apriorisvet.ru

Зеленый чай при варикозе

Чай при варикозе

Лечение варикозной болезни довольно длительный процесс с использованием многих препаратов классической медицины и народной. Чай от варикоза и травяные сборы питают организм необходимыми витаминами и минералами, способствуют укреплению и восстановлению эластичности венозной стенки, восстанавливают венозное кровообращение.

Можно пить чайные напитки при варикозной болезни?

Разрешен ли черный?

Не все чаи можно принимать при наличии проблем с венозным кровообращением. Черный чай содержит кофеин, который укрепляет и тонизирует стенки сосудов, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. При варикозе принимать черный чай нужно с большой осторожностью, поскольку он способен сгущать кровь и замедлять ее ток. Чтобы понять, какой именно чайный напиток полезен, необходимо знать причину возникновения заболевания.

Зеленый чай

Родом из Китая, содержит целебные вещества, которые придают ему противовоспалительные, антигеморроидальные, антиоксидантные и поливитаминные свойства. Врачи-флебологи рекомендуют прием этого сорта напитка пациентам с сосудистыми заболеваниями, поскольку полифенол, содержащийся в нем, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, а значит риск образования отеков снижается. Зеленый чай при варикозе предотвращает образование тромбов, дистрофические видоизменения и воспаление вен, обеспечивает чистку крови и организма в целом. Готовить его рекомендуют в фарфоровом или глиняном заварнике. На 250 мл воды берут 1 ч. л. заварки. Время выдержки — 1—1,5 мин. Прием этого напитка не рекомендуется при сопутствующей гипотонии и почечной недостаточности.

При варикозном расширении вен нельзя принимать более 4 чашек зеленого чая в день, поскольку это увеличит нагрузку на почки, что крайне нежелательно.

Красный каркаде

Этот сорт изготавливается из лепестков суданской розы. Чаинки красного цвета, ароматные, кисловатые на вкус. В своем составе чай содержит микро- и макроэлементы, витамины группы А, В, Р, аскорбиновую и аминокислоты, флавоноиды и много других полезных веществ, которые благоприятно влияют на такие органы и системы:

  • стенки сосудов;
  • обмен веществ;
  • нервную систему;
  • пищеварительную систему;
  • артериальное давление.

При варикозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, целебные свойства каркаде проявляются за счет антоцианов, которые укрепляют сосудистую стенку. Антисептические свойства напитка позволяют снять воспалительные процессы в организме, и в венах в том числе. Его можно принимать при беременности с целью профилактики токсикоза, анемии, колебаний артериального давления, венозных отеков. Для сохранения целебных свойств напитка, важно соблюсти правила заваривания: сначала листья гибискуса рекомендуют замочить на 3 часа в холодной воде, а потом варить на медленном огне до кипения. Лучше использовать стеклянную или керамическую посуду. Каркаде не рекомендуют принимать при варикозе, если имеются сопутствующие заболевания желчного пузыря, гиперацидный гастрит и язва, индивидуальная непереносимость компонентов или постоянно низкое артериальное давление.

Травяной сбор

Для лечения варикоза народная медицина предлагает множество травяных сборов, прием которых благоприятно сказывается на состоянии вен и кровотока в них: укрепляют тонус венозной стенки и уменьшают ее проницаемость, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, снимают воспалительные процессы и отеки. Кроме этого, влияют на общее состояние организма. Их действие направлено на снятие симптоматических проявлений варикозной болезни, боли и судорог. Травяной чай от варикозного расширения вен можно купить в аптеке, а можно приготовить и самому. Для этого можно использовать целительные свойства сырья:

  • аир — противовоспалительное;
  • багульник — спазмолитическое;
  • зверобой — капилляроукрепляющее, улучшает венозное кровообращение;
  • облепиха — бактерицидное, ранозаживляющее;
  • спорыш и березовые почки — мочегонное;
  • брусника — антисептическое, витаминное;
  • герань — обезболивающее, сосудотонизирующее;
  • крапива — противосудорожное.

Указанные травы можно добавлять к зеленому или красному чаю.

Антиварикозные чаи

Из аптечного ассортимента наиболее эффективными являются: «Монастырский чай», содержащий репешок, пустырник, череду, ромашку, бруснику, боярышник, таволгу, «Иван-чай» и «Чай доктора Селезнева». Пить антиварикозный напиток рекомендуют с медом, цветочной пыльцой, фруктами и ягодами. А вот алкоголь, кофе и квас — категорически запрещены.

Заключение

Прием чаев при варикозной болезни, кроме черного, благоприятно влияет не только на состояние вен и кровообращения в них, но и проявляют общеукрепляющие эффекты на весь организм. Это дает возможность устранить неприятные симптомы заболевания и причины его возникновения. Возможность индивидуального подбора растительного сырья в состав сбора, крайне важно для беременных женщин и кормящих матерей.

Читать еще:  Нановен от варикоза отзывы

Зеленый чай — польза и вред напитка при варикозе

Зеленый чай всегда считался целебным напитком, поэтому издавна применялся в качестве лекарства от многих недугов.

Листья чайного куста, проходящие минимальную обработку, сохраняют в себе целый комплекс полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на весь организм человека. Чай зеленых сортов включают почти в каждую оздоравливающую диету, что неудивительно, учитывая множество его положительных качеств. Так, при сосудистых заболеваниях, в частности при варикозе, врачи рекомендуют регулярно потреблять этот полезный напиток, заменяя им кофе, соки, воду и т. д. Содержащиеся в нем дубильные вещества и витамины положительно воздействуют на пораженные сосуды, способствуя улучшению их состояния и торможению патологических изменений.

Свойства напитка

Зеленый чай при варикозе помогает справиться со многими проблемами, которыми сопровождается болезнь.

При регулярном употреблении этого напитка отмечается достижение таких эффектов:

  1. Укрепление клеточных мембран и повышение эластичности стенок вен.Витамины группы В, присутствующие в зеленом чае, уничтожают вирусы и бактерии, регулируют углеродный баланс и активизируют процесс выработки эритроцитов, благодаря чему существенно улучшается состояние сосудистой системы и уменьшается выраженность признаков варикозной болезни.
  2. Снижение уровня холестерина в крови. Витамин В3, который также содержится в зеленом чае, способствует очищению крови от излишков жировых частиц.
  3. Уменьшение воспалительного процесса. Таким свойством обладает дубильное вещество — танин, имеющееся в составе чая.
  4. Очищение организма.Катехин — один из компонентов зеленого чая, являющийся также дубильным веществом, активно борется с токсическими веществами и способствует их выведению из организма.
  5. Снижение проницаемости стенок сосудов. Подобный эффект обеспечивает полифенол, который также обладает мощными противомикробными и противовоспалительными качествами. Употребляя зеленый чай при варикозе, можно получить дозу витамина Р, который не вырабатывается организмом, но является важным и полезным микроэлементом. Именно это вещество влияет на степень проницаемости венозной стенки.

Если пить зеленый чай при варикозе, то можно добиться снижения уровня холестерина в крови, тем самым предупредив развитие атеросклероза и тромбоза. Кроме того, если при появлении первых признаков венозной патологии ежедневно употреблять 2—3 кружки этого напитка, то можно предупредить варикозные изменения сосудов и их деформацию.

Противопоказания

Не смотря на то, что зеленый чай не является лекарственным средством, его можно пить не всем.

Входящие в состав компоненты провоцируют понижение артериального давления на 10 и более единиц. Ввиду этого, гипотоникам не рекомендуется употреблять более одной кружки напитка в сутки.

Важно знать, что принимая зеленый чай при варикозе в больших количествах, можно вызвать осложнения состояния, а именно сильную отечность. Подобный побочный эффект объясняется значительной нагрузкой на почки. Также в ходе исследований было установлено, что чай зеленых сортов способен понижать уровень свободного гемоглобина.

Заключение

Варикоз — хроническое заболевание, вызывающее застойные явления и необратимое изменение вен. Гораздо проще предотвратить развитие такой патологии, чем впоследствии пытаться избежать ее опасных последствий. Поэтому в качестве профилактики пить зеленый чай рекомендуется всем, кто имеет предрасположенность к варикозу. Чтобы получить максимум пользы от этого напитка, не стоит забывать о здоровом и натуральном питании, а также двигательной активности!

Целебная сила зеленого чая при варикозном расширении вен

Древнейший китайский напиток полезен для здоровья и включается в разнообразные диеты. Китайские врачеватели использовали ароматные чайные листья не только для знаменитой церемонии, но и для лечения многих заболеваний. При проблемах с венами зеленый чай становится прекрасной альтернативой кофе, сокам и другим напиткам. Содержание большого количества дубильных веществ, микроэлементов и витаминов в нем способствует оздоровлению сосудов, препятствует усугублению заболевания, участвует в процессе пищеварения, улучшает цвет лица, влияет на сердечную, нервную системы. Конечно, нельзя полностью полагаться на чудесные свойства бодрящего напитка и пренебрегать рекомендациями врачей.

Чем опасно варикозное расширение вен

Варикоз наблюдается у многих людей. Неприятное заболевание поражает и мужчин, и женщин. Для него характерно вздутие, набухание вен. Особенно это заметно на ногах. Со временем болезнь прогрессирует, образуются узлы, разрушается клапанный аппарат, появляются венозные сеточки, звездочки. Человек испытывает боль в ногах, отечность, постоянную усталость, нередки судороги.

Читать еще:  Варикоз причины возникновения у женщин

Основной причиной недуга считается недоразвитие соединительных тканей. Чаще варикоз проявляется у женщин в связи с постоянными гормональными перестройками организма. При этом нарушается отток крови. В результате болезнь отражается не только на внешнем виде, но и может иметь самые неблагоприятные прогнозы вплоть до инвалидности.

В чем же сила зеленого чая?

Варикоз, к сожалению, не поддается полному излечению. Деформирования стенок вен невозможно остановить, но замедлить процесс и обеспечить себе качественную комфортную жизнь под силу каждому. Для этого необходимо придерживаться питьевого режима и заниматься профилактикой заболевания. Хорошее состояние напрямую зависит от здоровья сердечной системы и кровообращения.

При обнаружении патологических деформаций вен нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу. Чаще всего медики советуют придерживаться щадящей диеты, отказаться от употребления крепкого кофе, чая, перейти на зеленый.

Бодрящий ароматный напиток обладает рядом свойств, позволяющих улучшить состояние больного. В нем содержатся следующие вещества:

  • противовоспалительным и вяжущим эффектом обладает танин. Именно это вещество придает терпкий насыщенный вкус напитку. Танин используется как противоядие, а также обладает противогеморроидальным действием. Индийский и цейлонские чаи содержат несколько большее количество танина нежели китайский, но именно они рекомендованы при заболеваниях вен.
  • Замечательным антиоксидантным действием обладает катехин. Это вещество выводит из организма токсины.
  • Витамины группы B участвуют в снижении уровня содержания холестерина, в регулировании баланса углеводов, способствуют укреплению защитных сил организма против болезнетворных микробов и бактерий. Также активизируются эритроциты, влияющие на сердечно-сосудистую систему.
  • Витамин E способствует очищению сосудов и укреплению клеток, уменьшая неприятные симптомы болезни.
  • Полезное действие полифенола основывается на противомикробном и противовоспалительном действии, считается, что это вещество борется с раковыми клетками. Из полифенола добывается важный для укрепления стенок сосудов витамин P. Организм неспособен самостоятельно его вырабатывать. Употребление зеленого чая позволяет получить витамин P в количестве, гораздо превышающем содержание его в цитрусовых фруктах.

Теин, содержащийся в чае, считается аналогом кофеина. Чашечка насыщенного напитка заряжает бодростью и энергией. Он поднимает иммунитет и увеличивает защитные реакции на атакующие болезнетворные возбудители.

Правильное приготовление напитка

Секрет уникального действия на организм заключается в приготовлении целебного напитка. Неправильно заваренный чай теряет свои свойства. Для этого необходимо соблюсти несколько простых правил:

  • перед приготовлением ополосните заварочный чайник или чашку теплой водой. Холодная посуда будет вбирать в себя тепло и чайный лист не сможет полностью завариться.
  • Закипевшую воду остудите до 80 градусов, прежде чем заваривать чай. Кипяток не используют для приготовления напитка. Если залить кипящей водой чайный лист, то он потеряет полезные свойства, а вкус будет горьким и слишком терпким.
  • Черный чай заваривается дольше, чем зеленый. Для ароматного китайского напитка достаточно минуты при первом заваривании.
  • Зеленый чай пьют только в горячем или теплом виде. Остывший напиток теряет витамины, полезные вещества и эфирные масла.
  • Заваривать зеленый крупнолистовой чай можно до 5 раз.
  • В процессе заваривания, если следовать чайной церемонии, первую воду необходимо слить.

В каких случаях не стоит пить зеленый чай

Несмотря на массу положительных сторон и большое содержание витаминов и полезных веществ, зеленый чай имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых с осторожностью следует его пить:

  • щитовидная железа отвечает за выработку гормонов. Сбои в ее работе провоцируют гормональные перестройки. Резкие изменения в организме в первую очередь влияют на состояние вен и являются одной из причин варикоза. Содержащийся в китайском напитке теин способствует вымыванию железа, и регулирует работу эндокринной системы.
  • При анемии в организме понижен гемоглобин, а зеленый чай усугубляет ситуацию.
  • Ароматный напиток также противопоказан при гипотонии.
  • При беременности нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как он препятствует расщеплению фолиевой кислоты. Будущему ребенку необходимо это вещество для правильного развития мозга.
  • Чайный напиток способствует отечности, поэтому он противопоказан при нарушениях в работе почек.
  • Обладая мочегонным действием, чай делает кровь густой, создавая дополнительную нагрузку на вены.

Вывод

Зеленый чай напрямую ассоциируется со здоровым образом жизни. При варикозном расширении вен в дополнение к назначенному лечению включите чудесный напиток. В день достаточно выпивать 2 кружки, чтобы получить необходимое количество дубильных веществ и витаминов. Не злоупотребляйте им, чтобы не ухудшить ситуацию и не вызвать обострение болезни. Выбирайте только качественные сорта и следите за сроком годности приобретаемых чайных листьев.

Читать еще:  Клиника варикоза нет воронеж отзывы

Зеленый чай при варикозном расширении вен: польза или вред

Зеленый чай рекомендован к употреблению врачами-флебологами. Его компоненты положительно влияют на сосудистую систему человека. Однако из-за возможных противопоказаний прием должен проходить под наблюдением врача, особенно на более тяжелых стадиях.

Можно или нельзя пить зеленый чай при варикозе?

Зеленый чай выступает как профилактическое средство от варикоза, так и лечебное. Зеленые сорта чая не могут выступать основой лечения, однако они эффективно способствуют торможению патологических процессов. Напиток предотвращает формирование тромбов и изменения формы вен. Чайные листья поддаются минимальной обработке, не подвергаются ферментации, а потому сохраняют набор полезных веществ, положительно влияющих на работу сосудистой системы. Напиток может заменить утренний кофе (читайте подробнее о кофе при варикозе), соки и даже воду, поэтому врачи настойчиво рекомендуют ежедневное потребление зеленого чая, особенно на начальных стадиях заболевания, но придерживаясь допустимой нормы.

Полезные вещества

Полезные свойства зеленого чая обоснованы наличием в составе трех дубильных веществ и набора витаминов. Дубильными веществами являются:

  • Танин. Замедление развития воспалительного процесса. Нормализует венозное давление, которое часто является причиной варикоза. Больше всего танина содержится в индийских и цейлонских чайных листьях, однако людям, страдающим от варикоза вен, рекомендуется употреблять китайский чай.
  • Катехины – изомеры танина. Обладают отличными антиоксидантными свойствами. Выводят из организма токсические вещества. Замедляют процесс образования липидов, понижают уровень холестерина в крови.
  • Полифенол. Замедляет развитие воспалительного процесса, и обладает противомикробными свойствами. Употребление полифенольных веществ уменьшает шанс ожирения, понижает давление. Повышает тонус симпатического отдела нервной системы. Источник витамина Р.

Витамины в составе также являются важными элементами, и выполняют следующие функции:

  • Витамин В1. Нормализует углеводный обмен. Выравнивает ритм сердца.
  • Витамин В2. Обладает антибиотическими свойствами. Укрепляет сердечную мышцу, что нормализует ее работу.
  • Витамин В3. Способствует активной выработке эритроцитов. Понижает уровень холестерина и жировых элементов в крови.
  • Витамин Е. Укрепляет цитолемму (мембраны клеток). Очищает капилляры от жировых и других элементов. Регулирует давление в артериях, нормализует пульс. Растворяет тромбы.
  • Витамин Р. Регулирует проницаемость стенок кровеносных сосудов, укрепляет их. Не вырабатывается в организме, поэтому его источником может служить зеленый чай.

Как заваривать?

Для того чтобы зеленый чай принес максимально пользы больным сосудам, его нужно правильно заваривать:

  • Посуда должна быть фарфоровой или глиняной, для максимального сохранения тепла. Перед приготовлением чайник ополаскивают горячей водой.
  • Вода для приготовления напитка – от 80 до 90˚С. Чтобы определить температуру нужно осторожно открыть закипевший чайник и немного подождать. Когда пар перестанет обжигать поднесенную руку, можно заливать заварку.
  • Для приготовления кружки чая берут 1 ч.л. заварки и 250 мл воды.
  • Чай заваривается на протяжении 1-1,5 мин., чтобы добиться ароматного напитка. В это время высвобождается большая часть танина.
  • Чтобы получить более крепкий напиток можно подождать более длительное время. Через 1,5 мин. начинают высвобождаться дубильные вещества, которые придают крепость и горечь.
  • Заваривать зеленый чай можно до 7 раз без снижения качества.

Противопоказания

Зеленый чай, являясь самым полезным из всех остальных видов, все же имеет противопоказания:

  • Гипотония. 2 чашки чая могут понизить артериальное давление на 10-15 мм рт. ст. Гипотоникам не рекомендуется употреблять зеленый чай на регулярной основе, но чашка в день, с выходными, разрешена.
  • Почечная недостаточность. Компоненты чая дают сильную нагрузку на почки, вследствие чего могут появиться масштабные отеки. Более 4 чашек в день вредны и для здорового человека по причине нагрузки на почки.

Зеленый чай может быть как профилактическим, так и лечебным средством от варикозного расширения вен. Его активные компоненты тормозят воспалительный процесс, положительно влияют на состояние сосудов, и проводят чистку крови и организма в целом, что способствует борьбе с варикозом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector