apriorisvet.ru

Водянка яичка у мужчин мкб 10

Водянка – что это за болезнь? Что такое гидроцеле яичек у взрослых мужчин и каков код заболевания по МКБ-10?

По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, гидроцеле (водянка яичка) встречается в той или иной степени у 1% мужчин.

Водянка — что это за болезнь? Она протекать практически бессимптомно, а может спровоцировать постепенное увеличение размеров семенника с его последующей деградацией (атрофией).

Итак, что такое гидроцеле? Что провоцирует такое заболевание и поддается ли оно лечению?

Классификация и общие понятие о гидроцеле мошонки

Что такое водянка яичек у мужчин? Итак, гидроцеле – это скопление серозной жидкости во внутренних слоях яичка. Такая патология может быть спровоцирована врожденным дефектом либо воспалением в области мошонки, провоцирующим, к примеру, нарушение нормального оттока лимфатической жидкости.

N43 — код по МКБ-10 водянки яичек или гидроцеле.

Исходя из этиологии, водянка бывает двух типов:

Речь идет о так называемом «влагалищном отростке», что у мальчиков до рождения временно возникает между брюшиной и областью паха. Однако, если этот процесс по каким-то причинам будет нарушен – развивается облитерация. То есть, скопление серозной жидкости в семеннике и в самой мошонке.

Чаще всего заболевание гидроцеле так и развивается.

Приобретенная и обостренная водянка яичек у взрослых мужчин (то есть, в острой форме) встречается намного реже.

Её провоцирует попадание инфекции в область семенников (например, при осложнении ангины и других ОРВИ).

Также возникает на фоне травмирования яичка, варикоцеле и при неправильном лечении врожденного гидроцеле (после чего развивается водянка оболочек яичек, то есть, наполнение прослойки кровью).

А ещё врачи уверяют, что довольно часто последствием лечения варикоцеле — является гидроцеле у мужчин. Наполнение жидкостью яичка между слоями – это признак восстановления нормального кровотока, но вместе с этим может повреждаться отток лимфы, что и вызывает признаки заболевания.

Симптоматика водянки яичек у мужчин

Гидроцеле яичек проявляется следующими признаками:

  1. увеличение мошонки (чаще – одностороннее, но бывает и двустороннее);
  2. ощущение дискомфорта в паху, в частности – в мошонке (чувство распирания);
  3. нарушение процесса мочеиспускания (ввиду давления на уретру);
  4. трудности при ходьбе (при значительном увеличении размера мошонки);
  5. бесплодие (на поздних стадиях водянки яичка у взрослого мужчины);
  6. дискомфорт при эрекции и во время секса (как правило, мужчина порой даже не может достичь оргазма).

И стоит также заметить, что такая болезнь как водянка, может быть острым и хроническим. Последнее развивается на протяжении нескольких лет. При этом увеличение мошонки быть незначительным и даже останавливаться, но не уменьшаться.

Преимущественно гидроцеле диагностируют у новорожденных. Но болезнь может проявляться в любом возрасте, даже у мужчин пенсионного возраста (особенно если у них имеются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или комплексная сердечная недостаточность).

Диагноз — водянка может поставить только врач. Визуально заболевание легко перепутать с тем же гидроцеле и гематоцеле, особенно если имеются внешние воспаления.

Лечение гидроцеле

Лечится водянка у мужчин только устранением первичной причины его развития.

Сама жидкость же откачивается при помощи пункции с последующим заполнением полости склерозирующими препаратами.

Однако врачи в некоторых случаях могут отказать в проведении такой процедуры (к примеру, если есть признаки наличия опухоли в области мошонки или кровотечения).

В такой ситуации назначается более радикальное решение – хирургическая операция. Проводят её тремя методами.

  1. Метод Винкельманна. Один слой яичка иссекается и сшивается с обратной стороны яичка.
  2. Метод Бергмана. Удаление внутреннего «листка» яичка и последующее сшивание нормальных слоев. Таким образом удаляется полость, что ранее заполнялась жидкостью.
  3. Операция по Лорду. Выполняется сечение самого яичка и дренаж жидкости. Слои при этом не смещаются, кровоток не нарушается.
Читать еще:  От чего мазь ортофен диклофенак

Как правило, операция по Бергмана выполняется только при хронической и незначительной водянке яичка у мужчин. Остальные – когда значительно увеличена только одна сторона мошонки.

Реабилитация же будет одинаковой – прием противобактериальных средств (антибиотиков), ношение суспензория (для нормального зарастания влагалищного отдела), временный отказ от физических нагрузок и половых контактов.

Какой метод лечения, при таком заболевании как водянка, будет назначен в том или ином случае (инвазивный и малоинвазивный) – решает лечащий врач после пальпации и исследования мошонки на предмет выявления стадии болезни.

В большинстве случаев назначается именно пункция. А операции проводят при повторном развитии водянки или при риске атрофии семенника.

Возможные последствия водянки у взрослых

Если отказываться от своевременного лечения гидроцеле яичка, то у мужчины могут развиться следующие осложнения:

  • проблемы с мочеиспусканием, что спровоцирует воспаление мочевого пузыря и уретры;
  • развитие пиоцелы (накопления гноя в слоях яичка);
  • атрофия семенника;
  • бесплодие;
  • нарушение эректильной функции (эрекция сопровождается сильной болью).

Известны также случаи, когда взрослый человек на протяжении многих лет отказывался от лечения гидроцеле, что в итоге провоцировало воспаление всей репродуктивной системы и скопление в ней гноя с прорывом в брюшину. Сравнить такое течение болезни можно с разрывом острого гнойного аппендикса.

Ответ на главный вопрос — что такое гидроцеле яичка, получен.

Чаще всего болезнь диагностируют у новорожденных (врожденная форма), но развивается она и взрослых, зрелых людей. Единственный метод лечения – это принудительная откачка жидкости (пункция) и устранение возникшей полости между слоями семенников.

Водянка оболочек яичка: причины развития, проявления и лечение

Водянка яичка (гидроцеле) — это состояние, характеризующееся излишним скоплением серозной жидкости в мошонке. Угрожающим жизни такое состояние не является. А в случае своевременной диагностики и корректного лечения патология проходит без осложнений. Профилактикой этого состояния в некоторых случаях является своевременное купирование воспалительных процессов. Заболевание встречается у 1% мужчин.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Секрет БОЛЬШОГО члена! Всего 10-15 минут в день и + 5-7 см к размеру. Совмещаешь упражнения с этим кремом. Читать далее >>

Форма заболевания зависит от механизма развития и возраста пациента.

В зависимости от времени возникновения различают:

  • Врожденное гидроцеле.
  • Приобретенная водянка яичка. В свою очередь, может быть острой и хронической.

Водянка яичка может иметь различное происхождение и характеризоваться специфическими особенностями в зависимости от этиологии, механизма развития, формы течения.

Понятие “Гидроцеле” неоднозначно, это целая группа заболеваний, представленная в Международной Классификации Болезней следующим образом:

Код по МКБ-10 Нозология Примечания
N 43.0 Осумкованная форма гидроцеле. Заболевание имеет инфекционный характер; является следствием восходящей инфекции.
N 43.1 Гидроцеле, сопровождающееся инфицированием. В случае присоединения бактериальной инфекции экссудат быстро приобретает гнойный характер. Инфекционное воспаление сопровождается ухудшением общего состояния пациента, развитием общеинфекционного синдрома (гипертермия, озноб, головная боль, артралгии).
N 43.2 Другие формы и разновидности заболевания, не классифицированные в иных разделах. Группа заболеваний, происхождение которых не связано с классифицированными выше причинами.
N 43.3 Гидроцеле, этиология которого не уточняется. Группа заболеваний неустановленной этиологии.
N 43.4 Сперматоцеле. Семенная киста — новообразование, происходящее из ткани яичка, содержащее компоненты семенной жидкости.

Единой причины развития гидроцеле нет.

Каждая из форм имеет свои причины и механизмы развития.

Форма заболевания Причины и механизм развития
Врожденное гидроцеле 1. Скопление серозной жидкости в собственной оболочке яичка или семенного канатика по причине незаращения (или неполного заращения) влагалищного отростка брюшины. Развивается такая форма медленно и поэтому долго может оставаться незамеченной.2. Незрелость лимфатической системы оболочек яичек, их недостаточное развитие.
Острая водянка Ущемление незаращенного влагалищного отростка брюшины.
Острая приобретенная водянка 1. Травматические повреждения в нижних отделах брюшины.2. Поражение органов мошонки острым воспалительным процессом. Экссудат, скапливающийся в области оболочек яичка, имеет серозный или геморрагический характер.3. Последствие перенесенного ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции). Экссудат в большинстве случаев серозный.
Хроническая приобретенная водянка Причина — воспалительный процесс слабой степени выраженности. Характер воспаления — серозный или серозно-фиброзный. В результате воспаления не только образуется экссудат, но и нарушается всасывательная функция влагалищной оболочки. Развивается патология медленно, часто без субъективных ощущений.

Специфика клинической картины определяется темпами развития водянки. Чем острее развивается патологический процесс, тем ярче проявляются симптомы.

Процесс развивается остро за коротки промежуток времени.

Наиболее характерны следующие признаки:

  • Выраженная гипертермия;
  • Выраженная болезненность в области яичка и придатка;
  • Увеличение мошонки в размерах;
  • Отечность и гиперемия кожи на соответствующей половине мошонки.

Зачастую процесс до определенного момента развивается бессимптомно или не имеет выраженных проявлений.

Распознать заболевание можно по следующим симптомам:

  • Увеличение в размерах одной или обеих половин мошонки;
  • Припухлость характерной грушевидной формы, оттесняющая яичко к задней стенке мошонки и вниз;
  • Появление болей тянущего характера по ходу семенного канатика, прогрессирующие по мере нарастания объемов отека; данный симптом вызывает наиболее выраженный дискомфорт при ходьбе или половом акте;
  • Напряжение кожных покровов, ощущение флуктуации при пальпации;

Особенность: при сообщающейся водянке припухлость исчезает в случае принятия горизонтального положения или при легком сдавливании мошонки.

Клинические проявления не всегда выражены отчетливо, поэтому для постановки и подтверждения диагноза необходимо провести обследование пациента.

Диагностировать гидроцеле помогают следующие обследования:

  • Диафаноскопия (просвечивание проходящим светом);
  • Ультразвуковое исследование (поможет осуществить дифференциальную диагностику с пахово-мошоночной грыжей).

На этапе диагностики водянку яичка необходимо дифференцировать с опухолевыми поражениями этого органа, а также грыжей.

Наиболее предпочтительным является оперативное лечение, так как в этих случаях риск рецидивов минимален.

Известны случаи эффективности народных методов, но лишь на ранних этапах заболевания. Статистики, показывающей эффективности лечения народными рецептами, нет.

Наиболее легко и успешно заболевание поддается лечению на ранних стадиях.

Гидроцеле (водянка яичка) – код по МКБ 10

Гидроцеле по МКБ 10 или просто водянка яичка это так называемое скопление жидкого вещества в мошонке яичка. Такое заболевание встречается у мужского пола, чаще всего у маленьких мальчиков, но бывают случаи, когда такую болезнь можно встретить и у взрослого мужчины. Такое заболевание не является смертельным, даже опасным его сложно назвать. Оно только может немного усложнить жизнь. Водянка яичка код по МКБ 10 – N 43.0.

Как классифицируют гидроцеле?

Существуют несколько параметров, по которым можно будет классифицировать гидроцеле. По ходу процесс бывает острым и также хроническим, а вот по генезису можно назвать два таких параметра:

  1. Врожденный параметр можно обнаружить после появления на свет ребенка. Такое заболевание можно встретить только у 10% новорожденных. Переболеет таким заболеванием младенец, скорее всего уже до конца первого года после рождения. Такой вид болезни еще принято называть физиологичным. Еще есть причина, обычное недоразвитие лимфоузлов оболочки яичка. Острое гидроцеле может появиться после внезапного ущемления влагалищного отростка.
  2. Приобретенный параметр можно встретить у мужчин, которые каким-то образом повредили свою мошонку или прошли инфекционные заболевания.

По МКБ 10 N43.0 гидроцеле осумкованное существует следующая классификации:

  1. N 43.1 – Инфекционное гидроцеле
  2. N 43.2 – Другие формы гидроцеле
  3. N 43.3 – Гидроцеле неуточненное
  4. N 43.3 – Сперматоцеле

Как определить диагноз, и вылечить гидроцеле МКБ 10 N 43.0?

Варикоцеле – мужская “чума XXI века”. 57% мужчин лишаются одного или 2 яичек, становятся бесплодными импотентами.

Стоит сказать, что не существует консервативного вида лечения водянки. Вылечить такую болезнь как гидроцеле без хирургического вмешательства можно только в том случае, когда проходит реактивный процесс, который появился после проявления воспалений или даже инфекции. Гидроцеле лучше лечить на первой стадии заболевания, в таком случае болезнь лучше поддается лечению. Есть возможность вылечить болезнь даже народными средствами, но только на первой стадии. Принцип народного лечения заключается в том, что следует прикладывать компрессы из настоек различных трав.

Операция по избавлению от водянки оболочки яичка по МКБ 10

Такое заболевание лучше не откладывать на потом, так как может развиваться импотенция. Есть такие виды оперативных вмешательств.

  • Хирургическое вмешательство по методу Винкельмана
  • Хирургическое вмешательство по методу Бергмана
  • Хирургическое вмешательство по методу Лорда
  • Пункция водянки
  • Склеротерапия
  • Эндоскопия при водянке яичка

После проведенного оперативного вмешательства в пациента может некоторое время отекать яичко. Также следует первый месяц избавить себя от тяжелой работы и занятия сексом.

Богдан Стриженко: “Как я избавился от варикоцеле прямо в домашних условиях за 1 неделю? Мне помог обыкновенный. “

Интересные материалы по этой теме!

Рекомендации к прочтению Вам лично!

Отзывы и комментарии

Моя работа связана с частыми физическими нагрузками, поскольку работаю я грузчиком в супермаркете. Бывает, что за смену мне не удается отдохнуть ни минуты и это, конечно же, не проходит бесследно. Как-то под конец очередного рабочего дня почувствовал тянущую боль в области яичек. Потом заметил незначительное уплотнение на левой стороне мошонки. Долго не думая, отправился к доктору. Он диагностировал начало развития варикоцеле. Я очень расстроился и серьезно задумался о своей мужской силе. Но врач успокоил и прописал гель Вариус для местного нанесения. Результатом я остался доволен, все неприятные симптомы прошли быстро. Теперь применяю Вариус для профилактики.

Когда я узнал о своем недуге, было уже поздно применять медикаментозные средства, и мне была назначена операция. После того, как ее провели (около 2 лет назад), долгое время восстанавливался и переживал, чтобы заболевание не вернулось, так как слыхал о большой вероятности рецидива. Волновался я не зря, симптомы болезни не заставили себя ждать. Очень не хотелось опять ложиться под нож и я начал искать информацию в интернете. Прочитал много полезных отзывов о геле Вариус от варикоцеле и решил его приобрести. Очень доволен результатом, отеки, боль и дискомфорт прошли полностью. Теперь периодически использую лекарство в профилактических целях и оно мне помогает. Всем мужчинам с подобными проблемами рекомендую гель Вариус – средство от варикоцеле номер один.

МБК правильно говорит, а с врачом спорил. Он прав, конечно. Это нужно самому читать.

Страшно то, что потом еще могут быть последствия, у знакомого теперь проблемы с потенцией, без смартпроста долго не может обойтись. Хотя казалось бы, пустячная болячка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector