apriorisvet.ru

Тромбоз мезентериальных сосудов лечение

Тромбоз мезентериальных сосудов

Несмотря на большие достижения в медицине, не все болезни изучены досконально. Одно из них — тромбоз мезентериальных сосудов, отличается высокими показателями смертности пациентов. Нарушение формируется из-за закупоривания брыжеечных вен сгустками. Неоспоримая особенность — стремительное развитие, что увеличивает риски осложнений.

Что это такое

Определение этого заболевания: мезентериальный тромбоз — это нарушение циркуляции крови в брыжеечных сосудах из-за их закупоривания. Окклюзия ведет за собой ишемию острой формы, с последующим развитием инфаркта кишечного тракта и перитонита.

Зачастую повреждаются верхние ветви кровеносной вены.

В группе риска находятся люди предпожилого и пожилого возрастов. У них может иметься предрасположенность в виде нарушения кровоснабжения, новообразования, операции или травмы.

Формы и стадии

По формату течения, выделяют хронический и острый. Локализоваться он может только в артериях, венах, либо иметь смешанный тип. Сначала кровоток нарушен в брыжеечных артериях, затем в венах. Верхние отделы страдают больше, нежели нижние ветви.

По степени, венозный мезентериальный тромбоз, подразделяют на 3 стадии:

  1. Компенсационная. Считается хронической формой, циркуляция крови осуществляется за счет здоровых сосудов.
  2. Субкомпесационная. Сохраняется частичное кровоснабжение кишечного тракта.
  3. Декомпенсационная. Тяжелая стадия, характеризующаяся необратимыми последствиями. Кровоток в кишечнике отсутствует, это влечет за собой развитие инфаркта. Первая фаза — 2 часа, за это время есть шанс, чтобы обратить процесс. Через 4 часа, наступает следующая — развивается гангренозное поражение органа. Это чаще заканчивается печальным исходом.

Клиническая картина, которую имеет мезентериальный тромбоз, симптомы могут быть различными и давать о себе знать ни сразу, а спустя какое-то время после развития недуга.

Почему возникает

Образоваться тромбонная масса может из-за чрезмерной свертываемости крови. Гиперкоагуляция может иметь приобретенную, генетическую или врожденную форму.

Читать еще:  Тромбоз глубоких вен нижних конечностей народные средства

Внутренний слой стенки кровеносного сосуда принимает участие в разных процессах работы организма. В этих клетках синтезируются вещества, которые дают команду на пусковой механизм коагуляции.

При нормальном состоянии, они огорожены от кровотока стенками, проникают в него при нарушении клеток. Это может произойти из-за травмы и бреши в круговой обороне тела от агрессивных факторов.

На фоне травмы, операции и иных воздействий, стенки клеток становятся проницаемыми. В нем начинают образовываться небольшие кровяные сгустки, которые в дальнейшем его закупоривают.

Застой крови приводит к расслоению ее на фракции, которые при слипании друг с другом образуют тромбонные массы. Причина может крыться в недостаточной активности, онкологических патологиях.

Получается замкнутый круг: из-за нарушенной кровяной циркуляции образовываются пробки.

Новообразования в области живота, переплетение вен так же являются причинами инфаркта кишечника или ишемии. На фоне сдавливания артериальной вены и перекрытия естественного кровотока.

Чем опасен

Развиваться это заболевание может в любой части, сценарий следующий: закупорка кровеносного сосуда — некроз. Опасность зависит от того, что будет подвергаться поражению. Так, тромбоз сердечных артерий или в брюшной полости — это инфаркт. Отделов головного мозга — инсульт.

Этот орган расположен внутри пленчатого «мешка», состоящий из соединительной ткани. По-другому, его называют — брыжейка или мезентерий. Из-за закупорки венозных артерий, врачи ставят данный диагноз.

Симптомы

В первую очередь необходимо подчеркнуть первый, яркий признак, который невозможно оставить без внимания — острая, нестерпимая боль в животе. Место локализации болевого синдрома зависит от того, какая часть повреждена кровеносной системы.

Про причины тромбоза мезентериальных сосудов уже говорили, поэтому необходимо знать, в виде каких симптомов уже имеет свойство проявляться:

  1. На ранних стадиях: тошнота, рвотный рефлекс, повышение температуры тела, диарея. В стуле могут присутствовать кровяные прожилки.
  2. На поздних, пациент может жаловаться на редкий стул. Возникает это из-за исчезновения перистальтического рефлекса кишечного тракта. То есть происходит волнообразное сокращение, которое способствует перемещению фекальной массы.

Для обнаружения данного заболевания, пройти обследование, затягивать с визитом не стоит, чтобы не усложнить свое текущее состояние.

Когда и к кому обратиться

Обращение к врачу чаще всего откладывает, если у пациента рвота, диарея, боли в брюшной полости. Их можно спутать с пищевым отравлением.

Читать еще:  Тромб в головном мозге лечение

Обратиться к врачам, в следующих случаях:

  • диарея сменяется запором;
  • уплотнение ниже пупка;
  • невыносимая боль в животе, вплоть до шокового состояния;
  • напряжены мышцы передней брюшной стенки.

Лечится это хирургическим путем. Пациенту требуется неотложная помощь при тромбозе мезентериальных сосудов.

Если чувствуете, что состояние ухудшается, немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь.

Диагностика

Важно вовремя отличить это заболевание от аппендицита, перформативной язвы 12-типерстной кишки, разрыва кисты яичника, внематочной беременности.

Если обнаружен тромбоз мезентериальных сосудов, диагностика включает в себя следующие процедуры:

  • сбор анамнеза;
  • сдача крови, мочи;
  • коагулограмма, ангиография;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости.

Лапароскопия проводится, если не удалось установить диагноз. Процедура проводится хирургом под наркозом.

Методы лечения

Терапия зависит от времени постановки заключения врача. Это может прием медикаментов или операция. Но чаще, люди обращаются уже в крайней форме, поэтому без хирурга лечение невозможно.

Медикаменты

Уместны в том случае, если тромбоз протекает в хронической форме. То есть циркуляция кровотока в брыжеечных венах сохранена частично.

Назначают антикоагулянты и дезагрегационные препараты для парентерального приема. Следят за результатом лечения через периодическую сдачу крови и мочи.

Оперативное вмешательство

Проводится при интерстициальной ишемии, протекающей в острой форме. Помощь оказывается еще по пути доставки пациента в клинику. Каждая упущенная минута может привести к гибели больного.

Чтобы облегчить состояние, бригада скорой помощи, прибегает к следующим действиям:

  • извлечение сгустка крови из участка кишечника;
  • операция на поврежденной артерии;
  • резекция некротизированных зон кишки;
  • операция смешанного типа.

При протекании заболевания на позднем этапе, хирургическое вмешательство отличается чрезвычайной сложностью. Буквально через 6-12 часов, пациента повторно оперировать.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Читать еще:  Тромбоз печеночных вен лечение

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильнопитаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Прогнозы

Обращение пациента за медицинской помощью на 2-3 форме, шансы на выздоровление крайне малы. Предельный уровень выживаемости — 1 стадия.

Удаление кровяного сгустка проводят, пока не образовался некроз. Тромб может закупорить любую вену или артерию, это связано с сильной интоксикацией организма.

Люди, которые страдают от острых нарушений мезентериального кровообращения на этапе декомпенсации, погибают без хирургического вмешательства. Поэтому обращение за медицинской помощью и прохождение обследование — необходимо. Тогда шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Полезное видео:мезентериальный тромбоз — инфаркт кишечника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector