apriorisvet.ru

Диабетическая стопа начальная стадия

Диабетическая стопа начальная стадия

Что такое диабетическая стопа? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Есипенко И. А., сосудистого хирурга со стажем в 35 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Диабетическая стопа (синдром диабетической стопы, СДС) — это тяжёлое осложнение сахарного диабета в виде инфекции, язв или разрушения глубоких тканей, которое возникает в связи с нарушением макроструктуры стопы и микроциркуляции крови, по причине разрушения нервных окончаний и нервных волокон. [1]

Главная причина ДС — это Сахарный диабет (СД). И хотя синдром диабетической стопы не развивается с первого дня увеличения уровня глюкозы в крови более 7,0-8,0 ммоль/л, каждый пациент с диагнозом «Сахарный диабет» должен помнить о таком грозном возможном осложнении.

СДС развивается в разной степени и разных формах:

  • через 5-7 лет у 60% пациентов с СД 1 типа (уровень глюкозы более 8 ммоль/л);
  • через 15-20 лет у 10% пациентов с неинсулинозависимый СД 2 типа (уровень глюкозы 8-9 ммоль/л) — часто возникает при остеопатологии, травме и дерматите стопы различной этиологии.
  • через 10-15 лет с у 90% пациентов с инсулинозависимым СД 2 типа.

Основные «пусковые механизмы» развития язв при СДС:

  1. Ношение неудобной обуви. К изменению нагрузки на суставы стопы, сдавливанию или потёртости кожи, локальной микроишемии, инфильтрату, или некрозу могу привести любые дефекты обуви:
  2. несоответствующий размер обуви (меньше или больше, чем нужно);
  3. стоптанные и/или высокие каблуки;
  4. рубец на стельке;
  5. дефект подошвы;
  6. мокрая обувь;
  7. несоответствие обуви времени года.
  8. Увеличенный вес тела. Учитывая площадь стоп, при увеличении веса тела (даже на 1 кг) увеличивается и нагрузка на каждый сустав стопы. Самая уязвимая область — подошвенная поверхность.
  9. Разрастание эпидермиса (поверхности) кожи. Этот процесс происходит из-за нарушенных обменных процессов в коже на фоне СД (под утолщённым эпидермисом-“мозолью” в слоях кожи нарушается микроциркуляция, что приводит к микроишемии и некрозу).
  10. Микротравмы:
  11. укусы животных;
  12. уколы шипами растений;
  13. порезы при педикюре и т. п.
  14. Стенозы (сужение) и окклюзии (закупорка) магистральных артерий. В результате отсутствия кровоснабжения в стопах и голенях к микроишемии присоединяется макроишемия и развитие гангрены конечности.

Часто наблюдается сочетание нескольких причин возникновения язв при СДС.

Симптомы диабетической стопы

Отправной точкой развития СДС считается не дата установления диагноза «Сахарный диабет», а время, когда были выявлены первые симптомы СД (однократные подъёмы глюкозы крови, сухость во рту и другие).

Симптомы СДС:

  • онемение, зябкость, жжение, отёки в стопах и другие неприятные ощущения;
  • выпадение волос на на стопах и голенях, потливость стоп;
  • изменение окраски кожи (гиперемия, гиперпигментация, цианоз);

  • утолщение, расслаивание, изменение формы и цвета ногтевых пластинок;
  • кровоизлияния под ногтевой пластинкой в виде «синяков» под ногтями;

  • деформация стоп;
  • снижение чувствительности стоп — вибрационного, температурного, болевого и тактильного восприятия;
  • боль в области стопы и язвы, возникающая как в покое или ночью, так и при ходьбе на определённые расстояния;
  • истончение кожи, шелушение;

  • понижение или увеличение температуры стоп и голеней;
  • длительная эпителизация (заживление) микротравм — до двух месяцев, при этом остаются коричневые рубцы;

  • трофические язвы, длительно не заживающие на стопах.

Чаще всего трофическим изменениям подвержены дистальные отделы конечности: пальцы и подошвенная поверхность стопы в проекции головок плюсневых костей. Зона образования трофической язвы зависит от причины её возникновения.

Патогенез диабетической стопы

Механизм развития СДС представляет собой следующую патологическую последовательность:

  1. выработка гормона инсулина в недостаточном количестве;
  2. гипергликемия (увеличение глюкозы в крови);
  3. блокада микроциркуляции крови, кислорода и других микроэлементов через сосудистую стенку;
  4. разрушение нервных волокон и рецепторов;
  5. микро- и макроишемия тканей стопы;
  6. возникновение трофической язвы.

Таки образом, при СДС происходит повреждение всех тканей нижней конечности.

В результате дефицита инсулина в организме диабетика количество глюкозы в крови увеличивается. Это в свою очередь негативно сказывается на состоянии как мелких, так и крупных сосудов:

  • на стенках сосудов скапливаются иммунологические вещества;
  • мембраны становятся отёчными;
  • просвет сосудов сужается.

В результате этих изменений кровообращение нарушается и образуются небольшие тромбы. Эти изменения в организме препятствуют поступлению достаточного количества микроэлементов и кислорода в клетки и тем самым приводят к нарушениям обменного процесса. Кислородное голодание тканей замедляет процесс деления клеток и провоцирует их распад.

Увеличение уровня глюкозы в крови также становятся причиной поражения нервных волокон — снижается чувствительность.

Все деструктивные процессы, происходящие в тканях стопы приводят к тому, что любое повреждение кожи становится лёгким процессом, а заживление — длительным. Усугубить состояние стопы могут присоединившиеся инфекции, которые способны привести к образованию гангрены — некрозу тканей. [9]

Классификация и стадии развития диабетической стопы

Классификация I Международного симпозиума по диабетической стопе

В 1991 году в Нидерландах на I Международном симпозиуме была принята классификация СДС, которая является наиболее распространённой. [1] Она предполагает разделение заболевания на три типа в зависимости от преобладающего патологического процесса:

  1. нейропатическая инфицированная стопа:
  2. длительное течение сахарного диабета;
  3. позднее возникновение осложнений;
  4. отсутствие болевого синдрома;
  5. цвет и температура кожи не изменены;
  6. уменьшение всех видов периферической чувствительности;
  7. наличие периферического пульса.

Классификация Вагнера

По степени выраженности поражений тканей стопы выделяют следующие стадии СДС: [6] [7]

  • Стадия 0 — изменение костной структуры стопы — артропатия;
  • Стадия 1 — изъязвление (язвы) кожи;
  • Стадия 2 — изъязвление всех мягких тканей, дном язвы являются кости и сухожилия;
  • Стадия 3 — абсцедирование и остеомиелит (воспаление костной ткани);
  • Стадия 4 — образование гангрены дистальных отделов стопы (пальцев);
  • Стадия 5 — образование гангрены стопы и отделов голени. 

Классификация Техасского университета

Данная классификация была разработана в 1996-1998 годах. [8] В её основе лежит оценка язвы по глубине, наличию инфицирования и ишемии — риска ампутации конечности.

Диабетическая стопа: причины возникновения, формы, начальная стадия

Множество осложнений возникает в организме при сахарном диабете. Самое опасное — диабетическая стопа — это патология, которая связана с развитием периферической нейропатии, разрушением кровеносных сосудов и капилляров.

Изменения в тканях происходят под действием избыточного сахара в крови при недостаточной выработке гормона инсулина. Токсическое влияние глюкозы приводят к деформации, воспалительным процессам в суставах и костях, некрозам и гангрене.

Кто в группе риска? Причины развития

Развитие синдрома диабетической стопы потенциально опасно для всех больных сахарным диабетом. У половины заболевших наблюдают патологические процессы, которые служат критериями для определения в группу риска.

Врач оценивает состояние ступней, чувствительность кожи, прощупывается ли пульс на артериях, осматривает состояние ногтей и наличие повреждений и ран.

По степени риска классифицируют три группы:

  1. Нет выраженных изменений. Пульс и чувствительность в норме. Контроль состояния ежегодно.
  2. Заметны деформации стопы, снижен или отсутствует пульс на дистальной стороне, чувствительность слабая. Контрольный осмотр каждые 6 месяцев.
  3. Потеря чувствительности, отсутствие пульса. У больного были язвы, возможно перенес ампутацию. Осмотр делают каждые три месяца.

Синдром диабетической стопы рассматривают как собирательное понятие для всех осложнений при сахарном диабете на позднем этапе.

У больных I типа патологию стоп диагностируют через 8-10 лет от начала развития сахарного диабета, у II типа это может случится с первых месяцев болезни.

В качестве причин развития патологии служат изменения, которые происходят в организме под действием избыточного сахара в крови. От этого страдают сосуды кровяного русла и нервные волокна.

Органы не получают необходимого питания, а недостаточное кровоснабжение ухудшает заживление ран. В нижних конечностях ухудшается циркуляция крови, застойные явления приводят к поражению нервных окончаний и развитию нейропатии.

Потеря чувствительности приводит к тому, что больной своевременно не ощущает образование ран и повреждений, которые опасны образованием трофических язв. Мелкие ссадины, трещинки и мозоли легко инфицируются, и в силу протекающих застойных явлений в стопах не заживают.

Человек не сразу замечает образование язв из-за сниженной чувствительности, поэтому нередко процесс затрагивает прилегающие ткани, сухожилия и кости. В запущенных случаях диагностируют гангренозные изменения, лечение подразумевает частичную или полную ампутацию стопы.

Травматизму способствует неправильно подобранная обувь, которая деформируется со временем и мешает стопе правильно распределять давление тела — это приводит к деформации, натоптышам и мозолям.

Тесная обувь мешает ослабленному кровотоку, усиливает застой жидкости и способствует воспалительным процессам.

Атеросклеротические изменения в крупных сосудах нарушают кровоснабжение нижних конечностей у больных диабетом.

Недостаток питания и кислорода вызывает отмирание участков кожи и ткани, если пациент не замечает происходящих изменений, существует риск дополнительного травмирования этих участков. Происходит усиление язвенного процесса и некротического поражения тканей стопы.

В мировой практике насчитывают 70% ампутаций по причине сахарного диабета, хотя более в 80% случаев этого можно было избежать при своевременном выявлении повреждений кожи.

Виды синдрома диабетической стопы

В зависимости от протекающих процессов и симптомов принято делить поражение стопы по типам.

№1. Нейропатический.

Распространенный фактор синдрома диабетической стопы — боль. В ряде случаев нервные окончания повреждены, что приводит к образованию периферической нейропатии. Есть три основных ее типа: сенсорная, моторная и вегетативная.

Большая часть пациентов испытывает сенсорную нейропатию. Это проявляется непропорциональностью между интенсивностью болевых ощущений и видимыми повреждениями.

Например, просто прикасаясь к коже человек испытывает сильную боль, которая присутствует одновременно с онемением стопы. Сенсорные симптомы проявляются жжением, покалыванием или пронзительной болью.

При моторной нейропатии повреждение нервных окончаний приводит к слабости некоторых мышц, которые задействованы при ходьбе: мышцы бедра, голени и мелкие мышцы стопы.

Эти изменения вызывают дисбаланс и неправильное положение ноги, что способствует растиранию стопы в обуви, воспалению кожи, образованию трещин на пятках и боли.

Вегетативная нейропатия влияет на нервы, которые не находятся под сознательным контролем человека. Меняется механизм потоотделения, человек отмечает утолщение кожи на ступнях, она становится жестче, образуются трещины, мозоли.

Бактериальная или грибковая инфекция становится вероятной причиной усиления патологических процессов.

№2. Ишемический.

Проблемы с кровообращением в ногах способствуют болезненности, даже при условии частичного онемения конечностей. Это происходит под воздействием высоких показателей сахара в крови на артерии, капилляры и вены.

Артерии поражаются позади колена и голени жировыми бляшками, процесс ускоряется при диабете. Происходит утолщение стенок и может образоваться отложение кальция. Приток крови к нижним конечностям частично или полностью блокируется.

Поскольку ткани голодают при отсутствии кислорода, это сопряжено с болевыми ощущениями. Такое состояние пациент описывает, как будто ноги сдавливают тисками.

Стенки капилляров утолщены, становятся жесткие, эффективность в доставке кислорода и питательных веществ снижается. Артерии не могут справиться с потоком крови, она устремляется по маленьким сосудам в вены, вместо того, чтобы пытаться пройти по закупоренным артериям.

Часто объем крови поступает больше, чем вены могут справиться. Они переполняются, клапаны рвутся. Кровь из сосудов просачивается в кожу, создавая изъязвления, которые очень болезненны.

№3. Смешанный.

Мышечные и суставные проблемы у больных диабетом частый источник дискомфорта и боли. Мышцы страдают от диабетической нейропатии, нарушенного кровообращения и атрофии. Сухожилия, которые крепят мышцу к кости, становятся жесткими и укорачиваются из-за периферической нейропатии.

Возникает дисбаланс при ходьбе, неправильно распределяется нагрузка на стопы и суставы. Хуже, что они «привыкают» находиться в согнутом положении из-за избыточного сахара в крови в сочетании с белками в суставах. Это называется диабетическим гликозированием суставов.

Такая скованность приводит к бурситу, шпорам, крошечным переломам и вывихам костей (стопа Шарко). Изменения приводят к боли, развитию инфекций, язв.

Инфекции, поражающие диабетическую стопу

Страдающие диабетом становятся более восприимчивы к бактериальным, грибковым и дрожжевым инфекциям. Кожа стоп становится раздраженной, изъязвленной и легкоранимой. Признаки бактериальной инфекции включают покраснение, отек, повышение местной температуры, боль, повреждения и гной.

Слепые диабетики обнаруживают инфекционные очаги на ощупь, иногда по запаху. Если воспаление затрагивает кости развивается остеомиелит.

Интересно, что даже при потере чувствительности на ногах, человек может ощущать боль при бактериальной инфекции. За медицинской помощью следует обращаться без промедления.

Грибковые и дрожжевые инфекции поражают стопы. Раздраженная кожа служит хорошей средой для размножения микробов.

Ногтевые пластины становятся толстыми, легко крошатся, рыхлые, часто врастают в кожу или образуют мозольные канавки. Грязь скапливается под ногтем и вызывает раздражение вокруг.

Начальная стадия диабетической стопы, фото

Больные диабетом обязаны контролировать состояние стоп, и вовремя заметить признаки начальной стадии диабетической стопы. Онемение, покалывание, жжение, бегающие «мурашки» — предвестники развития патолгии.

Признаки развития синдрома диабетической стопы на которые необходим обратить внимание и сразу обратится к врачу:

  • повреждения кожи, которые долго не заживают, гноятся;
  • поражение кожи и ногтей грибковой инфекцией;
  • врастание ногтевой пластины в кожу;
  • изменение цвета ногтя или потемнение;
  • мозоли, раздражение кожи от обуви, натоптыши;
  • трещины на коже пяток, мокнущие экземы между пальцев;
  • деформация стопы (искривление пальцев, увеличение косточки на большом пальце).
Читать еще:  У ребёнка на стопе уплотнение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector