часть стопы и ступни.
11. Стопа – самая нижняя часть стопы ноги или её основание.
12. Ахилл – сухожилие и часть ноги в районе ступни над пяткой, «ахиллесова пята»)
13. Вена.
14. Подъём ступни ноги – средняя верхняя часть стопы в расстоянии от подошвы до её передней части у голеностопного сустава.
15. Голеностопный сустав – подвижная часть между голенью и ступнёй в районе пятки.
16. Сустав пальца ноги – сгибаемая часть пальца.
17. Лодыжка – выпирающие косточки голеностопного сустава или костное образование дистального отдела голени.
18. Голень – ниже колена и до голеностопного сустава.
19. И́кра – задняя мышечная часть голенища в районе икроножной мышцы (ударение в термине на первый слог).
20. Колено – вся средняя передняя часть сгиба ноги между бедром и голенищем, а также — коленная чашечка.
21. Подколенный сгиб – вся средняя задняя подколенная часть сгиба ноги между ляжкой и икроножной мышцей.
22. Коленная чашечка – покрывающая коленный сустав в передней, наружной части сгиба ноги кость в виде изогнутой пластины или «чашечки».
23. Верхняя часть бедра – передняя часть ноги от живота до колена.
24. Внешняя часть бедра – внешняя или боковая часть ноги от пояса до коленного сустава.
25. Ляжка – внутренняя и задняя часть бедра от промежности и ягодиц до подколенного сгиба.
26 Ягодицы.
27. Ноготь.
28. Основание ногтя пальца ноги.
29. Щиколотка – боковая поверхность голеностопного сустава.
30. Ступня – вся часть от голеностопного сустава и ниже.
31. Внутренние связки и сухожилия пальцев ног.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector