apriorisvet.ru

Как предотвратить тромбы в организме

Причины тромбоза сосудов, и чем опасен оторвавшийся тромб?

Отрыв тромба: причины образования, возможные последствия

Отрыв тромба — опасное состояние, чреватое многочисленными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и даже смертью человека. В норме реологические свойства крови и ее свертывание для остановки кровотечения регулируется целым рядом факторов. Это и форменные элементы тромбоциты, белки, биологически активные вещества, которые вырабатываются в печени.

Именно в ее клетках, гепатоцитах, синтезируется основной фактор свертывания крови, протромбин. У здорового человека свертывающая система активизируется при любом, даже незначительном повреждении сосуда. Остановка кровотечения и образования тромба происходит в несколько этапов. В начале адгезия тромбоцитов, иными словами, их прилипание к стенке сосуда.

Этот механизм обеспечивается веществами, которые выделяются при травме. Затем агрегация тромбоцитов, то есть формирование сгустка из скопления большого количества этих форменных элементов.

Во время первой фазы часть клеток разрушается, выделяя определенные вещества. Под их воздействием активизируется свертывающая система крови, то есть к сгустку прикрепляется тонкие нити фибрина.

В норме с восстановлением целостности сосудистой стенки, тромб также растворяется. Однако при наличии определенных предрасполагающих факторов, на образовавшемся скоплении тромбоцитов и фибрина оседают форменные элементы (эритроциты и лейкоциты) и другие белки.

Нарушение системы гемостаза, которое приводит к повышенной свертываемости крови, называют тромбофилией. Заболевание, сопровождающееся образованием тромбов различной локализации, специалисты именуют тромбозом, а отрыв тромба с последующей полной либо частичной закупоркой просвета кровеносного сосуда — тромбоэмболией.

Факторами тромбогенного риска могут быть постоянные, генетические обусловленные отклонения или временные причины, такие как:

  • возраст, риск образования и отрыва тромба высок у мужчин старше лет и у женщин после начала менопаузы;
  • наследственная предрасположенность;
  • мутация генов, определяющих синтез факторов свертывания крови, в последнее время подобные нарушения и возможность их коррекции активно изучаются;
  • беременность;
  • вынужденная гиподинамия, связанная с последствиями тяжелой травмы, инсульта или других патологий;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • замедление скорости кровотока, обусловленное аритмией и другими патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение структуры стенки сосудов из-за варикозного расширения, аневризм, воспалительного процесса (тромбофлебита);
  • атеросклероз;
  • курение, алкоголизм;
  • ожирение;
  • прием определенных лекарственных препаратов, повышающих свертываемость крови (оральные контрацептивы, коагулянты);
  • полостные операции, хирургические вмешательства на сердце, коронарных сосудах.

Что значит, оторвался тромб? Кровяные сгустки подобного характера плотно прикреплены к стенке вен или артерий. Специфичные для тромбоза симптомы появляются из-за частичного перекрытия ими просвета сосудов. Однако высокая скорость кровотока, лихорадка при инфекционных заболеваниях, повышение артериального давления, физическое перенапряжение становятся причинами, отчего отрывается тромб у человека. Это случается внезапно, и зачастую исход подобного состояния во многом зависит от скорости оказания человеку медицинской помощи.

Самой опасной ситуацией является полная закупорка сгустком сосуда. При подобной патологии создается преграда для нормальной циркуляции крови, что зачастую приводит к необратимым изменениям. Оторвавшийся блуждающий тромб (его также называют флотирующим из-за того, что он свободно перемещается по кровеносному руслу) может закупорить артерию, тогда создается препятствие для снабжения клеток кислородом, это вызывает их быструю гибель. Тромбоз вен сопровождается застойными явлениями.

Читать еще:  Тромбофлебит лечение народными средствами отзывы

Последствиями состояния, отчего отрывается тромб, служат:

  • Инсульт. Возникает, если сгусток закупоривает артерии, питающие головной мозг. Последствия такого приступа зависят от зоны локализации и области поражения.
  • Инфаркт. Развивается на фоне остановки кровообращения в коронарных сосудах. Клетки сердечной мышцы быстро гибнут в результате острого кислородного голодания.
  • Поражение нижних конечностей. Тромбоз вен ног частое явление при варикозном расширении. Без соответствующего лечения подобная патология может закончиться инвалидностью.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Данное состояние очень опасна. Нарушение кровотока из-за остановки блуждающего тромба в легком может привести к смерти человека, несмотря на быстро проведенные реанимационные мероприятия.

Кроме того, от острой гипоксии в результате осложнений тромбоза может пострадать каждый орган, например, желудок, кишечник, почки. Однако в любом случае без соответствующей медицинской помощи пациенту грозит летальный исход.

Оторвался тромб: симптомы, неотложная помощь, виды тромбоза

Лекарственная терапия тромбоза и симптомы состояния, когда оторвался тромб, зависят от конкретного типа и локализации сгустка крови.

Различают их:

  • по расположению тромба внутри кровеносного сосуда: пристеночный (продолженный удлиненный и выстилающий), центральный и закупоривающий;
  • по патогенезу образования: белый, коагуляционный, смешанный;
  • по локализации: артериальный, венозный, блуждающий, сформированные в мелких сосудах.

Если оторвался тромб, симптомы инсульта головного мозга могут проявляться по-разному, это и очень сильная головная боль, и потеря сознания, паралич одной или обеих сторон тела, расстройства речевой функции, деменция.

Образование тромба в коронарных артериях без полной закупорки сосуда вызывает ишемическую болезнь сердца. Ее симптомами является одышка, боль в области грудной клетки, аритмия, быстрая утомляемость. Если же тромб полностью перекрывает просвет коронарных сосудов, развивается инфаркт миокарда. Часто его признаками являются острая боль за грудиной, которая не купируется Нитроглицерином, нарушение дыхания, резкая бледность кожи.

Тромбоэмболия легочной артерии обычно сопровождается отсутствием кровообращения в целой доле легкого. Предотвратить смерть человека можно только в том случае, когда первая помощь будет оказана в течение нескольких минут, после того, как оторвался тромб, симптомы замечены и диагностированы. Если же пациент находится на расстоянии от лечебного учреждения, подобный приступ приводит к неминуемой смерти.

Когда оторвался тромб в сосудах ног, симптомами такого состояния могут быть и интенсивная боль в пораженной ноге и посинение конечности, гипертермия участка кожи в области закупоренного сосуда.

Тромбоз сосудов кишечника обычно является частым осложнением атеросклероза. Об отрыве сгустка крови свидетельствует боль в брюшной полости, тошнота, а затем и рвота. Образование очагов некроза сопровождается клиническими признаками интоксикации. Итогом подобного состояния является перитонит, который опасен сепсисом и летальным исходом.

Что делать, если оторвался тромб? Нужно сказать, что в домашних условиях оказать адекватную помощь человеку с такой клинической картиной невозможно. Поэтому необходимо вызвать скорую помощь. Неотложное медикаментозное лечение заключается в применении антикоагулянтов. Обычно вводят Гепарин или его более эффективные аналоги Эноксапарин, Надропарин, Далтепарин.

Однако применение этих препаратов должно проводиться только в условиях стационара с индивидуальным подбором дозировки из-за риска внутреннего кровотечения. Для растворения образовавшихся сгустков пациенту вводят фибринолитики (Стрептокиназу, Тромбофлюкс, Фибринолизин). Когда необходима экстренная помощь, тромб удаляют катетером.

Читать еще:  Тромбоасс при планировании беременности

Почему отрывается тромб и человек умирает: можно ли предотвратить такую ситуацию

В настоящее время разработаны лекарственные препараты, которые могут воздействовать на причину, почему отрывается тромб и человек умирает. При тромбозах глубоких вен и для профилактики нарушений кровообращения после операций на сердце, при аритмиях назначают Ксарелто (Ривароксабан), Эликвис (Апиксабан), Прадакса (Дабигатран).

Профилактика тромбов: альтернатива аспирину

Какие антиагреганты кроме ацетилсалициловой кислоты назначит врач и почему иногда одним препаратом не обойтись

Атеротромбоз — основная причина инфаркта миокарда и один из главных факторов развития инсульта. Риск возникновения атеротромбоза можно уменьшить с помощью антиагрегантной терапии. О профилактике с помощью ацетилсалициловой кислоты мы рассказали в предыдущей статье «Тромбы и ацетилсалициловая кислота». Однако кроме нее применяются и другие антиагреганты.

Мастер на все руки

Начнем описание представителей группы антиагрегантов с дипиридамола (Курантил), который используется на протяжении многих десятилетий. Препарат блокирует фермент фосфодиэстеразу, разрушающий соединение под названием циклический АМФ (цАМФ), таким образом обеспечивая повышенный уровень этого вещества в крови. В высоких концентрациях цАМФ предотвращает склеивание тромбоцитов и препятствует образованию тромба.

Способность препарата снижать риск сосудистых катастроф у пациентов, перенесших сосудистую ишемию, подтверждена данными Кокрейна 1 . Среди показаний к назначению дипиридамола — профилактика артериальных и венозных тромбозов, в том числе после установки стентов и аортокоронарных шунтов.

Тем не менее дипиридамол сегодня не назначают для профилактики инсультов в составе монотерапии, поскольку он значительно уступает по активности современным антиагрегантам. Зато он нашел довольно широкое применение в качестве препарата, нормализующего кровоток при нарушениях мозгового кровообращения, а также при плацентарной недостаточности у беременных. Кроме того, он повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям — гриппу и ОРВИ — и используется для профилактики и лечения этих заболеваний.

Современные и знаменитые

Надеждой и опорой для многих людей, которые страдают заболеваниями сердца и сосудов или уже перенесли инфаркт или инсульт, стали препараты потенциально нового класса — ингибиторы рецепторов P2Y12. Эти расположенные на поверхности тромбоцитов рецепторы играют центральную роль в активации тромбоцитов, их последующем «слипании» и формировании кровяного сгустка. Блокирование участка P2Y12 позволяет эффективно противостоять тромбозу и таким образом снизить риски сердечно-сосудистых катастроф.

Одним из первых препаратов этого ряда антиагрегантов стал клопидогрел, который появился на рынке в конце 1990-х годов под торговым названием Плавикс. Его антитромбоцитарный эффект проявляется уже спустя несколько часов после приема первой 75-миллиграммовой дозы (рабочая дозировка препарата), а максимальное действие средство оказывает спустя 3–7 дней регулярного приема. Если нужно получить немедленный результат, назначают «нагрузочные» дозы 300–600 мг. В таких ситуациях мощное антитромботическое действие клопидогрел оказывает уже спустя несколько часов после приема.

Оригинальный клопидогрел, Плавикс, зарегистрирован более чем в 100 странах мира и относится к числу препаратов, объем продаж которых достигают нескольких миллиардов долларов в год 2 . Пока не истек срок действия патента, Плавикс занимал второе место в мире среди лидеров продаж. Сегодня в аптеках доступны десятки дженериков клопидогрела, что, конечно, намного повысило его доступность.

Читать еще:  Как рассосать тромб в вене

Кроме того, в РФ уже зарегистрированы и другие препараты группы ингибиторов P2Y12. Прасугрел (торговое название Эффиент), тикагрелор (Брилинта), тиклопидин (Тиклид) довольно широко используются в клинической практике для профилактики инсульта, инфаркта миокарда и смерти от сосудистого заболевания у больных, которые перенесли инсульт либо страдают ишемической болезнью сердца или хроническими заболеваниями нижних конечностей (перемежающейся хромотой). Эффективность всех без исключения препаратов этой группы подтверждена множеством клинических исследований и сомнению не подлежит.

Следует отметить, что оригинальные прасугрел, тикагрелор и тиклопидин, как и оригинальный клопидогрел, имеют достаточно высокую стоимость. Однако жизненно важные показания, по которым их назначают, и результат, который они обеспечивают, оправдывают вложение средств.

Один препарат хорошо, а два — лучше

Антиагреганты определенно помогают снизить риск сердечно-сосудистых катастроф, но иногда к действию препаратов развивается устойчивость и вероятность сосудистых событий резко увеличивается. Преодолеть резистентность помогает комбинированная терапия, в рамках которой назначают сразу несколько средств.

Чаще всего речь идет о двух препаратах, такую терапию называют двойной. Повышение эффективности двойной антитромбоцитарной терапии (ДАТ) по сравнению с применением одного препарата достигается за счет влияния разных по механизму действия лекарств на разные стадии тромбообразования.

Одним из непременных составляющих ДАТ всегда является ацетилсалициловая кислота. Почти все люди с ишемической болезнью сердца вынуждены принимать ее постоянно на протяжении жизни. Вторым компонентом схемы, как правило, становится ингибитор P2Y12 — клопидогрел, прасугрел или тикагрелор. Какое конкретно из трех средств будет назначено, решает врач, основываясь на индивидуальном риске тромбообразования и кровотечения, вероятность которого, увы, повышается при приеме антиагрегантов.

Длительность двойной антитромбоцитарной терапии также устанавливают в каждом случае. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, могут назначать комбинацию препаратов на протяжении по крайней мере одного года. Если риск кровотечений низок, ДАТ могут продлить. Больным после стентирования коронарных артерий или тем, у кого высока вероятность развития кровотечений, ДАТ назначают на протяжении не менее месяца.

К комбинированным препаратам, снижающим риск тромбоза, относятся также комбинации аспирина с дипиридамолом (Агренокс) и аспирина с магния гидроксидом (Кардиомагнил). Они не имеют ничего общего со стандартной ДАТ, в основе которой лежит комбинация ацетилсалициловая кислота + ингибитор P2Y12.

Первый одобрен для вторичной профилактики инсульта, но он значительно уступает по активности комбинациям с ингибиторами P2Y12. А препарат Кардиомагнил направлен на снижение негативного влияния ацетилсалициловой кислоты на слизистую оболочку желудка за счет поглощения соляной кислоты гидроксидом магния. Это улучшает переносимость аспирина, что важно при длительном лечении.

1 De Schryver EL, Algra A, van Gijn J (2007). Algra A, ed. Dipyridamole for preventing stroke and other vascular events in patients with vascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews (2): CD001820.

2Top Ten Global Products – 2007″ (PDF). IMS Health. 2008-02-26.

Товары по теме: дипиридамол , клопидогрел , прасугрел , тикагрелор , Агренокс , Кардиомагнил , Тромбомаг , Тромбитал , Фазостабил

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector