apriorisvet.ru

Восстановление после операции на

Как правильно организовать реабилитационный период после полостной операции

Чтобы полностью восстановиться после операции на брюшной полости, пациенту потребуется немало сил и времени. Качественные реабилитационные мероприятия – важное условие быстрого выздоровления больного. Они могут проводиться в стационаре или в домашних условиях.

Основные этапы и цели реабилитации после операции на брюшной полости

Восстановление после полостной операции условно разграничивается на три основных периода:

  • ранний период – в среднем длится около 10 дней и охватывает время с момента окончания операционных мероприятий до снятия швов;
  • поздний период – проходит в медицинском учреждении под наблюдением медперсонала и длится до выписки пациента из стационара;
  • отдаленный период – оставшееся время, которое необходимо больному для полного восстановления после операции на брюшной полости и возвращения к нормальной повседневной жизни.

Исходя из вида и сложности операции, во время реабилитации врачи могут назначать разные режимы двигательной активности. Это может быть строгий постельный, постельный, палатный или свободный режим.

Восстановительная терапия преследует множество целей. Самые главные из них:

  • купирование болевого синдрома;
  • снятие ограничений в движениях;
  • предупреждение развития вероятных осложнений;
  • формирование эластичного подвижного рубца;
  • восстановление эмоционального состояния пациента;
  • возвращение больного к активной жизни и работе.

Самолечение и пренебрежение советами врачей могут свести на нет все условия медперсонала. Самостоятельно организм может полностью так и не восстановиться после оперативного вмешательства, даже если изначально прогнозы были благоприятными.

Мероприятия по реабилитации

В арсенале реабилитационной терапии находится огромное количество методов для восстановления. У каждого из них имеются сильные и слабые стороны. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют пациентам после полостной операции комбинировать несколько способов, наблюдая за тем, какой из них принесет больше пользы для здоровья.

Общие рекомендации

В палате, где находится больной после операции, не должно быть слишком яркого освещения и духоты. Помещение нужно регулярно проветривать и проводить влажную уборку.

После полостной операции человеку нужно лежать на спине. Верхняя часть тела должна быть слегка приподнята. До начала активных движений пациенту можно выполнять вращения руками, сгибание-разгибание локтевых и коленных суставов, движения стопами.

Сильную боль в области шва, которая может тревожить больного в первые дни после операции, купируют с помощью лекарственных препаратов и льда. Кроме обезболивающих средств больному назначаются витамины и при необходимости курс антибиотиков.

Самостоятельно делать перевязку после операции на животе не рекомендуется. Все манипуляции проводятся в процедурном кабинете лечебного учреждения. Повязка снимается примерно спустя две недели после операции. До этого момента место разреза нельзя мочить во избежание инфицирования. Для защиты послеоперационного рубца могут быть использованы специальные наклейки.

Восстановительные процедуры

Реабилитация после полостной операции включает в себя выполнение комплекса специальных упражнений. Двигательная активность предупреждает возникновение пролежней и тромбоза. Занятия должны проводиться под контролем врача и инструктора. Приступать к выполнению гимнастики можно только после полного заживления шва.

Читать еще:  От чего чернеют ногти на пальцах

К полноценным физическим упражнениям можно приступать не ранее, чем через 3-4 месяца после хирургического вмешательства. В некоторых случаях врач может рекомендовать отложить занятия спортом до 6-7 месяцев. До этого времени пациентам не стоит выполнять сложные упражнения, глубоко наклоняться и приседать, бегать, прыгать и качать пресс.

Лечебная физкультура должна сочетаться с сеансами физиотерапевтических процедур. Самыми популярными и эффективными среди них являются:

Дыхательная гимнастика после операции на брюшной полости – важный элемент полноценной реабилитации. Приступать к выполнению упражнений можно на следующий день после успешного завершения операции. Дыхательная гимнастика предотвращает развитие застойных явлений и пневмонии.

Массаж

Действенное средство для восстановления после хирургического вмешательства. Ускоряет процесс заживления тканей, восстанавливает кровообращение, благоприятно воздействует на центральную нервную систему и общее психоэмоциональное состояние больного. Использование специальных массажных масел и мазей позволяет сделать послеоперационный рубец менее заметным.

Питание

Для каждого типа операции предусмотрена своя специфическая схема питания. В первые сутки после хирургического вмешательства больному рекомендуется пить только жидкость. Это может быть негазированная вода, несладкий чай, отвары трав, морсы, соки и бульоны. В день нужно выпивать не менее 2 литров жидкости.

Диета после полостной операции помогает насытить организм питательными веществами и способствует нормализации веса пациента. В рацион необходимо включить каши, отварное мясо и рыбу нежирных сортов, кисломолочные продукты, свежие овощи, фрукты и зелень. Пациентам необходимо отказаться от жареной, жирной, соленой пищи, копченостей и фастфуда.

В особо сложных случаях люди начинают самостоятельно питаться спустя неделю после операции. До этого момента им назначаются внутривенные инъекции глюкозы и витаминов, а питательные вещества вводятся в организм через зонд.

Сроки восстановительного периода

Период восстановления после операции на брюшной полости зависит от нескольких факторов:

  • объемы хирургического вмешательства;
  • возраст и пол пациента;
  • телосложение и уровень физической подготовки человека;
  • уровень иммунитета;
  • вредные привычки;
  • кровоснабжение тканей, которые были повреждены в ходе операции;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • психоэмоциональное состояние.

Непосредственно сам шов в среднем полностью заживает в течение 1.5-2 месяцев.

Что делать категорически нельзя

После операции на брюшной полости пациентам не рекомендуется вести активный образ жизни. Нельзя поднимать тяжести: вес предметов должен быть не более 1-2 кг. В ближайшее время после хирургического вмешательства лучше исключить длительные переезды и авиаперелеты.

Читать еще:  Курантил инструкция по применению детям

В послеоперационный период врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек. Курение и употребление алкогольных напитков создает дополнительную нагрузку на ослабленный организм и все системы жизнеобеспечения.

Купание после операции на брюшной полости запрещено из-за высокого риска инфицирования места надреза. Плавать можно только через 2-3 месяца после полного заживления шва. Рекомендуется ходить в бассейн, избегая купания в открытых загрязненных водоемах.

2-3 месяца нужно выдержать перед тем, как загорать после операции на брюшной полости. От солярия рекомендуется отказаться на более длительный период.

Сроки восстановления после операции на брюшной полости и эффективность реабилитационных мероприятий напрямую зависят от поведения самого пациента. Строгое соблюдение всех врачебных рекомендаций способствует сокращению восстановительного периода.

Реабилитация после операции

Любое хирургическое вмешательство сопровождается травмированием и стрессом для организма. Восстановление функциональной активности всех органов и систем после операции требует обязательной профессиональной реабилитации.

Грамотно построенная система реабилитационных мероприятий снижает риск развития послеоперационных осложнений, восстанавливает нормальную подвижность, уменьшает интенсивность болей и возвращает пациента к привычному образу жизни.

1 Многопрофильный центр на Пресне

2 Медико-Хирургический Центр

3 Открытая клиника в Куркино

4 Кунцевский центр “Открытой клиники”

Реабилитация в Открытой Клинике

Комплексная реабилитация после операции проходит строго индивидуально для каждого пациента и зависит от типа хирургического вмешательства, состояния больного, его пола и возраста. Наиболее сложные с точки зрения разработки реабилитационных мероприятий — обширные полостные вмешательства, операции на позвоночнике, суставах, сердце и головном мозге. Начинать восстановительные мероприятия следует сразу же после окончания оперативного вмешательства.

В медицинском центре «Открытая клиника» разработку комплекса реабилитационных мероприятий и контроль за его реализацией проводят опытные врачи-реабилитологи. Благодаря индивидуальному подходу, профессионализму и современному аппаратному оснащению клиники, реабилитация после операции в нашем центре позволяет добиться хороших результатов:

  • предупреждение всех возможных послеоперационных осложнений и негативных последствий хирургического вмешательства;
  • снижение интенсивности болевого синдрома;
  • ускорение заживления тканей и восстановления области оперативного вмешательства;
  • восстановление подвижности и полноценной физической активности пациента;
  • психологическая реабилитация и возврат к полноценной здоровой жизни.

Методики восстановления организма после операции

Сегодня в арсенале врача-реабилитолога огромное множество эффективных и безопасных методик реабилитации, применение которых поможет быстро восстановиться после операции:

  • Физиотерапия. Комплекс методов, направленных на активацию восстановительных процессов под влиянием физических воздействий (тепло, электрический ток, вода, световое излучение, магнитное поле и т.д.).
  • ЛФК (лечебная физкультура). Специально разработанный комплекс физических упражнений с постепенным увеличением нагрузки, позволяет быстро восстановить подвижность и физическую активность пациентов, перенесших операции.
  • Массаж. Поверхностное механическое воздействие на ткани стимулирует кровообращение, что ускоряет заживление и восстановление поврежденных тканей.
  • Диетотерапия. Полезный полноценный рацион способствует быстрому восстановлению после операции любого типа. Послеоперационная диета снижает нагрузку на организм, переживший стресс.
  • Психотерапия. Важный этап реабилитационных мероприятий, касается психологического восстановления больного, перенесшего тяжелое оперативное вмешательство.
Читать еще:  Аморолфин лак для ногтей

Этапы реабилитации

Интенсивность и тип нагрузки зависит от этапа реабилитации:

  • Этап №1 – Иммобилизационный. Продолжается с момента окончания операции до снятия швов или гипса. Обычно длится первые 10-14 дней. Главное направление реабилитации в этот период – подготовка мышц к предстоящим нагрузкам и профилактика застойных и воспалительных процессов. Начинают восстановление с минимальных нагрузок на мышцы, после чего (на 3-4 день) подключают методики физиотерапии – электростимуляцию, массаж, УВЧ-терапию и т.д.
  • Этап №2 – Постиммобилизационный. Продолжается примерно 3-4 месяца с момента операции и делится на стационарный и амбулаторный периоды. На этом этапе реабилитации после операции важно разработать и выполнять грамотный комплекс физических упражнений для укрепления мышц и проводить физиотерапию даже после выписки пациента из стационара. В случае сложных оперативных вмешательств, затрагивающих суставные ткани и позвоночник, амбулаторный этап реабилитации может затянуться до трех лет.

Профессиональная послеоперационная реабилитация должна включать как мероприятия с применением специальных тренажеров и медицинского оборудования, так и домашние упражнения и практики восстановления. После тяжелых хирургических операций важно не пренебрегать санаторно-курортным восстановлением, которое также порекомендует специалист-реабилитолог.

Особенности послеоперационной реабилитации

Ускорить процесс восстановления и возврата к активной жизни поможет соблюдение ряда рекомендаций. Чтобы быстро поправить здоровье пациент должен:

  • Морально настроиться на предстоящий реабилитационный период и подготовиться к некоторым ограничениям подвижности и активности после операции;
  • Строго соблюдать все требования врача и специалиста-реабилитолога;
  • Не применять народных методов реабилитации и не обращаться к представителям нетрадиционной медицины, которые могут лишь ухудшить состояние;
  • По возможности привлечь на помощь родных и близких, готовых взять на себя нагрузку работ по дому в период восстановления после операции;
  • Комбинировать работу на профессиональных тренажерах и аппаратах физиотерапии с домашними процедурами реабилитации;
  • Отказаться от всех вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание), что важно для сокращения восстановительного периода.

Цена разработки и реализации комплекса реабилитации после оперативного вмешательства в Москве зависит в первую очередь от типа хирургического вмешательства и состояния пациента. Специалисты «Открытой клиники» разработают эффективный комплекс послеоперационного восстановления по доступной цене. Наш медицинский центр оснащен всем необходимым аппаратным оборудованием и тренажерами для внедрения новейших методик физиотерапии и ЛФК.

Реабилитация после операции в наших центрах в Москве

Реабилитация после операции в наших центрах в Москве – это эффективно, безопасно и недорого. Каждая программа реабилитации подбирается опытными специалистами в соответствии с индивидуальными особенностями состояния пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector