apriorisvet.ru

Тромбоз глубоких вен симптомы

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен – это состояние, при котором в венах образуются кровяные сгустки (тромбы), препятствующие нормальному току крови. Клиническая симптоматика тромбоза глубоких вен включает распирающие боли, отечность, синюшность кожи, поверхностную гипертермию, болезненность при пальпации пораженной вены, набухание поверхностных вен. Окончательный диагноз устанавливается по данным УЗДГ вен нижних конечностей и дуплексного сканирования; для оценки микроциркуляции проводится реовазография. Лечение тромбоза глубоких вен проводится гепарином под контролем коагулограммы; при необходимости осуществляется хирургическое удаление образовавшегося тромба.

МКБ-10

Общие сведения

Тромбоз глубоких вен – это патология в основе которого лежит нарушение венозного кровообращения вследствие закупорки сосуда кровяным тромбом. В клинической флебологии тромбоз глубоких вен нижних конечностей встречается чаще, чем венозные тромбозы других локализаций. Тромбы могут образовываться не только в глубоких, но и в поверхностных венах, однако тромбоз поверхностных вен (поверхностный тромбофлебит) редко становится источником серьезных проблем. В отличие от тромбофлебита, тромбоз глубоких вен требует неотложной медицинской помощи в связи с риском развития опасных для жизни пациента осложнений.

Причины тромбоза

Для развития заболевания необходимо сочетание нескольких факторов:

  • повреждение внутренней выстилки венозной стенки в результате воздействия механического, химического, аллергического или инфекционного агента;
  • нарушение системы свертывания крови;
  • замедление тока крови.

При некоторых обстоятельствах вязкость крови увеличивается. Если на стенках вены есть препятствия для нормального тока крови, увеличивается риск образования тромбов. Мелкий тромб, образующийся на венозной стенке, вызывает воспаление и дальнейшее повреждение стенки вены, которое становится причиной образования других тромбов.

Возникновению тромбоза глубоких вен способствуют застойные явления в венах нижних конечностей. Причиной застоя становится неподвижность или малоподвижность человека в течение долгого времени. Пусковые факторы при тромбозе глубоких вен:

  • травма, операция, чрезмерное физическое напряжение;
  • инфекционное заболевание;
  • длительная неподвижность при состояниях после хирургического вмешательства, неврологических и терапевтических заболеваниях;
  • период после родов;
  • прием пероральных гормональных контрацептивов;
  • злокачественные опухоли (особенно – рак желудка, легких и поджелудочной железы);
  • ДВС-синдром.

Риск развития заболевания увеличивается при продолжительном неподвижном положении с опущенными вниз ногами. Так, на Западе существуют термины «синдром экономического класса» и «телевизионный тромбофлебит». В первом случае речь идет о людях, у которых тромбоз глубоких вен развился после длительного перелета. Во втором – о пожилых пациентах, у которых заболевание появилось после долгого сидения перед телевизором. И в том и в другом случае пусковым фактором стало длительное пребывание в позе сидя с согнутыми ногами, при котором создаются препятствия нормальному венозному оттоку.

Возврат крови по венам в значительной степени обеспечивается сокращением мышц. После операций и при некоторых хронических заболеваниях пациент долгое время остается практически неподвижным. В результате в нижних конечностях развиваются застойные явления, приводящие к тромбозу глубоких вен.

При приеме оральных контрацептивов, болезнях крови, злокачественных опухолях тромбоз в значительной степени обусловлен гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови). В отдельных случаях нарушение кровотока в глубоких венах может свидетельствовать о болезни Бюргера (облитерирующем тромбангиите аллергического генеза).

Как правило, тромбоз глубоких вен развивается в области нижних конечностей. Однако, иногда наблюдаются и тромбозы глубоких вен в области рук, которые возникают при воздействии следующих пусковых факторов:

  • катетеризация вен верхних конечностей. Катетер, находящийся в вене длительное время, вызывает раздражение венозной стенки и приводит к образованию тромба;
  • имплантированный кардиофибриллятор или электрокардиостимулятор;
  • злокачественное новообразование в области вены;
  • чрезмерная нагрузка на верхние конечности у спортсменов (бейсболистов, пловцов, тяжелоатлетов). Заболевание развивается из-за сдавления глубоких вен верхних конечностей натренированными мышцами плечевого пояса.

Симптомы тромбоза

Симптомы зависят от локализации тромба. Примерно в половине случаев кровь через систему коммуникантных вен оттекает в подкожные вены, кровоток частично восстанавливается, и тромбоз глубоких вен протекает бессимптомно. У остальных больных наблюдается один или несколько следующих симптомов в различных сочетаниях:

  • распирающие боли в пораженной конечности;
  • боль при пальпации, усиливающаяся по ходу вены, в которой образовался тромб;
  • отеки;
  • местная гипертермия;
  • синюшность кожных покровов пораженной конечности;
  • набухшие поверхностные вены.

О перенесенном тромбозе могут свидетельствовать развитые венозные коллатерали в нижней части живота, в области тазобедренных суставов, бедра и голени.

Осложнения

Исходом тромбоза глубоких вен может стать хроническая венозная недостаточность, в результате которой развиваются отеки нижних конечностей и нарушения трофики (липодерматосклероз, экзема, трофические язвы).

Читать еще:  Гепатромбин гель инструкция по применению

Самым опасным осложнением тромбоза глубоких вен является тромбоэмболия легочной артерии. Оторвавшиеся кусочки тромбов вместе с током крови двигаются в легкие, попадают в легочную артерию и вызывают ее эмболию (закупорку). Нарушение кровотока в легочной артерии приводит к развитию острой дыхательной и сердечной недостаточности и может стать причиной смерти пациента. В случае, когда кусочком тромба закупоривается мелкая ветвь легочной артерии, развивается инфаркт легкого.

Диагностика

Современная флебология располагает хорошей технической базой для проведения оценки венозного кровотока и диагностики тромбоза глубоких вен. Как правило, диагноз устанавливает флеболог. Он проводит жгутовые пробы (эластическое бинтование ног по специальной методике), в том числе – маршевую пробу, при которой на ногу больного от пальцев до паха накладывается эластический бинт. Затем пациент некоторое время ходит. Распирающие боли и не спавшиеся после проведения пробы подкожные вены указывают на тромбоз.

Для оценки кровотока в глубоких венах применяется флебография, дуплексное сканирование и УЗДГ вен нижних конечностей и радионуклидное сканирование. Оценка состояния микроциркуляции проводится по данным реовазографии нижних конечностей.

Лечение тромбоза глубоких вен

В связи с риском развития опасных осложнений больные с тромбозом глубоких вен обязательно госпитализируются. Назначается строгий постельный режим. Пораженной конечности придают возвышенное положение. Чтобы предотвратить образование новых тромбов, пациенту назначают гепарин (обычно – в течение недели). Затем больного переводят на «мягкие» антикоагулянты (варфарин). Курс лечения варфарином продолжается 6 месяцев. Для контроля за состоянием системы свертываемости крови пациенту периодически проводится коагулограмма.

Тромболитические препараты эффективны только на ранних стадиях формирования тромба. В поздние сроки тромболитическая терапия опасна из-за возможной фрагментации тромба и развития тромбоэмболии легочной артерии. При выраженных нарушениях кровообращения в конечности показана тромбэктомия.

Профилактика

Мероприятия, направленные на предупреждение тромбоза глубоких вен, заключаются в исключении факторов риска, использовании эластических чулок, ранней двигательной активности пациентов в послеоперационном периоде. В ряде случаев после операции назначают малые дозы ацетилсалициловой кислоты и гепарина, уменьшающих свертываемость крови.

Тромбоз глубоких вен: симптомы и лечение

Как устроена венозная система ног

Условно говоря, вены на ногах образуют два уровня — поверхностный и глубокий. Поверхностные вены обеспечивают всего около 10% венозного кровотока, однако выполняют при этом очень важную функцию. Помимо сбора крови и продвижения ее к сердцу, эти вены могут играть роль своеобразного резервуара, который в случае необходимости может принять кровь из глубоких вен. Таким образом, нагрузка на вены регулируется за счет внутренних механизмов.

Вены из глубокого и поверхностного слоев соединены между собой так называемыми перфорантными венами. За счет этого в венозной системе поддерживается равновесие.

Поверхностные вены подвержены риску излишнего растяжения: если человек мало двигается, неправильно питается, страдает от лишнего веса и просто имеет наследственную предрасположенность, то ток крови замедляется, и стенка вены растягивается. Специальные клапаны, которые перекрывают обратный ток крови, смыкаются неплотно, и мы говорим о варикозном расширении вен. Глубокие вены находятся в толще тканей и обеспечивают продвижение к сердцу основного объема крови. Окружающие мышцы поддерживают тонус этих сосудов и облегчают ток крови, поэтому глубокие вены не подвержены варикозу.

Тромбофлебит — опасное осложнение варикоза

Медленное движение крови по поверхностным венам, а также повреждения сосудистых стенок (а растяжения нередко к ним приводят) — вот два фактора, которые играют большую роль при формировании тромбофлебита нижних конечностей. Симптомы этого заболевания — это боли в ноге, покраснение, уплотнение по ходу вены. Все это — следствие формирования тромба, кровяного сгустка в просвете сосуда. Нередко тромб может полностью закрывать вену. Опасен и отрыв тромба, так как в этом случае он может закупорить другой сосуд, например, легочную артерию.

Тромбофлебит — это заболевание поверхностных вен, которое чаще всего является осложнением варикоза. Если заболевание возникает само по себе, без предшествующего расширения вен, причиной этого обычно являются нарушения в работе свертывающей системы крови. Симптомы тромбофлебита без варикоза всегда обращают на себя внимание врачей, и эта ситуация требует дополнительных обследований.

Читать еще:  Тромбитал или кардиомагнил цена

Еще раз подчеркнем — все описанное относится к поверхностным венам. Если же мы говорим о тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей, симптомах и лечении. А можем ли мы говорить об этом заболевании?

Тромбофлебит или тромбоз?

Если тромбы образуются в глубоких венах нижних конечностей, то мы говорим не о тромбофлебите, а о тромбозе. В чем же различие этих двух заболеваний?

Тромбофлебит — заболевание, возникающее в основном в результате травмирования стенки вены. Оно сопровождается воспалением, которое вместе с замедлением тока крови и вызывает формирование кровяных сгустков. Тромбоз вен нижних конечностей — заболевание, вызванное нарушением работы свертывающей системы крови. Оно не связано с варикозом, а также ему не предшествуют повреждения вен, хотя наличие травм повышает риск тромбоза. А опасность для организма оно представляет не меньшую, чем тромбофлебит, так как существует возможность перекрытия кровотока или отрыва тромба.

В числе факторов, способствующих развитию тромбоза, можно выделить:

  • пожилой возраст
  • повышение массы тела, снижение двигательной активности
  • прием оральных контрацептивов
  • беременность (в этот период у женщины могут меняться свертывающие свойства крови)
  • курение
  • хирургические операции

Тромбоз нижних конечностей — симптомы

Дополнительная опасность тромбоза состоит в том, что достаточно долго заболевание может не проявлять себя. Симптомы появляются тогда, когда тромб достигает больших размеров и распространяется вверх по сосуду. Тогда у пациента появляются жалобы на боли, которые уменьшаются в состоянии покоя и увеличиваются при физической нагрузке. Затем, в связи с ухудшением оттока крови, к болям присоединяется отек. Кожа на ноге бледнеет (до синюшности) и «натягивается», приобретая глянцевый блеск.

Для диагностики локализации тромба проводится УЗИ вен, а в особо сложных случаях —ангиография, рентгенологическое исследование с введением в сосуды контрастного вещества.

Что делать?

Появление симптомов тромбоза глубоких вен нижних конечностей говорит о том, что пациенту следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение. Специалист оценит расположение и характер тромба и поможет предотвратить его отрыв или полную закупорку сосуда.

Обычно для лечения применяются препараты, разжижающие кровь (гепарин), а также компрессионный трикотаж, который помогает правильному венозному кровотоку. В течение нескольких дней пациенту может быть рекомендован постельный режим, положение ног при этом должно быть немного приподнятым.

Возможно и хирургическое лечение, в ходе которого тромбы удаляются, а в полой вене устанавливается специальный фильтр, улавливающий все движущиеся кровяные сгустки.

Заболевания вен, связанные с образованием тромбов, не просто ухудшают самочувствие и доставляют дискомфорт. Они представляют реальную угрозу для жизни, поэтому при появлении первых симптомов тромбофлебита или тромбоза необходимо обратиться к врачу. Только он проведет точную диагностику и назначит лечение, которое поможет избежать негативных последствий. Самостоятельный прием препаратов может не улучшить ситуацию, а усугубить ее. Единственное, что рекомендуется сделать пациенту самостоятельно до визита к врачу, — это забинтовать ногу эластичным бинтом или надеть компрессионный трикотаж.

Тромбоз глубоких вен

Общие сведения

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — заболевание, при котором в глубоких венах (обычно в области голеней, бёдер и таза) образуются кровяные сгустки (тромбы). Это состояние опасно тем, что тромбы могут оторваться и двигаться по кровеносным сосудам через сердце, пока не остановятся в сосудах легкого. Такой блуждающий тромб называется эмболическим, а когда он попадает в лёгкие, то вызывает тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Если тромб достаточно крупный, тромбоэмболия легочной артерии может быть фатальна.

Причины тромбоза

ТГВ возникает, когда нормальный процесс свёртывания крови начинается не после повреждения или ранения, а в обычных условиях при сохранной сосудистой стенке.

Существует несколько факторов риска:

  • возраст.
  • некоторые операции повышают риск развития, особенно большие операции в брюшной полости и операции на больших суставах (коленных или тазобедренных).
  • пониженная активность при длительном постельном режиме, перелетах на самолете или долгих автомобильных путешествиях.
  • тяжелые механические повреждения тела с разрывом кровеносных сосудов, такие как переломы (особенно открытые или раздробленные).
  • ожирение.
  • беременность и рождение ребёнка. У беременных женщин кровь сворачивается лучше, поскольку уровень факторов свёртывания (белков крови, участвующих в процессе свёртывания крови) повышен и поскольку растущая матка может нарушать кровоток в сосудах. Кроме того, во время родов кровеносные сосуды могут быть повреждены, что является дополнительным фактором риска. В период сразу после рождения ребёнка риск ТГВ даже выше, чем во время беременности (особенно при кесаревом сечении).
  • прием некоторых лекарственных средств: комбинированные (эстроген и прогестерон) пероральные контрацептивы повышают риск тромбоза глубоких вен. Однако тромбоз вен чаще встречается у беременных женщин, чем у женщин, принимающих оральные контрацептивы. При применении некомбинированных пероральных контрацептивов (содержащих только гестаген) возникновение ТГВ менее вероятно.
  • курение.
Читать еще:  Народные средства от тромбоза глубоких вен

Симптомы тромбоза глубоких вен

В группу риска входят:

  • пожилые люди,
  • люди, которые должны в течение длительного времени соблюдать постельный режим (например, после тяжелых травм),
  • лица, перенесшие крупные операции.
  • беременные и роженицы,
  • лица, страдающие избыточным весом,
  • курильщики,
  • женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Тромбоз глубоких вен не всегда имеет определённые проявления. Симптомы возникают, если тромб увеличивается в размерах и поднимается выше голени (это может вызвать отек и боль в ноге).

Что можете сделать вы

При подозрении на тромбоз глубоких вен следует немедленно обратиться к врачу.

Что может сделать врач

Если врач предполагает наличие тромбоза глубоких вен, он обследует вас и задаст некоторые вопросы. Далее вам могут назначить специальное ультразвуковое исследование, чтобы оценить кровоток в венах и, возможно, анализ крови, с целью найти вещество, которое продуцируется организмом, когда он пытается разрушить тромбы. Иногда эти анализы не дают достаточной информации, и вам может понадобиться процедура, носящая название ангиография, когда врач вводит краситель в вены, чтобы проследить их ход. Основная цель лечения при ТГВ предотвращение лёгочной эмболии. Вам назначат противосвёртывающие препараты (антикоагулянты), сначала в виде инъекций, таких как эноксапарин, дальтепарин или гепарин, позже в виде таблеток, таких как фениндион или варфарин. Возможно, вам придётся сделать несколько анализов крови, чтобы убедиться, что эти препараты действуют. Если вы испытываете боль, вам посоветуют обезболивающие.

В отдельных тяжёлых случаях через вену вводится специальное вещество, растворяющее тромб. Сам этот процесс называется тромболизисом. Современная медицина располагает препаратами, которые действительно в состоянии растворить тромб, однако они также могут вызвать кровотечения, и применимы не во всех случаях.

Другая стратегия введение кава-фильтра во внутреннюю полую вену (вена, которая собирает кровь от нижних частей тела). Этот фильтр призван задерживать все перемещающиеся тромбы (эмболы) на пути к лёгким. Обычно кава-фильтр устанавливается только в том случае, если больной по каким-то причинам не может принимать противосвертывающие препараты или если такая терапия неэффективна.

Врач может порекомендовать вам носить специальные компрессионные чулки, что может уменьшить риск возникновения осложнений.

Длительность лечения зависит от каждого конкретного случая, включая факторы риска по развитию повторного тромбоза глубоких вен. Обычно минимальное время лечения 3 месяца, но в некоторых случаях врачи рекомендуют пожизненную терапию. Ваш доктор может рассказать вам о рисках и пользе длительного лечения антикоагулянтами, так что вместе вы сможете принять оптимальное решение в вашем конкретном случае.

Профилактика тромбоза

Для профилактики ТГВ пациентам, находящимся в больнице и имеющим риск заболеваемости (например, перенесшим тяжёлые операции), назначают антикоагулянты. Также могут посоветовать ношение компрессионных чулок.

При предстоящем длительном перелете рекомендуется следующее: оденьте свободную, не обтягивающую одежду, в течение полёта пейте как можно больше безалкогольных напитков, регулярно двигайте голенями и ступнями, массируйте икры. Однако мы не советуем активно ходить по салону, поскольку вы рискуете получить повреждение в случае турбулентности.

Обращайте внимание на болезненные ощущения в области голеней в течение полёта и месяца после полёта если вы обеспокоены, обратитесь к врачу так скоро, как сможете.

Cochrane collaboration (интернациональная организация, помогающая людям принимать правильные решения в вопросах о своём здоровье) недавно проводила исследование по эффективности компрессионных чулок для профилактики ТГВ во время полёта. Оказалось, что эти чулки действительно снижают риск возникновения ТГВ.

Если вы планируете длительное путешествие, и у вас есть риск тромбоза глубоких вен, вам следует посоветоваться с врачом. Некоторые врачи рекомендуют однократную дозу антикоагулянта или компрессионные чулки людям с риском тромбоза глубоких вен, которые находятся в полёте 6 и более часов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector