apriorisvet.ru

Водянка яичек у плода

Чем опасно гидроцеле (водянка) яичка

Гидроцеле или водянка – это заболевание, связанное с чрезмерным накоплением жидкости в мошонке. Есть два типа: врожденный и приобретенный гидроцеле. Первый возникает в период развития плода. В большинстве случаев не опасен и исчезает сам по себе в возрасте до 12 лет. Второй чаще всего является следствием предыдущих травм и воспаления яичек. Основным и часто единственным признаком гидроцеле является выраженное увеличение, обычно одностороннее, мошонки.

Гидроцеле яичка – что это такое

Гидроцеле яичка образуется из-за чрезмерного накопления серозной жидкости между стенкой мембраны и брюшиной оболочкой яичка. Объем жидкости находится в диапазоне от десятка до нескольких сотен миллилитров. В большинстве случаев бесцветная или янтарного цвета. Но иногда бледно-розового цвета из-за присутствия крови. Это относится к случаям, когда гидроцеле вызвано механической травмой или патологическим изменением в органе.

Приобретенное заболевание может протекать бессимптомно. При выраженных симптомах обычно является осложнением рака, механического повреждения или не специфического воспаления яичка.

Врожденной формой страдает примерно 6 процентов новорожденных. Обычно возникает справа. У большинства (около 80%) проходит к моменту полового созревания.

Причины гидроцеле

Гидроцеле яичка до сих пор хранит много секретов, поскольку детальная этиология его образования до конца не известна. В большинстве случаев можно определить механизм возникновения болезни. Гидроцеле врожденной формы является результатом связи между брюшной полостью и серозной полостью мошонки. Это происходит в результате слишком поздней атрезии влагалища, которая возникает на последней стадии жизни плода, когда яички перемещаются из брюшной полости в мошонку. Сыворотка, содержащаяся в брюшной полости, попадает в серозную полость, что приводит к гидроцеле.

У взрослых приобретается и может быть следствием эпидидимита или орхита. Также может быть результатом механического повреждения или проявиться как послеоперационное осложнение. Найти этиологический фактор гидроцеле в приобретенной форме сложно, так как его развитие длительное.

Гидроцеле яичка каковы симптомы

Гидроцеле дает характерный симптом в виде значительного увеличения размера мошонки. Отек, как правило, односторонний. Двусторонний довольно редкое явление. Размер зависит от количества накопленной сывороточной жидкости и может меняться в течение дня: менее выражено утром, сразу после пробуждения, и увеличиваться к вечеру.

Это явление можно наблюдать в первую очередь у мальчиков с врожденной формой недуга. Отек также может усиливаться при вирусных инфекциях, когда брюшина выделяет большее количество серозной жидкости.

Читать еще:  Кардиомагнил инструкция по применению аналоги

Как лечится гидроцеле

Ребенок (врожденная форма) должен наблюдаться у врача в течение нескольких месяцев. У большинства мальчиков гидроцеле проходит самопроизвольно до того, как им исполняется один год. Операция рассматривается только в том случае, если поражение сохраняется до двухлетнего возраста.

Приобретенная форма требует хирургического лечения. Врачи используют два метода хирургии. Первый, метод Винкельмана, предусматривает дренирование полости. Второй, метод фон Бергмана, предусматривает удаление избыточных оболочек, которые покрывают гидроцеле. Второй из этих хирургических методов используется только для лечения значительной гидроцеле.

Процедура Винкельмана проводится под местной анестезией. Общий наркоз используется только при наличии противопоказаний к анестезии. Метод фон Бергмана похож на первый. Единственная разница заключается в удалении оболочки.

В течение нескольких недель после операции желательно избегать физических нагрузок. Носить облегающее белье, которое поможет уменьшить отечность после операции.

У большинства не возникает осложнений, кроме отека мошонки, который исчезает через несколько недель. Изредка бывают случаи, когда возникает воспаление яичек, кровотечение из хирургической раны, гематома или рецидив заболевания.

Соблюдение медицинских рекомендаций позволяет избежать осложнений. Важно, чтобы при любых побочных симптомах сразу обратиться к врачу. К ним относятся:

  • Температура;
  • Гной из раны;
  • Кровотечение из послеоперационной раны;
  • Боль, которая не проходит при приеме обезболивающих.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Понравилась статья, поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

nuker82

nuker82

Гидроцеле, или водянка яичек у новорожденных, внешне проявляется в виде припухлости в области паха или увеличения мошонки. Это происходит из-за скопления серозной жидкости в оболочках яичка.

Различают два вида водянки:

Изолированная – жидкость находится в одной полости и не перетекает в другую;
Сообщающаяся – жидкость имеет возможность перетекать в брюшную полость через влагалищный отросток брюшины.

Гидроцеле у новорожденных часто образуется одновременно с паховой грыжей, это делает ее весьма опасной патологией. Дополнительная оболочка около яичек мешает их правильному теплообмену, что вызывает перегрев. В свою очередь, повышение температуры ведет к нарушению гормональных функций тестикул и неправильному сперматогенезу. Яички весьма чувствительны к любым колебаниям температурной среды, поэтому подобные изменения в функционировании в будущем приводят к бесплодию.

Читать еще:  Почему идет кровь после стула

Причины водянки яичек у новорожденных

Сообщающаяся водянка яичек у новорожденных является патологией, при которой не заросший влагалищный отросток брюшины, находящийся между полостями – брюшной и окружающей тестикулы, дает возможность жидкости попадать в мошонку и обратно.
Когда малыш еще находится в утробе матери, яички плода через паховый проток спускаются в мошонку совместно с влагалищным отростком, образующим оболочки, приближенные к ним. В норме, этот отросток после рождения в течение нескольких месяцев зарастает, и связь между оболочкой яичек и полостью пропадает. Причина, по которой образуется сообщающаяся водянка – несрастание влагалищного отростка, служащего каналом для движения жидкости из брюшины в полость яичек.
Существует теория, что когда открытый влагалищный отросток содержит мышечные волокна гладкого типа, которые в норме в брюшине отсутствуют, они не дают возможность отростку нормально срастись. Большинство случаев образования гидроцеле наблюдается у детей, родившихся ранее срока или же в результате беременности, протекавшей под угрозой выкидыша.
Присутствует еще один фактор, вызывающий сообщающуюся водянку яичек у новорожденных – повышенное внутриутробное давление, которое может испытывать плод в случае его гиперактивности, чрезмерной возбудимости или при проведении реанимационных действий при родах.

Этот вид водянки у грудничков встречается гораздо чаще сообщающейся и исчезает без вмешательств обычно не ранее шести и не позднее двенадцати месяцев. Такая патология напрямую связана с травмами при родах, спецификой гормонального фона и неправильным выводом лимфы из мошонки у детей до года.
При изолированной форме гидроцеле часто увеличивается, при этом с накоплением жидкости растет ее давление на оболочку тестикул, и водянка становится напряженной. В таком случае ребенку делают пункцию и откачивают жидкость. Никакого другого оперативного лечения обычно не назначают.

Лечение водянки яичек у новорожденных

Для выбора верного метода лечения водянки яичек у новорожденных следует показать мальчика урологу, который в случае необходимости назначит ряд диагностических процедур:

Трансиллюминацию (диафаноскопию) – просвечивание мошонки малыша световым источником;
УЗИ – осмотр структуры органов мошонки при помощи ультразвука;
Лабораторные исследования (анализы крови и мочи) – для подтверждения отсутствия побочных патологий мочеполовой системы.

Когда установлен диагноз – гидроцеле, доктор рекомендует лечение в зависимости от состояния малыша и его возраста.
Консервативная практика подразумевает регулярное наблюдение ребенка врачом-урологом до двухлетнего возраста. После чего следует понаблюдать его непрерывно в течение 2-3 месяцев для выявления характера динамики заболевания. Если прогноз неутешителен, будет назначено оперативное вмешательство.
По словам доктора Комаровского о водянке яичек у новорожденных, эта патология встречается у большей части мальчиков. И у 99% самопроизвольно исчезает, максимум к 2 годам жизни. Он считает, что бить тревогу по поводу этой проблемы стоит только тогда, когда она доставляет много хлопот малышу, в остальных случаях нужно просто подождать.

Читать еще:  Озоновые уколы показания и противопоказания

На сегодняшний день для удаления гидроцеле проводят следующие операции:
Росса – практикуется при сообщающейся форме. Иссекается и перевязывается внутреннее паховое кольцо;
Бергмана – делается в случае изолированной водянки. Иссекается внутренняя оболочка тестикул максимально близко к основанию, на ее остатки накладываются швы, затем на них – давящая повязка на весь период реабилитации, при необходимости устанавливается дренаж;
Винкельмана – разновидность метода Бергмана, сейчас практически не используется;
Лорда – наименее травматична, поскольку влагалищная оболочка не иссекается, а гофрируется непосредственно в теле.

Назначается оперативное вмешательство при водянке яичек у новорожденных и в возрасте до 2 лет только при наличии:

Сопутствующей паховой грыжи;
Существенных периодических изменений мошонки в размерах (увеличение-уменьшение);
Фонового инфекционного воспаления;
Боли и дискомфорта в паховой области.

Риск осложнений и рецидивов в результате операций составляет не более 8%. Но если придерживаться норм послеоперационного периода – регулярно и тщательно обрабатывать половой орган малыша, удерживать его от физического перенапряжения, соблюдать правила гигиены, то негативных последствий можно избежать.

КОРЛ. Детская урология (водянка яичка)

Помимо того, что яички должны опуститься в мошонку, к моменту рождения должен закрыться и канал между брюшной полостью и полостью яичка. Если этого не происходит, жидкость, находящаяся в брюшной полости, попадает в полость яичка и развивается другое заболевание — «водянка оболочек яичка». В этом случае патология проявляется увеличением в размерах соответствующей половины мошонки и не вызывает болевых ощущений. До двухлетнего возраста ребенок наблюдается у хирурга в поликлинике и если к этому моменту сообщение с брюшной полостью не закрывается самостоятельно, производится хирургическая перевязка канала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector