apriorisvet.ru

Водянка у пожилых людей

Основные методы лечения у пожилых людей водянки на ногах

Водянка на ногах у пожилых людей свидетельствуют о наличии сбоя в работе сердца, почек и печени. В медицинской практике замечено, что чаще они возникают вследствие застоя крови, истончения и повышения проницаемости сосудов.

Если отеки ног появляются в пожилом возрасте, то необходимо посетить врача и пройти обследование для выявления истиной этиологии симптома.

Причины сильных отеков

Водянка ног встречается и в молодом возрасте, но у пожилых людей она возникает чаще. Причин много, но из них можно выделить то, что в пожилом возрасте люди ведут малоподвижный образ жизни. Этот фактор провоцирует сбой работы внутренних органов, систем.

При диагностике выявляют, что частой причиной водянки является повышенная проницаемость сосудов и их патологическое состояние. Также к отеками нижних конечностей приводят:

    Заболевания сердца. У пожилых больных с сердечной недостаточностью наблюдается нарушение кровообращения. Такие признаки наблюдаются в пожилом возрасте, когда правый желудочек не справляется с выбросом крови и оставляет кровяную жидкость в сосудах. Водянка может возникнуть при всех болезнях сердца, но она появляется не сразу, а постепенно. Поэтому в начальной стадии развития отеков нужно быть бдительным и обратиться к врачу для предотвращения наиболее серьезных патологий.

Если отекают ноги причина не всегда может крыться в патологиях. Водянка появляется у пожилых людей на фоне:

  • ношения неправильной обуви;
  • повышенной нагрузки на ноги;
  • травм и различных воспалений коленных суставов;
  • приема лекарственных средств.

Даже неправильно подобранная диета влияет на организм пожилого человека и вызывает задержку жидкости в организме.

Отек ног наблюдается при различных патологиях сердца, где нарушается структура стенок сосудов. Обычно признаки наблюдаются у пожилых после перенесенного инфаркта миокарда. ИБС, аритмии, кардиомиопатии и т.д.

Причины отеков в сочетании с болевым синдромом

Отечность ног может сопровождаться болью и зудом и воспалительным процессом. Водянка, вызванная воспалением у пожилого больного, развивается при травмах или бактериальном инфицировании.

Причинами сильных отеков и отеков в сочетании с болью могут быть:

  • филяриатоз;
  • тромбоз;
  • миозит;
  • лимфангиит;
  • жировые отеки;
  • травмы конечностей.

Водянка может образоваться в суставах нижних конечностей и вызвать воспаление. Причину отечности ног у стариков можно узнать только при полном обследовании больного. Самолечение может обернуться необратимыми последствиями.

Симптом

Признаки патологии зависят от его этиологии развития. Например, если водянка возникла на фоне сердечно – сосудистой недостаточности, то у больного развивается:

Когда обнаруживают у пожилых людей водянку живота, то у человека такое наблюдается перед смертью.

При варикозе к симптомам присоединяется боль. Наблюдается сбой в гемодинамике, а затем поражаются более глубокие вены. Возможно изменение цвета кожи на месте водянки.

При травмах, ударах и растяжениях наблюдается небольшая отечность нижних конечностей у пожилых людей. Чаще всего она заметна только на месте поражения.

Методы лечения водянки у пожилых

Лечение водянки верхних конечностей и ног у пожилых людей требует серьезного подхода. Все действия следует осуществлять только с разрешения лечащего врача. Если этиология отеков кроется в конкретных заболеваниях, то рекомендуется сочетать традиционную и нетрадиционную терапию.

Лечение водянки народными методами

Некоторые народные рецепты успешно снимают водянку с ног у пожилых людей. Народные методы лечения помогают не только в устранении отека, но также помогают очистить сосуды и убрать небольшие тромбы. При этом мочегонным действием можно использовать не только травы, но и продукты питания. Диуретическим действием обладают:

Читать еще:  Крем экстракт конского каштана

Когда больной страдает сердечной недостаточностью, то лучше использовать в качестве мочегонного средства календулу, калину, бруснику, березовые почки. При этом заболевании отечность можно снять также с помощью настоек и отваров. Рассмотрим некоторые из них:

  • Отвар из боярышника. Перед тем, как плоды боярышника добавить в кипящую воду их нужно тщательно промыть. Принимать лекарство пожилым больным нужно вместе с медом. Рекомендуется пить отвар по полстакана три раза в день.
  • Настойка на основе петрушки. Траву следует принимать по определенной схеме: прием осуществляют двое суток, а трое суток перерыв. Для приготовления народного средства нужно измельчить петрушку, залить крутым кипятком. Полученную массу настоять 5-6 часов, процедить и настойка готова к употреблению.
  • Небольшие отеки в пожилом возрасте можно снять при помощи ванночек из листьев березы, мяты, шалфея, ромашки. Ноги необходимо подержать в ванночке минут 30. Повторять процедуру можно ежедневно.

Когда водянка в пожилом возрасте является симптомом серьезной патологии, то рекомендуют сочетать народную и традиционную медицину. Лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Если придерживаться рекомендаций специалиста можно добиться хороших результатов.

Лечение недуга методами современной медицины

Средства для лечения подбираются исходя от причин развития водянки. Чтобы снять отечность ног используются диуретики. Например:

  • При варикозе дают предпочтение препаратам как: Венозол, Лиотон, Венитан.
  • Если этиология отечности кроется в почечной недостаточности, то терапия должна быть направлена на восстановление нормального функционирования органа.
  • Сердечную водянку у пожилого больного снимают с помощью Фуросемида или Лазикса, но их необходимо поддерживать препаратами с содержанием калия. Панангин, Аспаркам могут препятствовать выведению калия из организма.

Мочегонные препараты должны применяться пожилым больным в совокупности с другими лекарственными средствами. Если лечение будет основываться только на приеме диуретиков, то причина отеков не будет устранена, и они будут возникать снова и снова. Здесь важно провести комплексное лечение и привести в норму все органы и системы, вызывающие водянку нижних конечностей.

Если для лечения заболевания требуется хирургическое вмешательство, то этот метод тоже рекомендуется использовать. Но в пожилом возрасте организм может не выдержать операцию. Врач определяет существующий риск и принимает решение.

Профилактика водянки

Пожилым людям необходимо придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы не провоцировать появление водянки. В частности это касается:

  • Обуви. Правильно подобранная обувь предотвращает риск развития отечности у пожилых людей.
  • Ограничение соли и воды. Отек развивается при нарушении водного баланса в организме. Соль является причиной задержки воды в организме. Бессолевая диета пожилым людям способна отрегулировать водный баланс.
  • Отсутствие умеренных физических нагрузок на организм. Часто “ленивый” образ жизни также может стать причиной развития многих заболеваний, которые проявляются отеками нижних конечностей. поэтому важно осуществлять пожилым людям ежедневные пешие прогулки и различные физические упражнения.
  • Приема лекарственных средств. Есть препараты, которые не только снимают водянку, но и наоборот способствуют ее появлению. При выявлении таких симптомов пожилым больным необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить свое состояние. Врач может заменить препарат аналогичным средством.

Если проводить профилактику отеков в пожилом возрасте и делать это не один раз, а ежедневно и часто, то можно предотвратить развитие заболеваний.

Заключение

Старение организма неизбежное состояние. Это физиологический процесс, который провоцирует нарушение обмена веществ и системных органов. Отеки ног у пожилых людей – один из симптомов, за которым прикрывается наиболее серьезное заболевание. При своевременной медицинской помощи исход заболевания благоприятный.

Я пишу статьи по различным направлениям, которые в той или иной степени затрагивают такое заболевание как отек.

Причины, симптомы и лечение асцита брюшной полости

Асцит, который иногда называют водянкой живота, — это не отдельная болезнь, а осложнение целого ряда самостоятельных заболеваний. И практически все они крайне опасны для здоровья и жизни. Как диагностируют асцит брюшной полости, из-за чего он возникает и можно ли его вылечить?

Асцит: болезнь или симптом?

Патологическое скопление жидкости в брюшной полости называется асцитом. Небольшое количество асцитической жидкости присутствует в полости брюшины всегда. Эта жидкость постоянно перемещается в лимфатические сосуды, а ее место занимает новая, и это совершенно естественный процесс. Но при некоторых нарушениях в работе организма эта жидкость либо начинает вырабатываться в избыточном количестве, либо перестает всасываться. В результате она постепенно накапливается и начинает давить на внутренние органы, ухудшая их функционирование.

Причины асцита

Список заболеваний и нарушений, при которых может возникнуть асцит, весьма внушителен. Среди них:

  • цирроз печени;
  • некоторые онкологические заболевания;
  • туберкулез;
  • панкреатит;
  • сердечная недостаточность;
  • эндометриоз, кисты и опухоли яичников;
  • внутренние кровотечения;
  • заболевания почек;
  • недоедание и истощение;
  • заболевания эндокринной системы.

Однако, если у человека диагностируют асцит брюшной полости, первыми на подозрении у врачей обычно оказываются цирроз печени (причина 75% случаев асцита), онкологические заболевания (10% случаев) и сердечная недостаточность (5% случаев). На все остальные заболевания вместе взятые приходится лишь 10% случаев асцита брюшной полости.

Конечно, асцит возникает далеко не у всех людей, страдающих вышеуказанными заболеваниями. Однако существуют факторы риска, повышающие шансы развития асцита: алкоголизм, наркомания, гепатиты, ожирение и высокий уровень холестерина, а также сахарный диабет.

Признаки патологии

Асцит брюшной полости чаще всего развивается постепенно, на протяжении многих месяцев, и потому большинство пациентов очень долго не обращают на него внимания. Зачастую люди просто думают, что набирают вес.

На ранних стадиях заметить асцит действительно сложно: нужно, чтобы собралось не менее литра жидкости. Лишь после этого начинают проявляться типичные симптомы асцита брюшной полости: боль в животе, метеоризм, отрыжка и изжога, затрудненное дыхание, отеки ног. По мере увеличения объема жидкости живот тоже увеличивается, вскоре человеку становится сложно наклоняться. Живот приобретает форму шара, могут появиться растяжки и расширенные вены.

Но для того, чтобы поставить диагноз, мало внешних признаков — необходимо проконсультироваться с врачом.

Диагностика

Она начинается с визуального осмотра и пальпации живота. Опытный врач может диагностировать асцит уже на основании только этих данных, однако для уточнения требуются более точные методы. Недостаточно знать, что у пациента асцит — гораздо важнее выяснить, что его вызвало.

При подозрении на асцит назначается УЗИ брюшной полости и грудной клетки — оно позволяет увидеть как асцит, так и новообразования или изменения в структуре печени. Иногда назначается также и допплерография, показывающая состояние вен.

Рентгенография — еще один метод, широко применяемый в диагностике асцита. Это обследование дает возможность выявить туберкулез или увеличение размеров сердца, которые могут быть причиной скопления жидкости в брюшной полости.

МРТ и КТ — очень точные диагностические методы, которые позволяют увидеть наличие жидкости даже там, где его сложно рассмотреть при УЗИ и рентгенографии.

В некоторых случаях врач может направить пациента на лапароскопию, при которой производится прокол брюшной стенки и скопившаяся жидкость берется на анализ. Проводятся также биохимический анализ крови и анализ мочи.

Принципы терапии

Лечение асцита всегда начинается с лечения основного заболевания, вызвавшего скопление жидкости.

  • При асците, вызванном сердечными заболеваниями, назначают сосудорасширяющие препараты, мочегонные и гликозиды.
  • При почечных болезнях показаны низкосолевая диета и ограничение потребления жидкости.
  • При нарушениях белкового обмена назначается диета с оптимальным содержанием белка и переливание альбумина.
  • При циррозе применяют гепатопротекторы.

В дополнение к этому назначают симптоматическую терапию:

  • низкосолевую диету (не более 2 г соли в сутки), а в некоторых случаях — вовсе бессолевой рацион. Если причиной асцита стал цирроз, следует также ограничить потребление жидкости;
  • препараты калия и мочегонные средства.

Во время лечения врач следит за изменениями в состоянии пациента и, в особенности, — за его весом. Если выбранные терапевтические меры работают, потеря веса должна составлять около 500 граммов в сутки.

Хирургическое вмешательство

Если консервативные методы по каким-либо причинам не дают ожидаемого результата, показано хирургическое вмешательство. Нередко при асците проводят удаление жидкости путем постепенного дренажа (если ее количество значительно). Хирург делает небольшой прокол в брюшине и вставляет в него дренажную трубку (лапароцентез).

Альтернативой этому болезненному и сопряженному с большими рисками для здоровья методу является установка постоянных катетеров и подкожных портов. В результате асцитическая жидкость удаляется по мере ее накопления. Этот подход значительно облегчает жизнь пациентам, позволяет исключить необходимость повторных проколов, а значит — снизить риск повреждения внутренних органов и воспалений.

Установка системы представляет собой несложную хирургическую операцию, в процессе которой врач вводит конец катетера (изготавливается из гипоаллергенных материалов) в брюшную полость, сам же порт (он изготовлен из титана) устанавливается подкожно в области реберной дуги. Чтобы эвакуировать скопившуюся в брюшной полости жидкость, необходимо проткнуть кожу и силиконовую мембрану камеры порта специальной иглой. Через нее и откачивается асцитическая жидкость. Подобным способом можно ввести лечебные препараты.

Иногда требуется так называемое внутрипеченочное шунтирование, при котором врач создает сообщение между печеночной и воротной веной.

В тяжелых случаях может потребоваться пересадка печени.

Прогноз лечения

Чем раньше асцит будет диагностирован и начнется лечение, тем выше шансы на успех. Избавиться от асцита на ранних стадиях намного проще. Но есть некоторые факторы, которые негативно влияют на эффективность терапии, — это пожилой возраст, сахарный диабет, гипотония, онкологические заболевания (и особенно рак печени), перитонит, а также пониженный уровень альбумина.

Асцит смертельно опасен. Примерно в 50% случаев, если назначение диуретиков не помогает, развитие асцита заканчивается трагически. Особенно опасен асцит при раке — летальный исход вероятен примерно в 60% случаев.

Возможные осложнения и риск рецидивов

Следует помнить о том, что асцит всегда ухудшает течение основного заболевания, вызывая дыхательную недостаточность, гидроторакс, грыжи, непроходимость кишечника и массу других осложнений.

Даже если асцит удалось вылечить, следует очень внимательно относиться к своему здоровью, так как всегда есть риск рецидивов. Поэтому даже после излечения асцита следует придерживаться назначенной врачом диеты.

Скопление жидкости в брюшной полости может вызывать сильный дискомфорт, но еще до того, как это произойдет, проявляются другие симптомы. Оставлять их без внимания не следует — обязательно обратитесь к врачу.

Если ко­ли­чест­во жид­кос­ти в брюш­ной по­лос­ти мень­ше 400 грам­мов, ас­цит прак­ти­чес­ки не­за­ме­тен, од­на­ко на этой ста­дии его мож­но вы­явить с по­мощью ин­ст­ру­мен­таль­ных об­сле­до­ва­ний, по­это­му ре­гу­ляр­ный осмотр у спе­ци­а­лис­та очень ва­жен. Осо­бен­но при ди­аг­нос­ти­ро­ван­ной он­ко­ло­гии или цир­ро­зе пе­че­ни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector